Ряд энтомофильных культур пчелы посещают плохо из-за слабого выделения цветками нектара или затрудненного его сбора ввиду особого устройства цветка (клевер красный, люцерна).
Часто возникает необходимость переключить пчел на посещение растений других видов. Руководствуясь учением гениального русского физиолога, академика И.П. Павлова об условных рефлексах, А.. Губиным был разработан в 1933 году прием направления пчел на посещение определенных медоносных растений или переключения с одних растений на другие, получивший название – дрессировка пчел.
Дрессировка пчел на запах осуществляется путем выработки у них условного рефлекса на аромат цветков определенного растения. Для этого пчел подкармливают сахарным сиропом цветков растений того вида, на которые желательно направить пчел. Получив подкормку с определенным запахом, пчелы отыскивают в поле цветки, издающие такой же запах, собирают с них нектар и пыльцу и опыляют их. Выработанный у медоносных пчел условный рефлекс требует систематического пищевого подкрепления, для чего приходится давать ароматизированный сироп ежедневно в течение всего периода цветения опыляемого растения.
Начинать дрессировку необходимо со времени цветения растения. Вечером готовят сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 1 л воды. Сахар растворяют в кипятке и дают остыть до комнатной температуры (15-20˚С). Затем в сироп погружают венчик свежесорванных цветков без зеленых чашечек того растения, на которое нужно направить пчел. Через 5-6 часов когда сироп приобретает запах цветков его раздают в обыкновенных кормушках по 150-200 г. на семью. Подкармливают семьи рано утром до вылета пчел за нектаром и продолжают такую подкормку до окончания массового цветения опыляемой культуры. Вторую и последующие подкормки можно дать в половину меньших дозах.
Дрессировка пчел на определенную территорию преследуют цель – направить пчел на посещение растений, расположенных на определенном, удаленном от пасеки участке.
А.Ф. Губин предложил новый способ дрессировки пчел с помощью использования добавочного сильного запаха и заноса пчел. Он основан на том, что пчелы-сборщицы могут запомнить несколько разных запахов и у них вырабатывается общий рефлекс на смешанный запах. При подкормке пчелиных семей сиропом, издающим запах цветков красного клевера, добавляют еще 1 каплю ароматического масла (анисового или мятного). Как только в кормушках соберется много пчел, их вместе с закрытой кормушкой (марлей) переносят на клеверное поле. Когда пчелы наберут ароматический сироп, кормушки открывают. Пчелы, набравшие полные зобики ароматизированного корма, возвращаются в свои гнезда, где мобилизуют новые группы пчел на посещение кормушки. Специфический запах анисового или мятного масла помогает пчелам отыскать участок, где находятся кормушки. На протяжении 2-3-х дней продолжают давать в кормушки ароматизированный корм. В это время пчелы начинают усиленно посещать не только кормушки, но и цветки красного клевера, расположенного на этом участке. Затем кормушки убирают, но продолжают ежедневную подкормку пчел в ульях обычным клеверным сиропом. Направлять можно на посещение определенного участка опыляемых растений с помощью щитов, отражающих ультрафиолетовые лучи или окрашенных в легко различимые пчелами цвета (белый, синий, желтый). Подкормку дают на их фоне сначала около пасеки, а затем щиты с кормушками перемещают по участку с растениями, которые нужно опылять, и расставлять на участке. Тем самым у пчел вырабатывается дополнительный условный рефлекс на зрительные раздражители, расположенные на определенном участке; при ежедневном пищевом подкреплении условного рефлекса увеличивается посещаемость пчелами плохо посещаемого участка. Сравнительные испытания показали, что по сравнению с заносом пчел их направление на посевы энтомофильной культуры более эффективно, так как при нем пчелы «добровольно» следуют за кормушками. При чем, при направлении на участок не требуется давать корм в ульи, а подкормку в поле дают всего 2-3 раза.
Методы дрессировки пчел на определенное место могут найти применение в семеноводстве для получения межсортовых гибридных семян, когда опыляемое растение занимает небольшие площади и подвозить пасеки к ним экономически невыгодно.
В результате применения описанных выше приемов дрессировки медоносных пчел существенно повышается посещаемость ими цветок растений на определенном участке и повышается эффективность опыления. Однако, дрессировка пчел имеет один недостаток – большие затраты труда на подготовку ароматизированного сиропа, ежедневные подкормки семей, перемещение кормушек и щитов и т.д. Хотя, определенные хозяйства с успехом используют дрессировку пчел для получения семян в семеноводстве и опыления в теплицах культуры огурца, большая трудоемкость, связанных с ней работ служит основным сдерживанием для широкого применения этого приема в условиях современного производства.
Более прост и менее трудоемок способ привлечения пчел с помощью так называемых приманочных посевов. При посеве растений слабо посещаемых пчелами , одновременно с ними высевают в смеси или отдельными полосами через 100-150 м. семена хорошего медоноса (например розового клевера). Розовый клевер выделяет много легкодоступного пчелам нектара и усиленно посещается пчелами. Обычно он начинает цвести на 1-2 недели раньше красного клевера. Пчелы сначала посещают розовый клевер, у них вырабатывается условный рефлекс на данное место, поддерживаемый пищевым подкреплением. Когда начнется цветение красного клевера, пчелы привыкнув к данному участку переключаются на посещение красного клевера.
Можно увеличить посещаемость красного клевера для сбора пыльцы, подвозя к его посевам сильные семьи с большим количеством открытого расплода. Если из таких семей убрать рамки с пергой, то недостаток белковых кормов заставит пчел собирать для выкормки личинок пыльцу с клеверных цветков и производить их опыление.
Комментариев нет:
Отправить комментарий