Инвертированный сахарный сироп и подкормки

Фото О инвертированном сахарном сиропе.
Пчелы берут сироп


Об инвертированном сахарном сиропе.

Во второй половине лета медосбор уменьшается и в меде появляется больше пади, нектара из быстро кристаллизующихся сортов меда – подсолнечный, рапсовый, сурепковый, из растений семейства крестоцветных и даже вересковый. Такой мед не пригоден для зимовки пчел, поэтому его следует заменить лучше инвертом, чем сахарным сиропом.

Согласно ГОСТу в меде допускается дисахаридов до 7%, остальное количество углеводов состоит из глюкозы и фруктозы. При скармливании перед зимовкой пчелам сахарного сиропа они с помощью инвертазы расщепляют дисахарид, но при этом истощают ферментную систему, уменьшается в объеме жировое тело, и пчелы преждевременно умирают. Поэтому непреложным законом для пчеловода является условие: не допустить, чтобы в зимовку пошли те рабочие пчелы, которые участвовали в переработке сахарного сиропа, а зимовали только пчелы осеннего вывода, которые успели очистить свой кишечник перед зимовкой. Так, если молодые пчелы будут использовать не сахарный сироп, а инверт (инвертированный сахар) то они будут более жизнеспособны и смогут противостоять различным болезням, значительно легче перенесут зимовку и весной подготовят себе достойную смену.

Инверт (инвертированный сахар), кислотный инверт – это особо приготовленный сироп ди сахарида (свекловичного или тростникового сахара), в котором расщеплено до 95% его на глюкозу и фруктозу и около 5- 7% имеется в наличии сахарозы.

 Приготовить инверт можно различными способами, на этом, принципе промышленным путем приготавливают искусственный мед из различных углеводных продуктов.

Мы коснемся лишь того, что касается пчеловодства, причем приведем ограниченное количество методов наиболее рациональных и эффективных по отношению к пчелам и менее трудоемким в исполнении.


Вариант 1: 
7 кг сахара растворяют в 6 л горячей воды, добавляют 14 г лимонной кислоты и нагревают в течении 70-80 мин на кипящей водяной бане. Степень инверсии при этом достигает 95%, т.е. 95% сахарозы расщепляются па глюкозу и фруктозу.

Вариант 2:
самый высококачественный инвертированный  сахарный  сироп    получают ферментативным гидролизом сахара – нпвертозой – ферментом, содержащимся в меде. Для получения такого сиропа 10  кг готового ипверта берут 7,25 кг сахара, 0,75 кг меда, 2 л питьевой воды и 2,4 г уксусной кислоты. В емкости заливают исходные компоненты и выдерживают 7 дней при Т=34-36°С, 2-3 раза в сутки перемешивают. Конец инверсии определяется по признакам: количество пены (не вредна для пчел) уменьшается, а на дне почти не остается не растворившихся кристаллов сахара. Инверт отстаивают 1-2 сут., хранят при t=20-30°C. Срок хранения в посуде, закрывающейся герметически (стеклянные 3- литровые банки) – 1 год.

Вариант 3:
7 кг. сахара растворить в 6 л горячей воды, добавить 14 г лимонной кислоты и греть в течение 70-80 мин. на кипящей водяной бане. Степень инверсии здесь достигает 95 %, то есть 95 % сахарозы расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Желательно использовать яблочный уксус, выработанный уксуснокислыми бациллами. Он содержит много калия – незаменимого элемента питания, укрепляющего организм пчел и повышающего устойчивость к низким температурам. При наличии его в достаточном количестве зимой у пчел мало подмора, они не поносят в ранневесенний период, матки больше откладывают яиц, семьи хорошо развиваются.


  
Фото Подкормка пчел
Пчела с ложкой


О подкормке

В целях повышения устойчивости к болезням рекомендуется не перегружать кормовыми запасами гнезда пчел, а лучше весной подкормить


Белковые и минеральные подкормки.

Апрель. Если выявляется, что в улье находится менее 8-10 кг меда, также подкармливают сахарным сиропом 1:1. В кормушки   в зависимости от силы семьи и запасов меда наливают от 2 до 4 л сиропа 40°С, остывший сироп пчелы выбирают неохотно. Для предупреждения пчелиного воровства – разливают вечером.


Подкормка белковая:

1.   Соевую муку просеивают через капроновое сито и слегка поджаривают. Затем из 2-х частей сахара и 1 части воды готовят сахарный сироп, в котором растворяют пекарские дрожжи, нагревают до температуры кипения, но не кипятят, затем охлаждают. В остывший сироп добавляют приготовленную соевую муку в таком количестве, чтобы образовавшееся тесто не растекалось. Желательно в полученную массу добавить 20-25% перги. Приготовленную белковую подкормку кладут в улей поверх рамок. 200-400 г заменителя перги хватает семье на 1 неделю.

2.   Пчелы хорошо усваивают белок коровьего молока: 1,5 кг сахара растворяют в 0,5 л воды (предварительно воду доводят до кипения). В охлажденный сироп перед его раздачей добавляют 250 г сухого молока, предварительно разведенного в 0,2 л кипяченой воды, добавляют 1/2 таблетки хлористого или сернокислого кобальта (2 мг на 1 л сиропа).

  
 3.   В 0,8 л доведенной до кипения воды растворяют 1 кг сахара. В охлажденный сироп перед раздачей добавляют 200 г свежего цельного молока и 1/2 растертой таблетки хлористого или сернокислого кобальта.

4.   Аналогично готовят подкормку с обратом, снятым молоком.

5.   Герцфельд (Германия, патент): па 11,4 кг сахара – 14 г винной кислоты и 3,8 л воды, смесь должна медленно кипеть 30-45 мин.


Осенью сироп дают в кормушках, а весной – в полиэтиленовых мешочках, которые запаивают и кладут в улей на рамки гнезда, сделав в них отверстия диаметром 0,3 мм (3-4 отверстия в расчете на каждую улочку пчел,). Через отверстии пчелы будут брать сироп в течении нескольких дней.

Сахаро-медовое тесто. 7,4 кг сахарной пудры разогреть с 2,6 кг (расплавленного) меда. Из замешанного теста делают лепешки по 0,5 кг, кладут их на сеточки (ч тобы тесто не проваливалось в улочки) и помещают сверху на рамки, покрываю! полиэтиленовой  пленкой для предотвращения быстрого высыхания. Лепешки пчелы забирают в течении 4-6 дней. По мере надобности в тесто добавляют лекарственные препараты.


Комментариев нет:

Отправить комментарий