Уход за пчелами, зимующими на воле



Многие пчеловоды оставляют зимовать пчел на открытом воздухе. В южных и центральных областях Украины пчелиные семьи довольно хорошо переносят такую зимовку.
Если семьи к этому хорошо подготовлены, нарастили достаточно молодых пчел, имеют хороший запас доброкачественных кормов, уход за ними в декабре и в последующие месяцы больших хлопот не доставит.пчелиное воровство видео  Надо лишь принимать меры по устранению причин, вызывающих беспокойство пчел. Еще с осени просвет летков прикрывают заградительной решеткой, а против нее, к передней стенке улья, наклонно приставляют обрезок доски, чтобы защитить вход в улей от ветра, дождя и снега. Если в декабре выпадет снег, желательно подгрести его к ульям с трех сторон доверху, а спереди - до середины так, чтобы вентиляционные каналы не перекрывались снегом.


При недостаточном снежном покрове мороз и ветер сильно охлаждают улей, что ведет к затратам энергии пчелиной семьи для поддержания оптимальной температуры клуба пчел и к большому расходу корма. pchelovodstvo

Для сокращения этих затрат и повышения сохранности пчел прибегают к размещению ульев в кожухах, под навесом, а также компактно расставляют их рядами и ярусами, укрывая затем соломой и рубероидом (или синтетической пленкой). видео пчеловодство смотреть

Уход за пчелами в зимовнике


Сырость - один из самых злых врагов пчел во время зимовки. Сырость холодит пчел, водянит мед, порождает плесень на сотах, влечет за собой большую гибель пчел, тем самым создает слабые семьи. Для устранения сырости в зимовниках нужно использовать сухую соль или древесный уголь, а ульи устанавливать в сторону летков для стока воды.
В декабре достаточно один раз посетить зимовник, однако при перепадах погоды необходимо чаще контролировать температуру и влажность воздуха. книги по пчеловодству нектар Хорошо, если в помещении поддерживается температура от +2о до -4о, а влажность - в пределах 80-85 проц.


Сырость в ульях - гибель для пчел. Поэтому лучше всего крышками ульи не закрывать, а поставить на гнезда магазинные надставки, в них положить утеплительные подушки из мха, фильтровочной ткани, поверх магазинов прибить мелкоячеистую металлическую сетку. Это поможет не допустить образования над гнездом конденсата. пчеловодство видео В декабре изредка выборочно прослушивают ульи с помощью апископа или прикладывая ухо к передней стенке улья. Можно использовать для этих целей резиновую трубку диаметром 1 см и длиной около метра. пчеловодство получение пчелиного... Один конец трубки вставляют в нижний леток, а другой прикладывают к уху.


Если зимовка протекает благополучно, пчелы сидят спокойно, на легкий щелчок по стенке улья отвечают ровным шумом, который быстро затихает. смотреть видео о пчеловодстве Если изредка слышны звуки, издаваемые пчелами, значит, некоторые из них вышли из клуба. Когда пчелиная семья голодает, то издает тихий шум, похожий на шелест сухих листьев.


Летки улья должны быть защищены летковыми решетками от проникновения мышей. Первые признаки появления грызунов - следы помета на прилетной доске, кусочки воска от сотов. В случае появления мышей в помещении раскладывают отравленные приманки, устанавливаются ловушки и капканы.


Но все же основные работы в декабре связаны не с пчелами, а с мастерской. Самое время заняться изготовлением рамок, натягиванием в них проволоки, постройкой новых и ремонтом используемых ульев.


Нелишним будет повышение квалификации пчеловодов, ознакомление с новинками специализированной литературы, обмен опытом с коллегами.
Сортировка и хранение сотовых рамок


При сборке гнезда на зиму обычно удаляют все освободившиеся от расплода и не содержащие более 1,5 кг меда соты, которые не могут быть использованы пчелами. Освободившиеся соты подлежат сортировке, их отправляют на зимнее хранение. Сначала рамки очищают от прополиса, затем от налепленного на верхних брусках воска, стараясь не повредить восковую печатку меда. среднерусская пчела

Соты с кормовыми запасами сортируют по наличию в них меда и перги, а потом заполняют этими рамками корпуса отдельно, чтобы весной использовать их для подкормки пчел. В отдельные корпуса помещают сотовые рамки, которые предназначены для расширения гнезда. На корпусах мелом делают условные пометки, какими сотами они укомплектованы. чертеж рамки обшитой фанерой

Места в корпусах, куда могут проникнуть мыши, заделывают жестью, чтобы грызуны не могли прогрызть и загубить сушь. Соты, в которых содержится перга, не залитая медом, хранят в отдельных ящиках, предварительно слегка посыпав их от плесени сахарной пудрой.


Определенные потери при хранении сотов и воскового сырья в теплом помещении происходят от восковой моли. При температуре ниже 10о восковая моль не развивается, а при более высокой температуре бабочки моли откладывают яйца в сотах и восковом сырье.

Вылупившиеся гусеницы питаются воском, разрушая и уничтожая соты.
Для борьбы с восковой молью соты окуриваются газами горячей серы, соблюдая при этом все меры безопасности. После окуривания гусеницы погибают, но яйца моли остаются. Поэтому окуривание повторяют через 10-15 дней (когда из яиц выведутся гусеницы).

ПОЛЬЗА ПЧЕЛИНОГО КЛЕЯ ИЛИ ПРИМЕНЕНТЕ ПРОПОЛИСА В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ




Прополис, он же, пчелиный клей, или пчелиная замазка, является натуральным продуктом и имеет большую антибактериальную силу, уроки пчеловодства видео В состав прополиса входит много ценных микроэлементов, которые вместе с витаминами, гликозидами составляют питательный компонент полезный нашему организму.

Пчелы вырабатывают прополис из растительных соков, клейких субстанций лиственных и игольчатых деревьев, смешивая с. цветочной пыльцой и собственной слюной. шмели обитающие в ростовской области Таким образом, возникает прекрасное антибактериальное средство.

Пчелам необходим клей для уплотнения гнезда. Он является средством, предохраняющим их от всяких болезней, помогающим содержать улей в удовлетворительном состоянии.beeua.blogspot.com Одна пчелиная семья вырабатывает не более 300 г клея в сезон. Поэтому цена его достаточно высока.

Хотя прополис не является панацеей от всех болезней, а имеет определенные границы применения, во многих случаях следует попробовать.как отличить пергу от пыльцы Тем более, что противопоказаний к применению прополиса почти нет.

Способы приготовления лекарств на основе прополиса
Дли внутреннего употребления рекомендуем прополис на молоке; прополис на спирту; прополисную спирто-водную эмульсию.

Прополис на молоке рекомендуется прежде всего детям, старшим людям и всем тем, кто желает принять 4-6 недельный лечебно-профилактический курс. Прополис на молоке применяется при астме, бронхите и депрессиях.пчеловод инфо видео Способ приготовления (5-10% -ного раствора): к 1 л горячего кипяченого молока добавить 50-100 г тщательно измельченного прополиса.
Перемешивать около 10 мин. деревянной ложкой, затем профильтровать через четыре слоя марли и слить в стеклянную банку. скрепление ульев кривчиков Во время остывания на поверхности образуется слой воска, его нужно удалить. Полученный продукт готов к употреблению (хранить в холодильнике): 2-3 раза в сутки по 1 столовой ложке через полчаса - час после еды.

Прополис на спирту применяется в медицине в том случае, когда он является исходным продуктом для всякого рода лекарственных средств. Рекомендуем спиртовой настой прополиса прежде всего при различного рода нарывах, гнойных ранах, пролежнях, воспалениях горла и ушей, простудах. Способ приготовления (20%-ного раствора): к 0,5л 95%-ного спирта добавить 100 г измельченного прополиса, слить в бутылку из темного стекла и закрыть пробкой. Поставить на 10-14 дней в теплое и темное место. Взбалтывать несколько раз в день. На дно оседают различного рода добавки, поверхность, наоборот, остается прозрачной, имеет коричнево-золотистую окраску и специфический смоляной запах. Через 14 дней раствор профильтровать и, не используя осадка, слить в бутылку из темного стекла, спирулина При ангинах употреблять 3-4 раза в день но 30-40 капель после еды. Горло предварительно прополоскать отваром из лекарственного шалфея. Капли нужно хорошо смешать со слюной и медленно проглотить - потом не есть и не пить в течение 1-2 часов.

Прополисная спирто-водная эмульсия лечит всякого рода высыпания на коже, простуды, гнойные раны, воспаления слизистых оболочек, катары и т.п. Ее употребляют для компрессов. Способ приготовления /0,2% -кого раствора/: смешать 10 мл спиртового раствора прополиса (20%) с 60 мл кипяченой холодной воды. Полученный раствор имеет молочно-кремовый цвет. При простудах, воспалениях слизистых оболочек закапывают несколько раз в день по 3-4 капли спирто-водного раствора в нос, что дает значительное облегчение.

Для внешнего применения при различного рода ожогах, обморожениях, ранах, нарывах, геморроях, пролежнях, венозных узлах рекомендуется прополисная мазь. Способ приготовления прополисной мази (10-15%): 70 г вазелина, 20 г ланолина разогреть в эмалированной посуде, добавить 10-15 г прополиса и поставить в большую емкость е горячей водой. Перемешивать деревянной или стеклянной ложкой в течение 10 мин. Процедить через двойную марлю в стеклянную посуду. Когда мазь загустеет, она готова к употреблению. Прикладывать 2 раза в день тонким слоем на больные места и прикрывать сверху 4-слойной марлей или бинтом.

Во всем мире врачи преодолевают большие трудности в борьбе с пролежнями. Прополис - лекарство, которое решает эту проблему.
Совершенно сенсационный эффект даст лечение прополисом костной и хрящевой ткани. Прополис одновременно регенерирует ее, дезинфицирует и даже "дополняет" костные ткани. Процесс окостенения проходит ровно, и кость насыщается солями кальция и фосфора. При этом не наблюдается никаких побочных явлений.

Таким образом, при тяжелых для лечения заболеваниях прополис является результативным средством, а особенно там, где подводят сульфаниломиды и антибиотики. Прополис также применяется в стоматологии.

Итак, прополис - эффективное лекарство, и к настоящему времени достоверно известно, что является причиной его разностороннего действия. Ученый пришли к выводу: пчелиный клей стимулирует в клетках синтез нуклеиновых кислот и синтез протеинов. Исследования с помощью электронного микроскопа показали, что механизм полезного действия прополиса основывается прежде всего на физиологическом возбуждении процессов белка в органах.

Зимние работы пчеловода





Зимние работы пчеловода

В зимнее время пчелы находятся в состоянии глубокого покоя, собираясь в клубы, образовавшиеся еще с осени, после наступления холодов. Клуб - это специфическое скопление пчел, которое по форме напоминает шар. Он разрезается восковыми сотами с запасами кормов на так называемые улочки. beeua.blogspot.com  Верхняя часть клуба всегда охватывает нижние участки сотов с медом, что позволяет пчелам иметь корм в пределах обогреваемой части клуба.

Холодный мед обладает большой вязкостью и недоступен для пчел, поэтому они согревают кормовые запасы перед использованием. По мере поедания корма клуб медленно перемещается вверх, вслед за использованным медом. откачка меда После того, как при перемещении вверх до бруска рамки пчелы съедают весь мед, клуб начинает двигаться в горизонтальной плоскости от передней к задней стенке.

Зимой клуб имеет четко выраженную структуру - внешнюю корку и внутреннее ядро. Пчелы, составляющие корку клуба, сидят неподвижно, плотно прижавшись друг к другу. Они постоянно меняются местами с пчелами, которые размещаются внутри клуба. Корка надежно сохраняет тепло, вырабатываемое в середине клуба. bee ua пчеловодство для всех Пчелы находятся в состоянии корки до тех пор, пока в их зобиках имеется запас меда. После полного его поглощения пчелы "ныряют" в глубь клуба, поднимаясь по сотам к кормовым запасам, где снова наполняют зобик подогретым медом.

В период зимовки в корке клуба поддерживается температура на уровне 6-12о, а в центральной части - до 25о (она зависит от количества пчел и внешних условий - температуры и влажности воздуха). дихлофос против шершней

Микроклимат в зимовнике

В непогоду зимовник посещают только при резких изменениях температуры воздуха (не чаще 2-3 раз в месяц), когда возникает необходимость в регулировке вентиляционных устройств.
Войдя в зимовник, прежде всего обращают внимание на общее поведение пчел. как отличить пергу от пыльцы Полная тишина или еле слышный ровный гул указывает на благополучное течение зимовки. Сильный шум семей и выход отдельных особей из улья свидетельствуют о духоте и жажде пчел. Это может быть вызвано излишней сухостью воздуха, повышенной температурой и кристаллизацией меда.

Излишняя сухость и высокая влажность во время зимовки губительны для пчел. В зимовнике температуру воздуха поддерживают на уровне не выше 6о (лучше всего в пределах 2-4о), а относительную влажность - в пределах 75-85 процентов. кормление пчел в августе В очень сухих зимовниках пчелы ощущают недостаток влаги, а повышенная влажность опасна тем, что разжижает корм, вызывая его брожение, побуждает пчел раньше времени выращивать расплод.

При относительной влажности воздуха ниже 70 процентов пол и стены зимовника смачивают водой, развешивают мокрые мешки. При влажности свыше 90 процентов усиливают вентиляцию или расставляют противни с негашеной известью слоем 25-30 мм, интенсивно впитывающей влагу. В зимовнике нельзя допускать сквозняков, губительно действующих на пчел, особенно при низких температурах.

Нередки случаи, когда даже при оптимальных условиях содержания отдельные семьи издают необычный гул, а из их гнезда исходит неприятный мышиный запах. Улей с такой семьей следует вынести в тамбур зимовника или комнату и изгнать из него грызунов. кочевое пчеловодство
Проверяя состояние пчел, стараются беспокоить их как можно меньше: в зимовнике не следует стучать, громко разговаривать, нельзя открывать окна, через которые проникает много естественного света и т.д. Осматривают семьи при красном свете, на который пчелы не реагируют.

Подкормка пчел

При появлении первых признаков неблагополучия, вызванного падевым медом, кристаллизацией или недостатком кормовых запасов, пчелам дают сахарный сироп. Но проводят подкормку только в случае крайней необходимости, чтобы спасти пчел от голодной смерти.
В южных регионах подкормку дают во время оттепелей, около полудня, когда зимний клуб распадается, а пчелы облетываются.
Подкармливают пчел теплым сахарным сиропом в обычных кормушках. пчеловод инфо видео Для приготовления сиропа на 1 л воды берут 1,5 кг сахара. Такой корм пчелы берут охотнее, чем при более низкой или высокой концентрации сахара.

В северных регионах Украины в оттепели пчелы, зимующие на воле, облетываться не могут, так как находятся в клубе всю зиму. Поэтому при необходимости подкормки вносят в помещение с температурой не ниже 4-6о. При более низкой температуре в зимовнике пчелы не смогут забирать корм, и для подкормки их необходимо на время поместить в другом теплом помещении, а затем занести обратно.

В помещениях пчел подкармливают более густым сиропом (2 кг сахара на 1 л воды). Подкормку дают в сотах, заполненных этим сиропом, а также в стеклянных баночках или полиэтиленовых пакетах.

В соты сироп наливают, когда он остынет до температуры 30-35о. Рамку с сотом, заполненным сиропом, подвешивают в пустой корпус улья, чтобы не попавший в ячейки корм стек на подставленный противень. До раздачи в ульи рамки с сиропом должны находиться в теплом помещении.

В гнездовой сот вмещается 1,5-2 кг корма, которого хватает пчелам примерно на месяц. Кормовые соты раздают при красном свете.

В качестве зимней подкормки пчел используют также медово-сахарное тесто (канди), которое
дают за 2-3 недели до выставки семей из зимовника. пчелы осенью Для приготовления канди мед предварительно разогревают на водяной бане до полного роспуска кристаллов. Хорошее тесто получается, когда на 4 кг сахарной пудры берут 1 кг меда.

Лепешки из теста массой 1 кг (размером 20х20 см) надо класть в улей на сетку с ячейками 3х3 мм. В этом случае пчелы имеют возможность брать тесто снизу через сетку и с боков. При угрозе гибели пчел от голода допускается кормление их тестом в более ранние сроки. Однако к такой подкормке следует прибегать лишь в крайнем случае, ибо она не гарантирует полной сохранности пчел.


Температурный и влажностный режим в пчелиной семье






Пчеловод должен уметь регулировать температуру в улье в любое время года. Наиболее оптимальная для развития расплода - в пределах плюс 35 градусов. Именно такую температуру поддерживают сами пчелы на большей части сотов с расплодом. До +34 градусов температура снижается лишь на краях сотов. Расплод развивается и при температуре +32 градуса, однако время его развития увеличивается. Установлено, что из расплода, развивающегося при температуре +28-31 градус, выведенные взрослые пчелы могут иметь недоразвитые конечности - крылья, ноги и хоботок. Температура ниже +26 градусов является недостаточной для развития расплода, которому вредна также температура выше нормальной.

Пчелы поддерживают температуру в улье в зависимости от внутренней температуры и температуры наружного воздуха. Регулируют это состояние рабочие пчелы. Индивидуальная температура их тел, при которой они нормально выполняют все работы, колеблется в пределах от 25 до 35 градусов. При температуре тела пчелы ниже 15 градусов она теряет способность летать. А если в улье еще холоднее, она цепенеет.

Пчелиная семья, а главным образом зимний клуб пчел, выдерживает снижение температуры гораздо лучше, чем отдельные особи. Если наружная температура воздуха составляет ниже 11 градусов, большинство пчел собираются около кормовых запасов в гнезде. При температуре воздуха ниже 6 градусов пчелы объединяются в клуб и плотно прижимаются друг к другу. В таком состоянии они смогут переносить даже суровые зимы.
Зимой пчелиная семья находится в состоянии покоя, которое сохраняется до самой весны. Зимний клуб пчел отдает окружающей среде большое количество тепла. И оно тем больше, чем хуже теплоизоляция стенок улья и чем вместительнее помещение, в котором зимуют пчелы.

Требования к экономии тепла в пчелиной семье особенно возрастают во время воспитания и кормления расплода, а также при расширении улья с помощью магазинной надставки. Это вызывает повышенный расход кормов для обогрева улья. Резкие колебания наружной температуры вредны для пчелиной семьи, особенно зимой, потому что пчелы испытывают большую нагрузку при переработке кормовых запасов в тепло. Состояние их здоровья также ухудшается от чрезмерной переполненности задней кишки непереваренными остатками.
Влага в улье также имеет большое значение. Если наружный сырой воздух не попадает вовнутрь, значит, там сухо. Иной бывает ситуация, когда после устойчивой холодной погоды внезапно потеплеет. Во время зимовки дно и стенки улья, соты, кормовые запасы и т.д. охлаждаются, а при соприкосновении холодного и теплого воздуха образуется конденсат.

Клуб является наиболее целесообразной формой для обеспечения тепла и необходимой влажности воздуха. Пчелы также могут изменять влажность клуба и за счет плотности поверхности слоя. При резком понижении температуры наружного воздуха объем клуба уменьшается, и пчелы, находящиеся на его поверхности, сжимаются в более плотную оболочку.
В этом случае поверхность теплоотдачи уменьшается, а влажность воздуха в клубе приближается к оптимальной - 40 проц. Летом пчелы могут регулировать уровень влажности в улье, усиленно вентилируя его, или интенсивнее принося воду и сливая ее в ячейки сотов. В результате этого влажность воздуха летом в различных местах улья отличается незначительно.

Воду пчелы потребляют и зимой, так как они могут всасывать хоботом мед лишь тогда, когда он содержит 30 проц. влаги. А оставленные на зиму кормовые запасы не имеют такого содержания воды. Следовательно, слишком сухая зимовка может вызвать гибель пчел от голода, хотя у семьи и имеются полные соты с медом.
Зимостойкость пчел

Одним из важных признаков пчел при отборе семей является зимостойкость. Обычно она определяется весной по целому ряду признаков. Главные из них:

1. Количество израсходованного меда. Известно, что за зимовку одна пчелиная семья расходует 10-12 кг меда, тогда как отдельные пчелы аналогичных по силе семей могут потреблять гораздо меньшее количество корма. Обычно учитывают не общие затраты, а расход меда на одну улочку пчел (0,25 кг).

2. Степень ослабления пчелиных семей. Если сравнить их силу осенью и весной, то всегда будет разница, которая и показывает степень ослабления пчелиных семей за зиму. Этот показатель характеризуется количеством погибших за зиму пчел и выражается в граммах или улочках. В хорошо зимующих пчелиных семьях осыпь не превышает 5 проц., у плохо зимующих и особенно слабых семьях - до 50 проц. Плохо зимующие пчелы не могут в течение длительного времени удерживать в кишечнике экскременты, поэтому весной их гнезда бывают сильно опоношенными. У зимостойких семей гнезда весной остаются чистыми.

3. Устойчивость пчел к заболеваниям. Сильное загрязнение гнезд пчел весной часто случается
вследствие их заболевания нозематозом. Установлено, что слабозимостойкие пчелы значительно чаще бывают поражены нозематозом, чем пчелы зимостойких пород.

4. Способность пчел выращивать расплод весной. В успешно перезимовавших семьях пчелы сохраняют высокую способность к выращиванию большего количества расплода весной. Плохо перезимовавшие пчелы не способны выкармливать большое количество расплода. Обычно учитывают способность пчел по выращиванию расплода в течение 36 дней после выставки семей из зимовника. С этой целью проводят три периодических учета количества расплода в семьях через каждые 12 дней. Каждый показатель принято выражать в условных баллах. Сумма баллов по всем показателям позволяет выявить высокозимостойкие и слабозимостойкие семьи и определить их дальнейшую перспективу в текущем сезоне.

Пчеловодство для начинающих видео



ПЧЕЛОВОДСТВО

ПЧЕЛОВОДСТВО — разведение пчел для получения меда, воска, пчелиного яда, маточного молочка, прополиса, перги, а также для опыления сельскохозяйственных растений; отрасль животноводства. (постановление СНК СССР "О мерах по развитию пчеловодства", 1945, и др.), оно было восстановлено и стало одной из доходных отраслей народного хозяйства. ...

Пчеловодство Технология разведения пчел, ведение пасеки пчеловодов любителей. пчеловодство форум  Пчеловодством у крестьян южных хлебородных округов Сибири занимались старики, малосильные члены семьи. ... Пчелово́дство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных Пчеловодство видео -

YouTube Что такое пчеловодство, бесплатное пчеловодство, смотреть пчеловодство, продукты пчеловодства, пчеловодство видео, методы пчеловодства, улей, улей своими руками, мед пчеловодство книги пчелы пчеловодство журнал пчелы плюс книги по пчеловодству пасека россии пчеловодство для начинающих журнал прополис методы пчеловодства доска объявлений пчеловодство магазины пчеловодства книги пчеловодство журнал пчелы плюс книги по пчеловодству пасека россии Информация о пчелах и всем, что с ними связано.

Основы пчеловодства и продвинутые методы. Инвентарь и оборудование. Информация в нашем журнале будет полезна каждому кто планирует начать заниматься пчеловодством на коммерческой основе или в качестве хобби. ... Продукты пчеловодства Ульи любые, медогонки, воскотопки, пчелоинвентарь от про-ля. Исходя из выше сказанного, мой отец решил поделиться своим опытом и раскрыть свои секреты пчеловодства людям, которые только начинают заниматься пчеловодством.

Руководитель предприятия вот уже много лет занимается пчеловодством и как никто другой понимает что нужно пасечнику. ... Все для пчеловодства.МЕД, ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА Запорожье. Мы рады приветствовать вас на нашем портале о пчеловодстве. ... Пчеловод создает тему О пчелах и пчеловодстве: Все о пчеловодстве - Ведь не случайно пчеловодство стало любимым занятием многих людей самых разных профессий, наклонностей и возрастов, жителей городской и сельской. Сладкий мед - пчеловодство для начинающих, как стать пчеловодом...
Пчеловодство в Украине. » пчеловодство Документальные Фильмы Онлайн Смотреть Бесплатно... Лекции/видео-уроки, Пчеловодство пчеловодство - В научно-популярной форме вам расскажут множество интересных фактов о пчеловодстве, жизни пчел и экономических аспектах их... Пчеловодство для начинающих видео. Пчеловодство это сельскохозяйственная отрасль, занимающаяся разведением медоносных пчел для дальнейшего получения меда, пчелиного воска и многих других продуктов.

Для начинающего пчеловода | пчеловод инфо, пчеловодство, растения... Пчеловодство – тот род занятий, где без боли просто не обойтись, если вам только не достался по наследству водолазный скафандр. ... Пчеловодству, как и...

  • пчеловодство форум
  • пчелы
  • пчеловодство для начинающих
  • пчеловодство видео уроки
  • пасека
  • тв богуслав
  • ульи своими руками
  • улей своими руками

Как пчелы помогают зарабатывать деньги


Как пчелы помогают зарабатывать деньги

Давайте вспомним, какие существуют 4 продукта, которые дает пчела. Первый и основной продукт, конечно же, мед. Второй продукт - воск. Чуть меньше известны пыльца и прополис.
Немного хотелось бы остановиться на том, что это за продукты и как Вы можете их использовать. Во-первых, эти продукты можно использовать в пищу для поддержания Вашего здоровья. Во-вторых, их можно продавать.

Мед - это один из самых полезных продуктов, производимых пчелами. Он является прекрасным заменителем сахара. И не только как добавка в чай или кофе, но и при приготовлении кондитерских изделий. Ваши пироги, кексы или торты только выиграют, если Вы будете применять мед, и будут намного вкуснее и слаще. Также мед можно использовать в виноделии и пивоварении.
Мед используют в медицине. Это стерильный продукт, т.к. содержит в себе много сахара. Это значит, что мед может останавливать рост отдельных бактерий. Чтобы приостановить кашель или боль в горле, Вы можете употреблять мед, смешанный с лимонным соком. Мед используют как подсластитель медицинских препаратов. Мед может использоваться как консервант для некоторых видов продуктов.

Можно назвать еще огромное количество отраслей, где необходим мед. Так что, если Вы решили производить мед для продажи, то можете быть уверенны, что он всегда будет пользоваться спросом!
Другой продукт, получаемый от пчелы - воск. На рынке он пользуется таким же высоким спросом, как и мед. Воск применяется при производстве косметических изделий, например, кремов, лосьонов, различных мазей, губных помад, а также в медицине и при изготовлении свечей.
Воск может применяться при изготовлении водонепроницаемых материалов, добавляется в полировочные материалы для пола, мебели, изделий из кожи. Воск также используется для обработки потрескавшихся копыт у животных.

Воск пользуется постоянным спросом, что гарантирует Вам всегда высокий доход.
Одно из положительных качеств воска - долгое его хранение. К тому же воск не требует сложной переработки. Простая горячая обработка и фильтрация сделают из воска прекрасный продукт, пригодный для продажи. И еще. Воск не требует специальной упаковки. Вы можете продавать его маленькими брикетами.

Пыльца - следующий продукт, производимый пчелами. Пчелы собирают ее и используют в пищу как протеиновую добавку. Пыльца сейчас очень популярна во всем мире как чистый продукт, полезный для здоровья, т.к. она содержит протеин и другие питательные вещества, необходимые организму. Можно употреблять сухую пыльцу в чистом виде, а можно добавлять ее в другие продукты.

И последний продукт - прополис. Пчелы делают прополис из липкой смолы, добываемой из листьев, цветов и древесины. Пчелы перемешивают смолу с воском и используют в качестве клеевого материала для защиты и запечатывания улья. Это действительно полезный для здоровья людей продукт. Известно, что прополис помогает при лечении многих болезней.
Как Вы смогли убедиться, есть много способов использования продуктов, производимых пчелами. Вы можете использовать эти продукты как для домашних целей, так и для продажи. В любом случае, Вы убедитесь в выгоде содержания пчел.

Система пчеловождения Фориса Павла Павловича


 

Система пчеловождения Фориса Павла Павловича

Как любой начинающий пчеловод, с годами я перепробовал различные конструкции ульев, как то 12-ти рамочные Даданы, 16-ти и 20-ти рамочные лежаки, многокорпусные ульи, системы Роже Делона и даже рамочные колоды.

 Экспериментов было много, в результате которых выяснил, что у каждой конструкции есть свои недостатки и свои достоинства. Судя по публикациям в печати, а также по многочисленным письмам, поступающим мне от пчеловодов со всея Руси, к Даданампчеловоды относятся плохо. Почему?

Думаю, мне удалось разгадать секрет Шарля Дадана и проверить мои выводы опытным путем и теперь я должен признать, что улей Дадана - самый отличный из всех из всех конструкций. Следует только отметить, что в подлинном Дадане стенки толщиной 5 см, а также имеются два щелевых летка - нижний 1,5 см Х 20 см и верхний 1 см Х 8 см, подрамочное пространство 5 см и самое главное - магазин прячется под крышу, то есть непродуваем, у него двойные стенки (ульевые и магазинные), а значит в нем тепло, что очень важно при наращивании семей пчел к главному взятку.

Проведенные мной многолетние эксперименты убедили меня в том, что Дадан не доработал технологию пчеловождения в своем улье или она была утеряна, а может, забыта и до нас не дошла. И потому каждый пчеловод придумывает свою технологию, в результате чего итог бывает скудный. Вот обычная исповедь - "держу пчел пять лет, а меду вдоволь еще не ел".
Весь секрет успеха в биологии медоносной пчелы, к которой, увы, пчеловоды-любители почти повсеместно относятся как к второстепенной детали, не стоящей внимания. А зря! Именно она оказывается главной причиной на пути к успеху или неудачам, причем стоит ее немного нарушить, и хороших результатов не жди. Именно поэтому у многих пчеловодов пчелы приходят в роевое состояние, разлетаются. Нет ни пчел, ни меда…

Вот моя проверенная, выработанная годами технология медоносной пчелы в улье Дадана. Но применять ее можно и в ульях других конструкций. Например, в лежаках: для этого надо обязательно сделать к весне две хороших вставных доски (но не из фанеры!) для каждого улья. И результат будет!

Весной после выставки пчел из омшаника (у нас в Сибири это конец марта - начало апреля, когда ТВ показывает в Ташкенте + 28 градусов) проверяю после облета пчел наличие корма, матки, расплода. Все данные записываю в тетрадь, имеющуюся при каждом улье. Очищаю, утепляю гнездо и ограничиваю его вставными досками. Даю подкормку маломёдными рамками, а если их нет, то сиропом на крайнюю рамку по рецепту, изложенному ниже. В пустую крайнюю рамку сироп этот даю спринцовкой два раза в неделю по два стакана. По мере роста семьи заставную доску отодвигаю и гнездо расширяю до 12-ти рамок, не стараясь сильно нагружать пчел вощиной в этот период.

Как только гнездо будет заполнено пчелами до 11-ти улочек (всего их 13), надо не затягивая ни одного дня ставить магазин на рамку 145 мм с сушью, но поскольку уже много молоди, которая выделяет воск, крайние рамки чередовать с вощиной. Вверху тепло, поэтому матка поднимется в магазин и станет яйца там. Этот первый магазин я ставлю на "теплый занос", т.е. поперек гнездовых рамок. Так легче пчелам сновать вверх-вниз и распределять тепло по всем сотам.

Продолжаю кормить пчел как и прежде - по два стакана сиропа в неделю, но теперь уже в крайние рамки магазина (чтобы не выпускать из них тепло). Постепенно улочки магазина заполняются пчелами и тогда нужно поставить второй корпус между этим магазином и гнездом (рамки 300 мм, а если нет, то два магазина по 145 мм). При этом НЕ нужно переносить рамки с расплодом из гнезда во второй корпус, как это я делал по "науке" прежде, и делают теперь многие пчеловоды, тем самым разрывая цикл развития семьи и наращивания массы пчел к взятку. В этом втором корпусе сушь желательно ставить вперемежку с вощиной. В гнезде к этому времени будет 10-11 рамок с расплодом. Опаздывать с установкой второго корпуса нельзя, т.к. наверняка этим опозданием можно вызвать роевое настроение.

Второй корпус будет установлен в середине июня - в самый роевой сезон! Через неделю после установки второго корпуса (А КОРМИТЬ ПРОДОЛЖАЕМ!) приподнимаем магазин сзади и видим, что второй корпус пчелы заполнили. Матка теперь работает в нем. Пчелы очень активно строят соты из вощины. Вот тут уж не зевай, подставляй вощину!
К началу июля, т.е. к началу главного взятка, матка засеет во втором корпусе 6-8 рамок по центру. В это время матку эту вместе с двумя рамками печатного расплода и с пчелами на рамках переносим в отводок, который поставили загодя рядом с материнским ульем у его стенки. Вскоре все лётные пчелы вернутся в свой улей, и тогда по бокам двух рамок в отводке ставим сушь с сиропом по моему рецепту, изложенному далее.

В основном улье пчелы выведут себе молодую матку ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА, т.к. это самое благоприятное время для получения новой хозяйки улья.
Можно дать им маточник из наиболее продуктивной семьи и тем улучшить породу вашей пасеки.
Если стоит хорошая погода и есть хороший взяток, то можно поставить второй магазин в разрыв между вторым корпусом и магазином. При бурном взятке нужно ставить третий магазин.

Секрет успеха в том, что пока пчелы выводят маток, а на это понадобится 16 дней + 10 дней на облёт и совокупление с трутнями, к началу новой кладки вся огромная армия пчел трудится на заготовке нектара, не помышляя о роении и не отвлекаясь на кормление детвы, которой нет (печатный расплод еще есть, но он не требует корма). Если теперь молодая матка при облёте и проигрыше потеряется (такое бывает часто), то у нас есть старая матка в отводке. Кстати, отводок этот тоже растет, и к осени в нем будет шесть полных рамок на 300 мм, половина из которых с медом. Если хотим удвоить пасеку, отводок переводим в отдельный улей, подставляем вощину, расширяем гнездо. Если нет в этом необходимости, пчел отводка по осени присоединяем к основной семье, предварительно обрызгав тех и этих раствором воды с карвалолом (10-12 капель корвалола на 0,5 л воды). Мед забираем, а матку в нуклеус прозапас или дарим соседу.

Меду будет собрано много. Откачиваем его в середине августа из магазинов и второго корпуса. Мед в нижнем корпусе идет в зиму, но надо точно убедиться, что он там есть. После главного взятка пчел`ы еще много, поэтому второй корпус не спешим снимать, а ставим туда гнездовые рамки, что после откачки меда и маломёдные. В них будет выводиться осенний расплод, который пойдет в зиму. На этот второй корпус через положок с загнутым углом временно ставим магазин для осушки откачанных магазинных рамок.

После выхода расплода во втором корпусе снимаем его, перегнав пчел дымом в гнездо. Рамки в гнезде сформируем из двух корпусов и на этом подготовку к зиме закончим. Видим, что мед есть и записываем, сколько его.
В зимовник пчел вносим в конце теплого дня в начале ноября. До этого времени еще могут быть оттепели и очистительный облёт перед зимой.

Обработку от клеща Варроа проводим 1-го и 7-го октября БИПИНОМ, поочередно открывая улочки, начиная сбоку, и опрыскиваем пчел из шприца. Если БИПИНА достать не удалось, необходимо загодя, в конце августа, накопать корней хрена, вымыть их, нарезать "копеечками", высушить в тени и, ожигая в дымаре на углях, пускать в улей 7-10 качков ядовитого дыма под вечер, когда не холодно, но все пчелы уже дома. Клещ от дыма корней хрена погибает и отпадает, а пчелы этот дым переносят удовлетворительно. Если заражение варроозом значительное (ползают по земле бескрылые пчелы), то обработку дымом хрена необходимо провести несколько раз за осень. Летом от клеща очень помогает ЧАБРЕЦ, размещенный на сетке сверху под положком. Клещ Варроа запах чабреца не терпит, отцепляется и падает на дно. Очень эффективен ЧАБРЕЦ пропитанный спиртом и уложенный на сетку под положок: пчелы вентилируют пары спирта, продувают их через себя, клещ отпадает. Клещ Варроа также не терпит запаха растертых листьев черемухи, крапивы, конопли. Но эти растения очень ядовиты, и применять их необходимо очень осторожно.

Бич нынешнего пчеловодства - аскофероз (каменный расплод, известняковый расплод). Это грибок, убить который может ТОЛЬКО ЧЕСНОК. Никакие химикаты не помогут. Порезанный поперек чеснок укладываете на сетку под положок на рамки. Высохнет - меняйте. И так до тех пор, пока пчелы перестанут выносить из улья белые комочки…

Ну и теперь главное - о кормлении пчел витаминно-белковым сиропом. Сахарный сироп готовим по обычной технологии: 1,5 кг сахара на 1 л воды. В сахаре могут быть возбудители болезней пчел, поэтому сироп надо обязательно хорошо прокипятить. Остудив до 25-30о С, вводим в него свежее коровье молоко из расчета 100 г на 1 л сиропа, постепенно увеличивая дозу молока до 1 : 1. Раздается сироп спринцовкой в крайний сот и, сильная семья или слабая, этот сироп будет выбран и переработан в ближайшие сутки. Тогда как слабая семья из напольной или верхней кормушки сироп взять не сможет - сил мало. Кроме того, в кормушках такой сироп может закиснуть и вызвать понос у пчел. Только спринцовкой в крайний сот!
Если нет коровы, можно использовать козье молоко, но концентрацию уменьшить. Если нет козы, но есть куры, то яйцо на 1 литр сиропа и тщательно перемешать.

Но если нет коровы, козы и кур. Есть в продаже кефир или простокваша у соседа. Эту простоквашу или кефир нагреваем очень медленно на слабом огне почти до кипения (но не кипятим!) и поднявшийся "шапкой" творог собираем для себя, а полученную сыворотку остужаем и применяем как молоко.
ПЧЕЛЫ БУДУТ РАСТИ КАК НА ДРОЖЖАХ!

Хороший корм и тепло - вот две составляющие вашего успеха. Раздавая корм спринцовкой в крайний сот, мы чуть-чуть приоткрываем положок сбоку, не выпуская из улья тепло. КАЖДЫЙ УЛЕЙ - ЭТО ИНКУБОТОР, в котором зреют десятки тысяч яиц при температуре +36о С. При утрате тепла в пять градусов рождается мертвый расплод и тем провоцируется аскофероз. В современных условиях нельзя достичь успеха без электрообогрева ульев в период размножения пчел. С первого дня после облета я кладу под подушку каждого улья на реечки 1 х 1 х 27 см электрический обогреватель на 12 вольт, 15 ватт. Это шесть метров пчеловодной проволоки, намотанной на гладкий шифер и обшитой стеклотканью. Такой обогреватель безопасен во всех отношениях. При электрообогреве да с подачей сиропа с молоком или сывороткой пчелы развиваются быстро, рождаются крупные и здоровые, активно строят новые соты и приносят нектар. Без тепла и сиропа развиваются вяло, рождаются мелкие, их одолевает аскофероз, и в таком случае вам дохода не видать…

Зимуют пчелы в подземном омшанике при + 5о С. Температуру и влажность регулирую заслонкой в вытяжной трубе. Нижние летки в зиму закрыты, верхние открыты на всю ширину. Положки и подушки на рамках уложены с осени. Никаких сеток, отгибов, трубочек для отсоса влаги. Если в омшанике + 5 градусов, никакой влаги и плесени на рамках не будет! Очень важно подводящую воздух в омшаник трубу расположить так, чтобы входящий через нее воздух нагревался от окружающей земли до + 5 градусов и тогда не будет в ульях сырости.
Моя технология (система) позволяет брать пчеловоду до двух фляг меда от семьи пчел.

Активный период жизни пчел



АКТИВНЫЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ ПЧЕЛ.jpg

АКТИВНЫЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ ПЧЕЛ

В день первого весеннего облета пчел при температуре около +10' в тени рубероид снимается, а улей обертывается полиэтиленовой пленкой для утепления и аккумулирования солнечной энергии. Пленка не снимается до конца мая. Вынимается и чистится поддон. Подмор сдается на анализ в ветбаклабораторию. Далее чистка поддона производится раз в две недели до 1 ноября. При заболевании пчел, сильной заклещеванности они лечатся по предписанию ветеринарного врача.

Со времени весеннего облета пчел пчеловод должен принимать меры к утеплению гнезда пчел и обеспечению их водой. Весной пчелы потребляют много воды. На гнезде пчел, открыв южный кормовой клапан, нужно поставить двух-емкостную кормушку с мягкой водой и водой подсоленной. В последнюю обязательно добавьте хлористый кобальт (1 таблетка на 2 л). Семья в сутки потребляет более 200 г воды. С учетом этого меняйте воду. Особенно важно поение первые три недели после очистительного облета.
Полную разборку гнезда и подстановку сотовых рамок с вощиной производим в один из погожих дней 15 - 20 мая, когда цветет крыжовник. В центр гнезда ставим две готовые рамки с вощиной. В течение всего лета следим, чтобы в гнезде была вощина (для работы молодым пчелам) и не было забрусованного прошлогоднего меда. Такой мед пчелы взять не могут, и он держится ненужным балластом в гнезде. Прошлогодний мед следует изымать или скармливать пчелам, вскрывая понемногу пасечной вилкой.
По мере развития семьи расширяем гнездо, следим, чтобы пчелы работали во всех улочках. Если погода теплая, то в начале июня выкачиваем часть меда. Сотовые рамки с медом откачиваем на медогонке и тут же возвращаем в гнездо. То есть отбор меда проводим без расширения гнезда. Создаем пчелам простор для приноса нектара с одуванчика и белого клевера.
Процесс откачки меда при контейнерной системе пчеловождения начинается с извлечения сотовых рамок. Надежнее проводить этот прием с помощником. Приподняв над гнездом контейнер, процарапываете по периметру сотовой рамки с двух сторон ножом бороздки, разрушаете прополисовый шов. Затем рамка извлекается, а на ее место ставится другая. Переноска квадратных сотовых рамок без плечиков практична в сотовом ящике, имеющем вертикальные направляющие дощечки для фиксирования рамочных планок.
В пасечном домике до откачки меда сотовые рамки освобождаются от забруса, восковых крышечек, которыми пчелы запечатывают медовые ячейки. Делается это легко и производительно с помощью особого приспособления - двухстороннего отсекателя забруса конструкции автора. Отсекатель забруса представляет собой металлический каркас, и котором предусмотрены отверстия для крепления к стене. По направляющим каркаса перемещается подвижная металлическая рамка с двумя ножами в передней части и захватом дл руки в задней. В качестве ножа можно использовать полотно косы. Сотовая рамка вставляется в окно каркаса, и передвижением металлической рамки с ножами отсекают забрус. Забрус падает в емкость стола для распечатывания сотов на мелкую сетку. Мед стекает в эмалированное ведро, а воск идет в перетопку.
Откачку меда в июне, июле, августе ведем согласно силе семьи и интенсивности взятка. При обильном поступлении нектара отбираем мед еженедельно. Помним о том, что пустые соты - емкости под мед, присутствующие в гнезде, - будоражат пчел, заставляют их работать энергично. Мед становится зрелым через 5 - 7 дней после поступления нектара в гнездо. Его можно откачивать, если ячейки сотовой рамки покрыты восковыми крышечками на треть, а содержимое открытых ячеек не выплескивается при легком встряхивании рамки.
Расширение гнезда, подстановка вощины, отбор меда - все это требует пчеловодного навыка. Опыт, как дорога в небо, границ не имеет. Всегда помните о главном; пчелы не расходуют лишнего меда, оставляйте в гнезде достаточное его количество. На пасеке хорошо иметь контрольный улей на весах, тогда по ежедневным привесам (отвесам) легко можно судить о процессах в гнезде и соответствующим образом реагировать.
В улье автора пчелы более миролюбивы, при осмотрах спокойны, легко отыскивается матка. За семь лет зимой не погибла ни одна семья, нет нозематоза. Весной пчелы энергичны, быстро развиваются. Товарного меда дают много, большой объем улья допускает полную разборку гнезда производить только дважды за сезон: в середине мая и в конце августа. При желании отводки нуклеусы на сотовую рамку делаются как обычно.
Пчеловождение в большеобъемном улье доступно пенсионерам и людям слабым физически. При мизерных затратах труда легко содержать сильные прибыльные семьи. По сравнению с машинными ульями в улье автора отпадают десятки операций по уходу за пчелами. В даданах и лангстротах на обслуживание одной пчелиной семьи требуется 834 мин. в течение года. Для обслуживания одного улья автора - 60-80 минут. Это объясняется тем, что здесь пчелы живут в условиях дупла и предоставлена возможность развиваться автономно. Конструкция предусматривает жизнь семьи в течение большей части года в условиях воздушного колодца в улье, между двух вставных досок, а значит при отменной теплоизоляции.
Отбор меда в течение всего сезона проводится без расширения гнезда, т. е. без изменения микроклимата, что не создает кризисных ситуаций в улье. Не нужны помещения дл хранения большого количества гнездовых и магазинных рамок с сушью, так как условия объемного гнезда позволяют резко увеличить воскостроительную деятельность пчел и в достатке снабжать семьи новыми сотами. Пчелы самоочищаются от варроатоза. При ежегодном обновлении сотов гнездо свежее, меньше портится перга, реже закисает мед. Семьи не поражаются нозематозом и гнильцовыми заболеваниями. Редки факты поражения сотов молью. Благодаря сотовой квадратной рамке процессы распечатывания сотов при откачке меда упрощаются настолько, что их можно автоматизировать.
Нескромно говорить о своих успехах. К изобретению улья автор шел своим путем, но попытки создать большеобъемный улей делали многие. Пчеловоды лесной зоны России пытались применять ульи увеличенного объема. Сошлемся на пример новгородского пчеловода М. В. Лупанова, который десятки лет водил пчел в ульях с увеличенной по сравнению со стандартными рамкой. Сбор товарного меда на его пасеке составлял 80 кг от каждой пчелосемьи.

Леток в улье


леток.jpg
Леток


Старое пчеловождение превратило летки в стандартных ульях в средство борьбы с загазованностью и влажностью в гнезде зимой и в главный фактор успешной переработки пчелами свежепринесенного нектара в мед летом. До сего времени нет единой точки зрения на количество летков и размеры. Их высота колеблется от 8 до 20 мм, ширина - от 25 до 450 мм. Форма летков допускается и круглая, и щелевая.
Леток. Результаты опытов (М. Мачичка, 1981 г.) показали, что пчелиные семьи, у которых гнездо вентилировалось лишь через один леток, расходовали зимних кормовых запасов на 20% меньше, чем семьи с двумя летками. Семьи с меньшей вентиляцией провели зимовку благополучнее. При усиленной вентиляции ульев прямые кишки пчел были больше переполнены калом. Пчелосемьи с высоким содержанием углекислого газа в гнезде имели весной площадь сотов с расплодом на 77% больше.
Углекислый газ является тормозом физиологических процессов у пчел, чем объясняется более спокойная зимовка. Просвет летков определяет вынос тепла, углекислоты, водяных паров. Среди пчеловодов широко распространено мнение, что в периоды сильного взятка следует делать дополнительную вентиляцию для выпаривания воды из принесенного с поля жидкого нектара. Рекомендуется открывать настежь все летки, сдвигать корпуса ульев для создания новых щелей-просветов, снимать с гнезд утепление и частично сдирать с гнездовых рамок запрополисовые холстики. В общем, создавать в улье сквозняки. На весь летний период пчеловоды обеспечены пустыми хлопотами и часто опасными, так как обилие дыр в гнезде позволяет проникать в него врагам пчел и неизменно ведет к воровству на пасеке.

Факт переработки пчелами нектара в мед в дупле дерева при одном маленьком летке от выпавшего сучка почему-то слабо убеждает пчеловодов в ненужности особой вентиляции. Как будто в дуплах живут другие пчелы, чем в ульях. Те же, потому что пчел можно назвать домашними животными с большой натяжкой. Рой, улетевший с пасеки в лес, становится диким, и, наоборот, можно снять с дупла семью пчел, посадить в улей, и она становится домашней.

В дупле без всякой искусственной вентиляции пчелы изготавливают десятки и сотни килограммов меда ежегодно. Причем по продуктивности они не отстают от ульевых. Утверждение о том, что пчелы доводят свежепринесенный в гнездо нектар с большим содержанием воды до густоты меда с 18 -20% влаги путем ее испарения, стало едва ли не законом. Вентилирование пчелами с помощью крыльев гнезда вечерами в периоды товарного взятка воспринимаются в основном однозначно: идет прямое испарение воды. Исходя из этого, надо шире открыть летки, создавать сквозняки.

Пчеловодов-опытников приятно удивила статья к. т. н. Т. Г. Федорова ("Пчеловодство", 1988, # 8), в которой он доказал абсурдность теории физической сушки нектара при принудительной вентиляции гнезда пчелами. На испарение таким способом излишков влаги из нектара для получения 1 кг зрелого меда пчелы должны были бы затратить энергию, полученную от 776 кг меда. Как теплотехнические расчеты, так и экспериментальные данные показывают, что удаление воды из нектара происходит физиологическим (биологическим) путем, а не физическим выпариванием. Вода из нектара, находящегося в зобике, перемещается в прямую кишку и при вылете пчелы извергается наружу. Сторонников такого взгляда на варку меда пчелами становится все больше.

К этому следует добавить наблюдения автора. Вентилируя гнездо, напряженно работая крыльями, пчелы поднимают температуру тела до + 40'. Как известно, главная сущность образования и созревания меда - это инверсия сахарозы, т. е. превращение ее в два простых сахара; декстрозу и левулезу с помощью фермента, инвертазы. А инвертаза очень чувствительна к температуре, Наиболее успешно действие фермента именно при температуре + 40'.

При дыхании пчелы выделяют избыток воды. Ритм дыхательных движений, а следовательно, и интенсивность трахейной вентиляции зависит от состояния пчелы.

Спокойно сидящая пчела совершает 40 дыхательных движений в минуту, интенсивно машущая крыльями - в три раза больше. Помимо дыхательных движений трахейная система вентилируетс дополнительно движениями мышц летательного аппарата. То есть при работе пчел крыльями в гнезде, во время варки нектара, вода из медового зобика поступает в круг кровообращения, и затем часть ее переводится через выделительные органы в заднюю кишку, а другая часть воды (возможно, большая) попадает в дыхательную систему, трахеи, стигмы и выводится из организма в виде водяного пара.

Перевозки пчел в дни с сильным взятком часто приводят к гибели, запариванию пчел в дороге. Причем молодые пчелы, не участвовавшие в переработке нектара, остаются в живых, так как их тела не наполнены водой. Пчелы легко переносят избыток углекислоты, неминуемый в закрытом улье, а дышать в среде, насыщенной водяными парами, при условии переполяемости водой собственной дыхательной системы долго не могут. Удаление воды из трахейной системы пчел прекращается, и они погибают от удушья, запариваются.
Как видим, сгущение нектара в мед - процесс, зависящий не от количества летков в улье, а от силы семьи. Главный практический вывод из наших рассуждений: не нужно особо заботиться о конструкции ульев, чтобы обеспечить удаление влаги из нектара.

Сборщики нектара




Самое древнее изображение пчелы найдено на скале Аранской пещеры (Испания). На рисунке изображены два человека, забравшиеся по веревкам к небольшому отверстию в скале. Один из них достает из этой дыры пчелиные соты. Над людьми летают пчелы. Этому наскальному сюжету более 15 тысяч лет! Сделан он еще в палеолите, древнекаменном веке. Значит, уже тогда первобытный человек лакомился медом.
У всех древних народов пчелы были в большом почете ..."Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива; какую почтенную заботу она проявляет, ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любимая же она всеми и славна, хотя собою она слаба, но мудростью почтенная", - изрек библейский царь Соломон.
Около 6 тысяч лет тому назад на эмблеме своей страны египтяне изобразили пчелу как символ самоотверженности, бесстрашия, презрения к опасности и смерти, а также как образец блюстительницы идеальной чистоты и порядка. На гробницах первой династии фараонов (3200 - 2780 годы до нашей эры) тоже изображена пчела.
Древние греки весьма успешно развивали кочевое пчеловодство, отправляя на кораблях ульи с пчелами к цветущим медоносам. На гербе их богатого города Эфеса было изображение пчелы. Во время жертвоприношений, особенно Эскулапу и Бахусу, в Древней Греции и Риме животные и фрукты обливались медом.
Геродот в 5 веке до нашей эры писал о скифах и их обширной торговле медом и воском. Таким образом, на территории нашей страны пчеловодство было развито около двух с половиной тысяч лет тому назад. Летописец Нестор (1056 - 1114 годы) подробно описывает, как широко было развито на Руси пчеловодство - мед и воск не только служили для удовлетворения потребностей населения, но и являлись главными продуктами экспорта.
По преданию, в ХIII веке город Липецк был резиденцией князей. Обилие липовых лесов способствовало процветанию здесь пчеловодства. На старинном гербе города изображена липа на золотом поле, а в верхней части - улей с двумя летками на фоне лазурного неба и три летящие пчелы...
В далеком прошлом каждая пчела жила обособленно - сама строила гнездо, откладывала яйца, заботилась о потомстве. Но в процессе эволюции насекомые начали группироваться и выполнять все работы сообща. Современная пчела не в состоянии жить отдельно от сообщества. Она очень быстро (буквально за несколько часов) умирает, если оказывается в одиночестве. Две-три запоздавшие пчелы, вынужденные задержаться на ночь на цветущей корзинке подсолнечника, стараются держаться вместе, даже если они из разных семей. В одиночку пчела не в силах поддерживать необходимую температуру тела, а в группе, особенно большой, даже при сорокаградусных морозах насекомые не замерзают. Все члены пчелиной семьи находятся в тесной взаимосвязи.
Знаменитый французский естествоиспытатель Реми Шовен настолько был удивлен жизнью пчел, что отметил: "Это поистине какой-то совсем иной мир, столь необычный, словно он упал к нам с другой планеты".
Исследователи все больше приходят к мысли, что совокупность живых существ (термитов, пчел, муравьев, птиц и т. п.) - это нечто качественно иное, отличное от бытующего представления. Как справедливо отметил один из крупнейших современных биологов Людвиг фон Берталанфи: "Зная все о том, что такое один, и зная, что один и один составляют два, мы еще не знаем всего о том, что такое два, ибо тут добавляется еще какое-то "и", и надо знать, что этот элемент "и" вносит с собою". В специальной литературе появились термины, выражающие это иное понимание: "организм организмов", "сверхорганизм", "надорганизменные уровни организации живого" и т. п.
И в древние времена, и сейчас человек восхищается поистине фантастически организованной жизнью пчел, ее естественным совершенством. Мыслитель Сенека (65 год нашей эры) воскликнул: "Краснейте, что вы не можете достигнуть мудрости этих слабых насекомых!"
Пчела - вегетарианка. Питается она растительной пищей - нектаром и цветочной пыльцой. В древнегреческой мифологии нектар - это напиток богов, дарующий им бессмертие и вечную юность. Этот богатый углеводами, белками и витаминами корм пчела не только поедает, но и запасает на зиму, так как на период холодов она в спячку не впадает.
Хорошо развиты у пчелы органы чувств. Сложные глаза, расположенные по бокам головы, состоят из 5 тысяч маленьких глазков с высокой чувствительностью, что позволяет ей отчетливо видеть предметы и их цвет при полете, очень быстро приспосабливаться к различной освещенности - яркому солнечному свету и тьме дупла или улья, где она живет.
У пчелы не два глаза, а пять. Кроме больших сложных, есть еще три самостоятельных простых глаза, расположенных на темени, которые тоже помогают ей ориентироваться на местности и в гнезде, отыскивать цветы.
Пчела способна улавливать тончайшие запахи. Ее усики-антенны содержат огромное количество обонятельных ямок-локаторов и многочисленные очень чувствительные волоски.
Маленькая труженица способна определить погоду за целые сутки вперед и даже делать долгосрочные прогнозы, в частности, заблаговременно подготовиться к суровой зиме. По-видимому, пчелы могут предугадывать землетрясение. Очевидцы рассказывают, что примерно за час до начала землетрясения, которое произошло 7 декабря 1988 года в Армении, на одной из пасек творилось что-то невероятное. Все пчелы вылетели из ульев, смешались и бесцельно кружили в воздухе. Их полет не был схож с роевой игрой. Никогда пчеловоды не видели подобного странного, тревожного лета, не слышали столь жалобных голосов пчел. В период землетрясения погибло очень много пчел, как в ульях, так и в поле.
Наблюдения ученых все больше убеждают, что пчелы реагируют на земное магнитное поле посредством биологического компаса, находящегося в их собственном организме. Это устройство они используют не только при ориентации на местности, но и при конструировании, в частности, расположении новых сотов. В опытных вариантах соты, как стрелки сверхчувствительного компаса, размещались сообразно направленности искусственного магнитного поля.
Медоносные пчелы - это общественные насекомые. Они живут большими семьями в ульях. Эта пчелиная квартира, изготовленная человеком, состоит из одного или нескольких корпусов, в каждый вставляют от 10 до 24 гнездовых рамок. Одна пчелиная семья - это пчелиная матка, несколько сотен трутней (пчел-самцов) и несколько десятков тысяч (до 100 тысяч и более) рабочих пчел (зимой их 10 - 15 тысяч) - занимает свой улей. Семейный клан действует согласованно, целесообразно, хотя и с четким разделением "прав и обязанностей".
Пчелиная матка - продолжательница рода и потому самый важный член семьи. Она почти в два раза длиннее и в 2,8 раза тяжелее рабочей пчелы. Матка откладывает огромное количество яиц. Встречаются очень плодовитые особи, которые кладут их по 2 - 3 тысячи в сутки, а то и больше. Из оплодотворенных' яиц развиваются рабочие пчелы, из неоплодотворенных - только трутни. Таким образом, в пчелиной семье сохранилось девственное размножение - партеногенез. Хотя пчелиная матка живет в среднем 5 - 6 лет, то есть в 40 - 50 раз дольше рабочих пчел, уже на третий год ее плодовитость заметно снижается. Оттого и рекомендуется заменять матку не позже чем через два года.
Матка всегда в центре внимания рабочих пчел. После брачного полета она не вылетает из улья, но в любой части гнезда ее окружают сильные молодые пчелы-свита, которые ухаживают за ней - следят за чистотой ее тела (умывают ее, расчесывают ей волоски, выносят из улья ее испражнения и т. д.), кормят высокопитательным молочком.
Когда матка заболеет, пчел охватывает тревога, а ее гибель - катастрофа для семьи. Наступает полное расстройство ее деятельности. Осиротевшие пчелы почти не летают за нектаром, перестают выполнять работы в гнезде, плохо охраняют свое жилище. Без новой матки семья обречена на гибель.
Свою матку пчелы чувствуют и узнают, не только непосредственно соприкасаясь с ней, но и по особым запахам - феромонам, которые она испускает. Эти пахучие вещества распространяются по всему гнезду. Они, как своеобразные маяки, помогают пчелам отличать своих от чужих.
Биологическое назначение трутня - оплодотворение пчелиной матки. Он, как и королева улья , сам добывать себе пищу не может и находится на полном иждивении пчел. Трутень лишен корзинок на ногах для сбора цветочной пыльцы, а ротовые органы его не приспособлены к сбору нектара с цветов.
Природа не наделила трутня защитными свойствами. У него нет жала, поэтому он не вступает в конфликтные ситуации. Если на семью нападают чужие пчелы, то трутни оказываются в роли созерцателей "женского спора". Им ведь все равно; кто победит к тому и перелетят.
Кто отец трутня? Отца не бывает. Самый близкий родственник по мужской линии - дедушка, который в ответе за его природные особенности.
На прогулку трутни выходят в середине дня, в хорошую погоду - до 5 раз в день. За один вылет каждый расходует из медового зобика 30 миллиграммов меда, то есть только на прогулки трутень расходует 150 миллиграммов меда и столько же примерно съедает за сутки. Выходит, только за один месяц на нужды "мужчин" одной пчелиной семьи расходуется до 9 килограммов меда. Вот почему слово "трутень" стало нарицательной кличкой тунеядцев и прочих бездельников.
Поскольку трутни нужны семье только весной и летом, то осенью пчелы их попросту изгоняют из ульев, и они все погибают от голода и холода. Методика изгнания представителей сильного пола весьма проста. Когда медосбор завершен, пчелы перестают трутней кормить день, другой, третий... В этом случае трутни не прочь поживиться медком из сот, но бдительные пчелы образуют прочный заслон, оттеснив их на пустой сот или на стенку улья. А дальше, как говорят, дело техники: обессилевших трутней пчелы бесцеремонно берут за ножки и вытаскивают из ульев вон. Те трутни, у которых хватает сил подняться в воздух, пробуют найти пристанище в другой пчелиной семье. Бывает, что в ненормальной семье, где матка молодая, они находят на время приют, но вскоре их постигает та же участь.
"Профессиональная" специализация рабочих пчел определяется их возрастом. Молодые (ульевые пчелы) занимаются обычно только домашними делами внутри гнезда, а пчелы среднего и старшего возраста, более сильные и хорошо знакомые с местностью, летают за нектаром, пыльцой и водой.
Пчелы-труженицы всю свою недолгую жизнь проводят в неутомимой и исключительно полезной для человека работе. В возрасте до трех дней они уже следят за санитарным состоянием восковых ячеек, очищая стенки и донышки сотовых ячеек после выхода из них молодых пчел. С четвертого дня они кормят старших личинок смесью из меда и цветочной пыльцы и начинают совершать ориентировочные почеты возле улья. С седьмого - у пчелы начинают функционировать верхнечелюстные железы, выделяющие молочко, которым они кормят пчелиных маток и личинок будущих маток. В возрасте 12 - 18 дней у пчелы развиваются восковые железы, и она занимается строительством сотов: в этот период она несет сторожевую службу, работает приемщицей нектара, а также поддерживает тепло около расплода, осуществляет вентиляцию в улье. Достигнув 15 - 18-дневного возраста, пчелы приступают к самой почетной обязанности: к сбору нектара и пыльцы.
Нектар пчела засасывает хоботком - своеобразным насосом, который она опускает к нектарникам цветка. Длина хоботка позволяет достать нектар практически из любого цветка. Нектар попадает в медовый зобик - сильно растягивающийся резервуар, способный вместить эту сахаристую жидкость в массе, почти равной массе самой пчелы.
Одна пчела приносит в своем зобике за один раз 40 - 50 миллиграммов нектара, но чем дальше она летит за ним, тем меньше его приносит в улей. На 3 километра расходуется 70 процентов этого нектара. Он "сгорает" в организме пчелы, компенсируя потраченные ею энергетические ресурсы. Вот почему принято ставить пасеки в непосредственной близости к медоносам.
Ученые выяснили интересную деталь: тело сборщицы; вылетающей из улья, имеет положительный заряд, а цветок и его пыльца, заземленные через стебель и корни, - отрицательный. Когда положительная пчела садится на отрицательный цветок, пыльца притягивается к телу насекомого. При перелете к другому цветку пчела счесывает с себя имеющимся на средней ножке гребешком эту пыльцу (которая уже нейтрализовалась и утратила свою "электролипкость") и переправляет ее в корзиночку, расположенную на задних ножках. Но как ни прилежна пчела, на ее теле все-таки остается какая-то доля пыльцы, которая и предназначена для свершения еще одного великого дела - опыления растений.
Чтобы сохранить пыльцу, пчелы обогащают ее нектаром с секретом своих слюнных желез, складируют в ячейки и таким образом создают благоприятные условия для молочнокислого брожения. По завершении этого процесса пыльца становится надежно законсервированной и превращается в высокопитательный белково-липидно-витаминный пчелиный корм - пергу.
В улье они поддерживают чистоту, и эта работа уже связана с выходом наружу. Пчелы подбирают в "доме" всевозможный мусор, а нередко и тела погибших товарищей и, отлетев с ними на некоторое расстояние, бросают свою ношу.
В основном пчелы стремятся умереть вне дома, чтобы освободить семью от необходимости удалять трупы из улья. Потемневшая от времени, растерявшая волоски, которыми она была покрыта в молодости, на изработавшихся крыльях, налетавших уже многие десятки километров, пчела дотягивает кое-как до прилетной доски, до родного улья и сдает принесенный в последний раз груз нектара. После этого, собрав последние силы, медленно выходит из улья. То и дело спотыкаясь, припадая на бок и через силу поднимаясь, она с трудом добирается до края прилетной доски и, срываясь с нее, уже полуживая, слетает на землю, чтобы умереть вне дома, сослужив этим семье последнюю службу. На исходе жизни пчелы-старушки обычно носят в гнездо воду и далеко от жилиша не улетают. Эта работа, очевидно, не считается тяжелой, потому что искать воду совсем нетрудно и брать ее можно сколько хочешь.
К сожалению, рабочие пчелы живут недолго всего 35 - 40 дней летом или несколько месяцев зимой. Полагают, что если бы они так много и напряженно не работали, то жили бы около года.
Чтобы не допустить хищения меда пчелами из другого улья, существует отряд пчел-стражниц, которые способны разобраться (главным образом по запаху), кто есть кто. Эти пчелы постоянно охраняют входную дверь в улей - леток. Они внимательно ощупывают усиками всех входящих пчел, защищают жилище от ос и других грабителей меда.
Самое удивительное и изумительное в жизни пчел - строительство восковых сотов. Дарвин, много лет изучавший жизнь пчел, подчеркивал, что нельзя рассматривать удивительное строение сота, не приходя в крайнее изумление. При этом пчелы успешно решают сложную математическую задачу - как построить ячейки для размещения в них возможно большего количества меда при минимальной затрате драгоценного воска.
Соты - это небоскребы с десятками тысяч квартир. По своему назначению они универсальны.
Одна и та же ячейка может служить и колыбелью, где, начиная от отложенного маткой яйца, проходит все стадии развития пчела, и хранилищем меда или пыльцы, и зимним укрытием пчел.
Чтобы произвести один килограмм меда, пчелы должны принести 120 - 150 тысяч порций нектара и посетить от 5 до 10 и более миллионов цветков. Собранный нектар они начинают перерабатывать в своем организме уже во время полета в улей, удаляя воду и обогащая его ферментами, выработанными в их организме. В улье пчел-сборщиц нектара встречают пчелы-приемщицы. Они освобождают товарок от принесенного груза, некоторое время хранят его в своем медовом желудочке и снова, и снова обогащают своими ферментами, органическими кислотами и обеззараживающими веществами, а затем складывают в ячейки сотов.
Есть среди пчел особое спец подразделение пчелы-разведчицы. Основная их деятельность - сбор информации о новых зацветающих медоносах. Однако доля этих высоко престижных осведомителей в обшей массе летных пчел невелика - всего 2 - 3 процента.
Возвращаясь в улей с богатой ношей нектара или пыльцы, пчела-разведчица танцует на сотах. Ее замысловатые па привлекают внимание многих особей. Во время танца скорость движения пчелы возрастает примерно в три раза по сравнению с обычным перемещением по сотам. В период своего выступления разведчица совершает круговые движения по часовой стрелке и в обратном направлении. На определенном отрезке такого пробега она виляет брюшком с частотой 12 - 18 Гц. Угол отклонения от вертикали соответствует углу полета пчелы по отношению к Солнцу и источнику корма.
Дальность полета сообщается темпом танца: при расстоянии 100 метров - 9 - 10 поворотов за 15 секунд, при 200 метрах 8 - 9, 500 - 6, 1000 - 4 - 5. Чем дальше цель, тем длиннее и в то же время выразительнее становится каждый виляющий пробег танца. Информация о расстоянии в 200 метров идет примерно 0,5 секунды, 500 метров - 1 секунду и в 2 километра - 2 секунды. Продолжительность танца характеризует дальность полета. И наконец, ведет семью звук, колебания которого воспринимают пчелы, следующие за разведчицей.
Танцы пчел сопровождаются не только виляниями брюшка, но и различными звуками, возникающими от его колебаний, а также при активном участии крыльев. По-видимому, в процессе передачи информации о расстоянии до источника корма важное значение имеет и продолжительность звуков и виляний.
Периодически прерывая свои движения, разведчица передает пишу окружающим пчелам, которые таким образом получают информацию о корме и его запахе. Надежность передачи добытых данных обеспечивается комплексом обонятельных, акустических и тактильных стимулов, сопровождающих ритмические движения разведчиц.
Язык пчел очень богат и, вероятно, таит в себе новые тайны, о которых мы даже пока и не догадываемся.
Особое место в биологии пчел занимает роение. После того как семья вырастет, окрепнет, обновит гнездо, займет его расплодом и кормом, то есть создаст условия для своего благополучия и процветания, она начинает готовиться к роению, заботиться о том, чтобы произвести новую семью.
А если на пасеке есть свободный улей, то поселится ли в нем рой? Оказывается, нет. Если бы рои не улетали, то довольно скоро медоносов на всех не хватило бы и у пчел начался бы голод. Вот почему рои улетают подальше от своего родительского крова. Но пчеловод может оставить новую семью и у себя на пасеке.
Основной продукт пчел - мед. Как пчелы превращают нектар в мед? Принесенный в улей нектар подогревают, удаляют излишнюю влагу, вводят в него антимикробные вещества, в том числе фермент ингибин. Это вещество способствует выделению незначительного количества перекиси водорода и таким образом создает невыносимые условия для различных микроорганизмов. Так нектар становится медом, который при правильном хранении может сохраняться в течение многих столетий.
Натуральный мед - пищевой продукт и одновременно лекарство. Это - один из наиболее сложных биологических продуктов, в составе которого найдено свыше 70 веществ, необходимых для человеческого организма. В нем содержатся сахара, ферменты, витамины, макро- и микроэлементы, фитонциды, гормональные, антибактериальные и другие важные для организма вещества. По содержанию ферментов мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания.
Интерес к продуктам пчеловодства как к профилактическим и лечебным средствам с каждым годом растет. Возрастает производство лечебных продуктов пчеловодства - воска, прополиса, перги, маточного молочка и пчелиного яда. Каждый из них заслуживает особого внимания.
Пчелиный воск относится к сложным веществам. Назначение его различно. До изобретения бумаги для письма употреблялись плоские деревянные дощечки, покрытые с одной стороны ровным слоем воска, на которых стилем (металлическая палочка с заостренным концом) наносились буквы. Воск широко применяется в медицине (входит в состав пластырей, мазей, кремов и т. п.) и в различных отраслях народного хозяйства - в оптике, радиотехнике, текстильной, парфюмерной, авиационной, металлургической, бумажной, полиграфической, кондитерской промышленности.
Прополис, или пчелиный клей, пчелы активно используют в своей работе. Им они заделывают щели в улье, полируют сотовые ячейки, замуровывают пробравшихся в улей и умерщвленных ящериц, мышей и т. п., избавляя тем самым многочисленное пчелиное население улья от неприятного запаха и бактериальной флоры. Прополис находит широкое применение в медицине.
Фармакологическое исследование прополиса выявило его противовоспалительное, обезболивающее и заживляющее действие. Было установлено, что он действует губительно более чем на 100 видов микроорганизмов.
Цветочная пыльца имеет исключительно важное значение не только для растения, но и для пчел. Из нее пчелы вырабатывают так называемую пергу, которая является для них незаменимым продуктом питания.
Перга - это пыльца, утрамбованная в сотовой ячейке и залитая медом после сложного ферментативного процесса. Пыльца - популярное средство народной медицины с широким спектром лечебных свойств.
Маточное молочко вырабатывается головными (глоточными и верхнецелюстными) железами молодых пчел - кормилиц. Оно содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.
Пчеловодов со времен Аристотеля интересовал вопрос, почему пчелиная матка, вышедшая из такого же яйца, что и все пчелы, почти в два раза длиннее и тяжелее пчелы-работницы и живет дольше. Разгадка - в химическом составе маточного молочка. Личинка будущей матки буквально плавает в его сметанообразной массе. Во многих странах его называют "королевским желе". Благодаря маточному молочку медицина обогатилась ценным лечебно-профилактическим средством.
Одним из первых на лечебные свойства маточного молочка обратил внимание французский агроном Кайлас в 1953 году. В своей книге "Пчелы" - источник молодости и жизни он писал, что применение маточного молочка возвращает ощущение молодости и бодрости. Экспериментальная проверка подтвердила высокую эффективность этого продукта пчеловодства. Маточное молочко оказывает на организм общее тонизирующее действие, улучшая обмен веществ, кроветворение, деятельность сердца, пищеварение.
Оказалось, что, если курице, несущей яйца, с кормом давать пчелиное молочко, ее яйценоскость повысится. Мало того, у старых кур восстанавливалась способность нести яйца.
Пчелиный яд тоже обладает целебными свойствами. Ужалившая пчела теряет жало и погибает, так как при попытках вытащить его из эластичной кожи оно обрывается, потому что снабжено тонкими зазубринками. Пчела, ужалившая другую пчелу или какое-нибудь насекомое ( а это естественное назначение ее ядовитого оружия), жала не теряет и вообще не испытывает при этом никакого ущерба. Только ужалив человека, она платится за это жизнью.
Чувствительность организма к пчелиному яду различна: наиболее чувствительны к нему женщины, дети и лица пожилого возраста. Обычно 1 - 5 и даже 10 одновременных пчелиных ужалений переносятся здоровым человеком легко и вызывают лишь незначительную местную реакцию в виде покраснения кожи, припухлости, ощущения жжения и т. д. Но 200 - ЗМ одновременных ужалений вызывают отравление организма с характерными признаками нарушения сердечно-сосудистой и нервной систем; 400 - 500 и более ужалений вызывают смерть, чаще всего в результате паралича дыхательного центра.
Есть люди, которые обладают повышенной чувствительностью к пчелиному яду: достаточно одного ужаления, чтобы вызвать у них общее недомогание, резкую головную боль, крапивную сыпь, рвоту, понос. Поэтому апитерапию - лечение способом пчелоужаления - должны назначать только врачи.
Пчела при ужалении вводит в кожу капельку яда, обладающего лечебными свойствами. Токсическая доза пчелиного яда в десятки раз, а смертельная в сотни больше лечебной.
Жалящая пчела выделяет особое вещество, входящее в группу феромонов (так называют химические летучие соединения, вырабатываемые специальными железами животных и влияющие на поведение других особей этого вида). Феромонное облачко очень быстро распространяется в воздухе и сразу возбуждает других пчел, которые тут же подключаются к карающим акциям. Концентрация феромона тревоги еще более возрастает, и ярость насекомых может достигнуть опасного предела. Поэтому после ужаления необходимо немедленно удалить запах яда при помощи влажной ткани, а затем промыть пораженный участок водой. Эта процедура позволит избавиться от преследования пчел.
Газета "За рубежом" в 1973 году сообщила: "Тучи ядовитых африканских пчел в течение восьми часов держали в осаде 13 тысяч жителей бразильского города Ресифи. Как сообщило агентство Рейтер, люди в ужасе баррикадировали окна и двери, когда ранним утром огромный рой пчел, случайных потомков научного эксперимента, проведенного в 60-х годах с целью создания новой породы крылатых насекомых, опустился на рыночную площадь и прилегающие улицы. Разогнать пчел удалось лишь с помощью огнеметов. От укусов пострадало свыше 200 человек. Состояние трех критическое".
Как попали африканские пчелы в Бразилию? Почему они так агрессивны? В 1957 году по оплошности служителей одной бразильской лаборатории на волю вырвался рой африканских пчел. Последствия этого, казалось бы, пустякового события привели к самым непредвиденным результатам. Африканские пчелы смешались с местными и передали им все свои отрицательные качества, в том числе и самое неприятное необычайную агрессивность. Подсчитано, что пчелы-гибриды в тридцать раз быстрее нападают на человека, а жалят его в десять раз чаще, чем обычные пчелы. Они всегда атакуют целым роем.
Все эти годы пчелы-гибриды, или, как их еще называют, пчелы-убийцы, неотвратимо продвигаются на север континента, пролетая примерно 500 километров в год. Они уже достигли Мексики. По подсчетам специалистов из министерства сельского хозяйства США, появление африканских пчел в Соединенных Штатах может причинить ущерб, исчисляемый миллиардами долларов.
За считанные годы вся центральная зона Южно-Американского континента оказалась под контролем гибридов, и теперь они штурмуют области материка с более прохладным климатом. Но наблюдения показали, что эта пчела, всесильная в тропиках и субтропиках, в северных районах без покровительства человека утрачивает свою необычную жизнестойкость, а вместе с ней и злобный нрав. Север оказывает на этих южанок благотворное влияние, формируя у них сравнительно мирный характер поведения.
И в самой Бразилии положение теперь нормализуется. Местные пчеловоды, пережив шок, понемногу пришли в себя и вновь взялись за прежний промысел.
Трудовая биография пчелы будет далеко не полной, если не сказать о ее необычайно огромной роли в повышении урожайности сельскохозяйственных культур. Перенося пыльцу и оплодотворяя цветки, пчелы повышают урожайность энтомофильных растений (плодово-ягодные, бахчевые, гречиха, подсолнечник, клевер и др.) на 20 - 30 процентов.
Установлено, что использование пчел для опыления сельскохозяйственных культур дает дополнительный урожай в целом по стране на сумму около 2,2 миллиарда рублей. При этом стоимость дополнительной растениеводческой продукции в результате опыления пчелами в несколько раз превышает стоимость меда, воска, роев и т. п. Так что с точки зрения экономики пчелу следовало бы назвать не "медоносной", а "опыляющей".
Пчеловодство оказывает благотворное влияние и на здоровье человека. Общеизвестно, что лица, занимающиеся пчеловодством, живут долго, работают до глубокой старости, редко болеют, многие годы сохраняют бодрость духа, ясность мысли, оптимистическое настроение. И не случайно Д. Мор отметил: "Пчела дает возможность излечивать все наши болезни. Это лучший маленький друг, какой только имеется у человека".
Перед выходом роя из роящейся семьи вылетают на поиски нового жилища пчелы-разведчицы. Все пчелы смирно сидят в ожидании сигнала к вылету. Если в это время пчеловод поймает матку (посадит ее в клеточку), то рой незамедлительно последует туда, где будет размещена их "царица". Если пчеловод упустит этот момент, то матка с роем улетит на место (ветка дерева, забор, ящик, дупло и т. д.), указанное пчелами-разведчицами.
Есть в ряде стран любители таких необычных состязаний - кто больше посадит на себя пчел. Пчел привлекает запах пчелиных маток, посаженных на тело человека. Некто М. Бек из штата Нью-Джерси (США) посадил на себя 188000 пчел. Покрытый с головы до ног толстым слоем насекомых, он простоял два часа. Ни одна из пчел так и не пожелала воткнуть жало в приютившую рой "теплую основу".
Пчелы пускают в ход свое жало в основном против врагов, которые не прочь полакомиться медом. Это и всевозможные насекомые - мухи, бабочки, жуки, муравьи, даже чужие пчелы-воровки и такие опасные хищники, как куницы и медведи. Медведь свое название получил от слов "мед" и "ведать". Иначе говоря, разведчик меда. Он действительно по запаху и звуку очень быстро обнаруживает дупло с пчелами и не упустит возможности разорить его, чтобы поесть медку. Медведи нередко ночью заходят на пасеки, разламывают ульи или уносят их в лес.
Озлобляют пчел резкие движения - бег по пасеке, отмахивание от приближающейся пчелы. Их раздражают волосы, шерсть, темная одежда. Видимо, борьба с четвероногими врагами выработала у них такую реакцию. Не любят пчелы запаха пота, духов и другие резкие, неестественные для них запахи.
Чистоплотных, опрятных, внимательных людей пчелы не трогают. Пчел раздражает черный цвет, поэтому работать с ними надо в белом халате или светлом хлопчатобумажном комбинезоне. Белый цвет успокаивает пчел.
Есть одно, пожалуй, самое сильное средство усмирения пчел - дым. Почему дым? Нажав два-три раза меха дымаря, пчеловод создает обстановку, которую пчелы воспринимают как сигнал пожарной опасности. В такой ситуации пчелы бросаются к медовым ячейкам и заполняют свои зобики медом, то есть срабатывает рефлекс подготовки к вынужденной миграции. Тут не до укусов, надо спасать мед. Кроме того, теперь пчела не в состоянии нападать - переполненный медом зобик не позволит ей так подогнуть свое брюшко с жалом, чтобы без промаха под нужным углом поразить цель.
Потребность в воде, без которой не может жить ни одно существо на Земле, пчелы удовлетворяют за счет меда, в котором содержится ее до 20 процентов. Этого количества им вполне достаточно как летом, так и зимой.
Однако можно увидеть, как у колодцев, возле родников, у речек пчелы пьют воду. Особенно много их бывает на водопое весной или в жаркие летние дни. Пчелы не просто пьют, а набирают воду, как нектар, и несут ее в гнездо. Оказалось, что вода очень им нужна для приготовления кашицы личинкам. Кашицеобразную питательную смесь, куда входят перга, мед, пчелиное молочко, надо еще чуть разбавить, сделать пожиже, чтобы она легче усваивалась молодыми, нежными и быстро растущими личинками. И чем больше бывает в гнезде расплода, тем больше требуется воды и тем больше выделяет семья пчел-водоносов.
Правда, когда идет взяток и пчелы собирают много нектара, потребность в воде удовлетворяется жидким нектаром. Пчел тогда у водопоя не увидишь.
В жаркую погоду, чтобы как-то снизить температуру в гнезде и сохранить в нем необходимую влажность, принесенную воду пчелы разбрызгивают по сотам, развешивают капельками в ячейках. Испаряясь, она создает прохладу.
На пасеке поэтому устраивают поилку, которую пчелы быстро обнаруживают и охотно пользуются ею даже в прохладную погоду. Пчеловоды утверждают, что весной вода для пчел дороже меда.
Как пчелы переносят холод и жару? На этот вопрос ответили американские ученые из университета штата Аризона. Оказывается, крыловидные мышцы медоносных пчел выделяют много тепла, а расходуется при этом на движение только пятая его часть. Остальная же энергия идет на обогрев насекомого. Этот тепловой эффект помогает пчелам переносить холодную погоду. Но тогда возникает вопрос: а как же в жару пчела может охлаждаться? Пчелиный кондиционер в жаркую погоду работает следующим образом. Пчела выделяет из желудка капельку нектара или воды, которая повисает на ее хоботке и, испаряясь, производит охлаждающий эффект. В среднем одна пчела может из собранного ею нектара, содержащего до шестидесяти процентов воды, выделить для охлаждения три-четыре миллиграмма воды. Поэтому медоносные пчелы переносят жару до пятидесяти градусов Цельсия.
Медоносные пчелы на зиму не впадают в спячку, как многие другие насекомые, а живут нормальной жизнью.
Как только наступят осенние холода, матка снижает, а потом и прекращает кладку яиц. Пчелы все больше времени проводят в гнезде. Здесь вокруг расплода они продолжают поддерживать высокую температуру, необходимую для жизнедеятельности оставшихся личинок и куколок. Тут собирается масса пчел. Никаких работ они уже не выполняют, сидят почти неподвижно.
По форме это скопление пчел (30 - 35 тысяч) напоминает шар или большой клубок. Пчеловоды так и называют его - клуб пчел. Располагается он обычно неподалеку от летка, на пустых сотах. Клуб не распадается всю зиму, потому что так проще сберегать тепло, которое выделяют пчелы. Тело пчелы густо покрыто волосками, и между множеством этих волосков находится воздух. Он, как двойные оконные рамы, надежно удерживает тепло в клубе и не пропускает в него холод. Б середине клуба температура всегда бывает выше, чем на его поверхности. Озябшие пчелы протискиваются в середину погреться, а на их место перемещаются другие, побывавшие в тепле.
Как бы ни была трудолюбива и прилежна пчела, специалисты считают, что ее можно еще усовершенствовать. За последние десятилетия предприняты первые попытки к выведению культурных (заводских) пород медоносной пчелы и даже получены первые результаты. На территории нашей страны в связи с большим разнообразием природно-климатических условий сложилось много аборигенных пород, представляющих собой ценный генофонд пчеловодства: среднерусская, серая горная кавказская, желтая кавказская, карпатская и украинская степная
Хорошо себя показала приокская породная группа, полученная на основе скрещивания среднерусской породы пчел и серой горной кавказской. Перед учеными открываются широкие возможности для селекционной работы с пчелами благодаря искусственному (инструментальному) методу осеменения пчелиных маток.