Все о пчеловодстве практические советы пчеловодам. Пчеловодство для начинающих. Пчеловодство видео. Пчеловодство для чайников. Содержание и разведение пчелосемей. Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами. Скачать бесплатно книгу по пчеловодству.
Страницы
- Все о пчеловодстве
- Видео Пчеловодство для начинающих Кашковский
- Видео Пчеловодство для новичков Зотов.В.И
- Видео пчеловодство дял начинающих Кривчиков
- Матководство видео
- Роение пчел и противороевые методы видео
- ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УЖАЛЕНИЯХ! ВАЖНО!!!
- Строение пчелы внутреннее
- Нервная система и поведение пчел
- Гнездо пчелиной семьи
- Книги по пчеловодству
- Пчелиный воск Маточное молочко
- Пыльца Перга Прополис
- Уход за пчелами для разных типов ульев
- Размножение пчелиных семей
- История пчеловодства
Пчелиный яд Забрус Пчелиный подмор
Цветочная пыльца и перга
Цветочная пыльца находится на тычинках цветков медоносных растений. Пыльца представляет собой зерновые микроспоры размером от 10 до 150 мк, которые содержат комплекс ценных для человеческого организма веществ. Пчёлы собирают цветочную пыльцу для кормления пчелиного расплода. Они несут пыльцу в корзиночках задних ножек. Комочек из пыльцевых зерен, склеенных ферментом челюстных желез пчел, называется обножкой. В улье пчелы размещают обножку в кормовых сотах и особым способом консервируют. Законсервированная в сотах цветочная пыльца называется пергой.
Органолептические характеристики цветочной пыльцы включают цвет, внешний вид, консистенцию, запах и вкус. Цвет – желтый, серый, фиолетовый, кремовый, оранжевый, черный, зеленый, коричневый. Внешний вид – рассыпчатая зернистая масса с величиной комочков в размер с зернышка пшена (проса). Консистенция - твердые, высушенные комочки, при надавливании сплющиваются или частично крошатся. Запах – специфический, пряный, без кислой составляющей. Вкус – похожий на вкус ржаного хлеба, пряный, сладковатый, может быть горьковатым. Под языком распадается полностью без остатка.
Химический состав пыльцы чрезвычайно разнообразен: в ней содержатся ферменты, альбумины, глобулины, мукопротеины, аминокислоты, жиры и липоиды, органические кислоты, стерины, каратиноиды, флавоноиды, 28 углеводов, витамины, зольные элементы и др. Присутствие в пыльце аминокислот (гистидина, метионина, лизина, лейцина, треонина, валина триптофана и др.) придаёт ей совершенно уникальные свойства. По количеству незаменимых аминокислот пыльца в 5 – 6 раз превосходит говядину.
Пыльца – богатейший источник витаминов и прежде всего токоферолов (витамин Е), содержит большое количество витамина С, а также витаминов группы В, фолиевой кислоты (полезна при малокровии), витамина В1 (используется как антиневротическое средство), пантотеновой кислоты (способствует росту, применяется при кожных заболеваниях и нервно-мускульных расстройствах), витамина В2 (улучшает обмен веществ) и В6 (способствует росту).
Перга производится пчёлами из цветочной пыльцы, но по своему составу и свойствам несколько отличается от исходного материала. В пыльце, заключённой в сотовой ячейке и закрытой с трёх сторон воском, а сверху мёдом, под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят важные химические изменения: часть сахара превращается в молочную кислоту, которая хорошо консервирует быстро портящиеся многочисленные компоненты пыльцы. В результате получается несколько иной по химическому составу продукт. Но перга зато более приспособлена для длительного хранения. Перга так же, как и пыльца, является необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчёл, поэтому её называют "пчелиным хлебом". В то же время свежая пыльца является для пчёл более предпочтительным кормом, и пергу они поедают только при отсутствии пыльцы.
Прополис
Прополис (пчелиный клей) вырабатывается пчелами из смолистых выделений березы, клена, тополя, ольхи и других деревьев при смешивании с воском, цветочной пыльцой и секретом челюстных желез пчел. Это плотная, эластичная, воскообразная масса темно-зеленого, темно-кричневого цвета.
Прополис - это природный антисептик, он обладает бактерицидными свойствами, поэтому главное назначение его в улье – защита пчел, меда, расплода, перги от микроорганизмов бактериального, вирусного и грибкового происхождения.
В прополисе по данным В.Г. Чудакова (1979) идентифицировано 50 веществ и зольных элементов. По своим свойствам они объединяются в четыре основные группы: растительные смолы (38 – 60%), эфирные масла (2 – 15%), воск (7,8 – 36%) и бальзамы (3 – 30%), в число последних входят дубильные вещества (0,5 – 15%).
Запах прополиса приятный, напоминает запах душистой травы, меда и смолистой зелени. По вкусу прополис жгучий, специфически горьковатый, напоминающий вкус почек деревьев. По консистенции прополис плотен, как воск. При прогревании до 40оС превращается в липкую пластичную массу. При разогреве до 80оС полностью расплавляется. В воде не растворяется, тонет. Хорошо растворим в спирте и уксусной кислоте.
Контроль качества прополиса в связи, с его сложным составом и отсутствием надёжных методов анализа, значительно затруднён. Качество прополиса определяют, прежде всего, по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету, запаху, вкусу, структуре, консистенции), а также по таким физико-химическим свойствам, как окисляемость, механические примеси, фенольные соединения, йодное число, качественные реакции на флавоидные соединения.
Маточное молочко
Маточное молочко является секретом глоточных и верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел в возрасте до 15 дней, который предназначен для кормления личинок расплода и матки. В свежем виде представляет собой желеобразное беловатое вещество, по консистенции похожее на крем или сметану.
По вкусу маточное молочко кислосладкое, терпкое. На воздухе молочко вначале становится полупрозрачным, а затем изменяет свой цвет до темно-коричневого. По химическому составу оно содержит 65-70% воды, 14-18% белков, 2-6% липидов, 9-18% углеводов, 0,7-1,2% минеральных веществ, многие из которых являются биологически чрезвычайно активными. Белковые вещества маточного молочка (в среднем 40% сухого вещества) содержат гликопептиды и ферменты, а в состав липидов входят нейтральные жиры, фосфолипиды, гликолипиды, стеролы. Углеводы маточного молочка (в среднем 21% сухого вещества) представлены в основном глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой. Чрезвычайно богато молочко органическими кислотами (от 13 до 30% сухого вещества), в частности оно содержит до 23 аминокислот, РНК и ДНК, около 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот. В маточном молочке присутствуют: биоптерин, неоптерин, витамины и минеральные вещества, а также гонадотропный гормон.
Воск пчелиный
Воск является продуктом деятельности восковых желёз пчёл, он не растворяется в воде и глицерине, мало растворим в этиловом спирте. Из воска пчелы выстраивают сотовое гнездо, в котором они хранят корм и выращивают потомство. Единственным живым организмом на Земле, вырабатывающим воск, является пчела. За летний сезон пчелиная семья выделяет два - три килограмма воска и более.
В состав пчелиного воска входят: сложные эфирные масла (70-75%), свободные жирные кислоты (12-15%), углеводороды (10-17%) и до 2,5% воды, а также спирты, ароматические, красящие, минеральные и другие соединения, всего около 300 различных веществ. Запах воска специфический, напоминает аромат меда. Консистенция воска при температуре до 350С твердая, при температуре 470С разрушается его нормальная структура, а при 60-650С воск плавиться. При 1000С воск кипит, а при 3000С – горит. При остывании воск снова приобретает твердое состояние.
На интенсивность восковыделения в пчелиной семье влияют множество факторов, главными из которых являются: наличие и качество матки, а также её возраст, обеспеченность пчёл кормом, наличие в природе взятка, в том числе пыльцы, наличие в семье разновозрастного расплода. В семьях, готовящихся к роению, пчёлы сотов не строят, но после роения они приобретают значительную восковыделительную способность. По данным некоторых исследователей, например, С. Тейбора пчёлы роя продуцируют воска в 5 – 10 раз больше, чем такое же количество пчёл в обычных семьях, причём роевые пчёлы строят соты исключительно с пчелиными ячейками.
Для продуцирования воска пчёлы затрачивают довольно значительное количество корма. Известным пчеловодом Н.М. Кулагиным в его сводке, составленноё в 1919 г по данным различных исследователей, указывалось, что затраты мёда на выделение 1 кг воска составляют от 1 до 30 кг. Более поздними исследованиями было установлено, что при благоприятных условиях на выделение 1 кг воска пчёлы расходуют 3,5 – 3,6 кг мёда. Если пчёлы строят соты в процессе кормления личинок, то за счёт потребления пыльцы расход мёда уменьшается на 30 – 40%. При неблагоприятных условиях (низкая температура воздуха, отсутствие медосбора и пыльцы) расход мёда на продуцирование 1 кг воска возрастает до 4, 5 – 5 кг.
Пчелиный воск подразделяют на а) пасечный, получаемый после перетопки сотов, восковых обрезков, восковых обрезков и забруса, и б) получаемый на воскозаводах из вытопок. Качество воска оценивается по его цвету, запаху, структуре, содержанию воды и механических примесей, плотности, показателю преломления, температуре каплепадения, кислотному числу, числу омыления, а также эфирному и йодному числу.
Воск наивысшего качества (“воск-капанец”) получают на солнечных воскотопках из высоковосковитого (70% и выше) исходного сырья.
Пчелиный воск представляет собой ценнейшее сырьё для 40 отраслей промышленности.
6.9. Забрус
Забрус– это верхние крышечки запечатанных медовых сотов. При запечатывании сотов со зрелым медом пчелы используют воск, цветочную пыльцу, прополис и вещество с секретом челюстных желез. Получается необыкновенный природный кладезь биологически активных веществ Есть предположение, что при запечатывании сотов «сухой» печаткой (наличие под крышечками воздушной прослойки) пчелы добавляют на поверхность меда микрокаплю пчелиного яда.
Пчелиный яд
Пчелиный яд (апитоксин) представляет собой секрет ядовитых желез пчёл – желтоватую густую жидкость со специфическим запахом и горько-жгучим вкусом, с кислой реакцией (рН 4,5 – 5,5). Летучие вещества яда играют роль феромонов тревоги, мобилизуя пчёл на защиту гнезда. В пчелином яде содержатся ферменты, пептиды, аминокислоты, жиры и стерины, глюкоза, фруктоза, жирные кислоты, зольные элементы – всего около 50 веществ. Основным компонентом яда (30 – 50% сухого вещества) является полипептид мелитин. Яд растворяется в воде, кислотах, разрушается в концентрированных кислотах и щелочах, этиловом спирте, а также под действием солнечного света и высоких температур.
Наиболее важными компонентами яда являются ферменты, пептиды и биогенные амины.
Наиболее важными ферментами яда являются гиалуронидаза и фосфолипаза А2.
Гиалуронидаза содействует проникновению яда в организм человека. Она способствует рассасыванию гематом, струпьев, шрамов и других тканевых затвердений, образующихся при заживлении ран и язв. Ей принадлежит важная роль в формировании иммунитета организма, но в то же время, поскольку под её воздействием увеличивается проницаемость клеток и стенок капилляров, это приводит к снижению сопротивляемости организма к инфекциям.
Фосфолипаза А2 (фосфатид-ацилгидролаза) способствует образованию веществ, вызывающих разрушение (гемолиз) эритроцитов крови и мембран клеток, и нарушает процесс тканевого дыхания.
Очень важную роль в лечебных свойствах пчелиного яда играют также пептиды: мелитин, апамин, пептид-401, адолапин.
Мелитин в больших дозах вызывает гемолиз эритроцитов и снижает свертывающую способность крови. Он также обладает противомикробными свойствами. Мелитин усиливает процесс образования гормонов гипофиза и надпочечных желёз – картизола, кортизона и других, чем и определяется его эффективность в качестве противовоспалительного средства при лечении ревматизма и полиартритов. Лечебные свойства мелитина проявляются при небольших дозах, но при высоких дозах (4 – 6 мг/кг массы человека) мелитин угнетает центральную нервную систему, резко повышает кровяное давление, вызывает глубокие нарушения работы сердца, что может даже привести к летальному исходу.
Апамин оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему, большие дозы его могут вызвать судороги. Он повышает кровяное давление, подавляет иммунную систему и производит сильный противовоспалительный эффект.
Пептид 401 (МСД-пептид) способствует выделению в свободном виде в организме биогенных аминов – гистамина и серотонина.
Гистамин является средством, с которым связывается расширяемость кровеносных сосудов и понижение кровяного давления. При чрезмерном накоплении в организме производных гистамина может наступить шоковое состояние.
Серотонин – гормон, играющий важную роль в процессах нервного возбуждения и торможения. Он оказывает противосудорожное действие, обладает защитным свойством от ионизирующей радиации, вызывает сужение мелких артерий, повышает кровяное давление, способствует свёртыванию крови.
Следует иметь в виду, что пептид 401 эффективен лишь в очень малых дозах, при повышенной дозировке он действует токсически.
Пептид адолопин – единственный из всех компонентов пчелиного яда, который обладает болеутоляющим действием, препятствует агрегации (склеиванию) эритроцитов крови, а, следовательно, принимает участие в предупреждении и лечении тромбоза сосудов.
Токсичность и терапевтическое действие яда определяются пептидами, в основном мелитиноми отчасти апамином. Мелитин и другие пептиды токсичны сами по себе, но при совместном действии, например, с фосфолипазой их токсичность резко возрастает. По данным Ж.П. Бонимот (1983) яд пчёл резко отличается от всех остальных ядов. Яд гадюки, например, является антикоагулянтом, в то время как пчелиный яд – коагулятом; от яда кобры пчелиный яд отличается содержанием факторов диффузии. По данным Иентша (1972), ферменты пчелиного яда в 30 раз активнее ферментов змеиного (Н.И. Кривцов, В.И Лебедев, 1995).
Пчелиный подмор
В последнее время к пчелиному подмору возникло самое пристальное внимание, поскольку он является сырьём для получения хитина, из которого в свою очередь производят хитозан и меланин. Каждое из этих веществ являет собой ценный биологический и лечебный продукт, ещё больший эффект имеют их смеси в различных соотношениях.
Хитозан – это биологическая клетчатка. Производится из хитина, который может извлекаться из панцирей морских крабов или пчелиного подмора. По своим свойствам хитин похож на человеческий фибрин, который участвует в процессе свёртывания крови.
Меланин состоит из аморфных пигментных телец, придающих насекомым тёмную окраску. Он широко распространён в живой природе. Кожа, слизистые оболочки, сетчатка, радужка, волосы, шерсть, перья содержат то или иное количество меланина. Стимулируют образование меланина в организме человека деятельность ряда эндокринных желез, ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, витамин С, соединения серебра, мышьяка, висмута.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий