Пчелы собирают с растений нектар и цветочную пыльцу,
которые перерабатывают на корм, – мед и пергу. Пища пчел содержит все
жизненно необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы,
минеральные вещества, витамины. Кроме нектара и пыльцы, пчелы приносят в
улей воду.
Нектар – углеводистый корм – состоит из Сахаров
(сахароза, глюкоза, фруктоза), воды, небольшого количества белков и
минеральных солей. Содержание воды и Сахаров значительно колеблется в
зависимости от ботанического состава растений, метеорологических условий
(табл. 2).
2. Химический состав нектара
Химический состав нектара |
Пчелы
собирают нектар более активно, когда в нем содержится около 50 %
сахара, при содержании сахара менее 4,25 % они его не собирают. Высокое
содержание сахара в нектаре затрудняет сбор его пчелами. Добавляя к
нектару ферменты слюнных желез и удаляя воду, пчелы перерабатывают его в
мед.
В ульях с нормальной вентиляцией выпаривание воды из
нектара длится до пяти дней. Уменьшение вентиляции задерживает удаление
воды из него более чем на 20 дней. На удаление 450 г воды расходуется
100 г сахара.
В результате переработки пчелами нектара и пади
получается мед – смесь плодового и виноградного Сахаров. Мед содержит
17–21 % воды, органические кислоты, азотистые и минеральные вещества,
витамины.
Одной пчелиной семье для поддержания жизнедеятельности в
год требуется 70–90 кг меда, из которых 10–12 кг расходуется в зимний
период.
Цветочная пыльца – белково-витаминный корм, необходимый
пчелам для выкармливания личинок. Цветочная пыльца вырабатывается
цветковыми растениями в пыльниках тычинок. При сборе пыльцы пчелы
добавляют к ней некоторое количество слюны и нектара, формируя из нее
комочки (обножки), которые размещаются на задних ножках в специальных
углублениях (корзиночках). Масса обножки в зависимости от ботанического
состава растений и метеорологических условий составляет 8–22 мг (в
среднем 15 мг). На формирование обножки пчела затрачивает от 3 до
20 мин. Пчелы превращают цветочную пыльцу в пергу, которую складывают в
ячейки, утрамбовывают и консервируют, смачивая нектаром и слюной. В
плотно уложенной пыльце происходит молочнокислое брожение.
Вырабатываемая бактериями молочная кислота предохраняет пергу от порчи.
На развитие одной пчелы требуется около 0,1 г перги. В
весенне-летний период на выращивание сильной семьи (60–80 тыс. пчел)
требуется 6–8 кг перги. В течение года семья расходует 16–18 кг перги.
Летом сильная семья накапливает 1,5 кг перги, осенью – не менее 1 кг.
Количество перги в гнезде определяют при помощи рамки-сетки
(подсчитывают ячейки, занятые пергой). Масса перги в одной ячейке
составляет 0,3–0,5 г. При недостатке перги пчелы сокращают численность
выкармливаемых личинок.
Цветочная пыльца, собранная с разных растений, содержит неодинаковое количество питательных веществ (табл. 3).
3. Химический состав пыльцы, %
Химический состав пыльцы |
В улье пыльца разных растений смешивается, и в среднем перга содержит около 20 % белка.
Цветочная пыльца богата минеральными веществами. В ней
содержится, %: натрия 5,8–18,6, магния 3,3–7,9, алюминия 0,19–3,8,
кремния 1,4–14,5, фосфора 22,7–39,9, серы 1,0–8,6, хлора 0,44–2,9, калия
24,1–44,5, кальция 3,4–8,6, марганца 0,2–1,5, железа 0,1–3,7, меди
0,06–9,7. В пыльце также обнаружены ферменты: инвертаза, каталаза,
диастаза, липаза и др.
Вода нужна пчелам для разжижения меда при приготовлении
личиночного корма и для регулирования температуры и влажности воздуха в
гнезде. Когда в улей поступает нектар, пчелы обычно не испытывают
потребности в воде. В весеннее время потребность их в воде возрастает
пропорционально количеству расплода. Весной за сутки семья расходует в
среднем 100–200 г, в жаркую засушливую погоду – более 400 г воды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий