Медовая и восковая продуктивность пчелиной семьи, эффективность ее опылительной деятельности и способность противостоять неблагоприятным условиям среды зависят от сложного комплекса внешних и внутренних факторов. В процессе исторического развития медоносных пчел выработались сложные взаимосвязи внутри пчелиной семьи и между семьей как целостной биологической единицей и условиями внешней среды. Пчеловод должен познать характер и основные закономерности связей, влияющих на продуктивность и выживаемость пчелиной семьи, чтобы научиться управлять ими в интересах производства и получать от пчел при минимальных затратах труда и средств максимум продукции.
Пчелы |
ВЕДУЩИЕ ФАКТОРЫ
Ведущими из них являются внешние
условия жизни пчелиной семьи климатические и погодные, растительный и
животный мир в частности кормовая база, полезные и вредные для семьи
живые организмы. Большинство из этих условий трудно поддается
воздействию человека или требует для этого слишком больших затрат
(управление условиями климата, дикой растительностью и др.). Однако они
имеют огромное значение для жизнедеятельности и продуктивности пчелиных
семей и должны лечь в основу рационального размещения и специализации
пчеловодства, кочевки пчел на медосбор и опыление сельскохозяйственных
культур. Исходя из внешних условий жизни, следует применять те или иные
методы содержания и разведения пчелиных семей, подбирать породы пчел,
наиболее приспособленные к местным условиям и к соответствующей системе
пчеловодства.
ВТОРАЯ ГРУППА ФАКТОРОВ
Вторая группа факторов среды создается внутри гнезда в результате жизнедеятельности пчелиной семьи как целостной единицы. Это, прежде всего соты, собранные, переработанные и законсервированные запасы кормов, регулируемая семьей температура, влажность и газовый режим в гнезде и, наконец, полезные и вредные живые организмы, обитающие внутри семьи. Данные факторы имеют важное значение для продуктивности пчелиной семьи, они в большей степени поддаются управлению человеком и в значительной степени зависят от генотипа (наследственных задатков пчел). Управление факторами второй группы для повышения продуктивности семьи возможно путем обильного белкового и углеводного питания пчел, создания больших запасов отстроенных сотов, регулированием объема гнезда и температурного режима пчелиной семьи (утепление гнезд в холодную погоду, защита ульев от палящего солнца летом, своевременное расширение гнезд, использование большеобъемных ульев и т. д.). Все эти мероприятия, относящиеся к рациональным методам кормления и содержания пчел, имеют важное значение для повышения продуктивности пасек и снижения отхода пчел.
Пчелы |
ВТОРАЯ ГРУППА ФАКТОРОВ
Вторая группа факторов среды создается внутри гнезда в результате жизнедеятельности пчелиной семьи как целостной единицы. Это, прежде всего соты, собранные, переработанные и законсервированные запасы кормов, регулируемая семьей температура, влажность и газовый режим в гнезде и, наконец, полезные и вредные живые организмы, обитающие внутри семьи. Данные факторы имеют важное значение для продуктивности пчелиной семьи, они в большей степени поддаются управлению человеком и в значительной степени зависят от генотипа (наследственных задатков пчел). Управление факторами второй группы для повышения продуктивности семьи возможно путем обильного белкового и углеводного питания пчел, создания больших запасов отстроенных сотов, регулированием объема гнезда и температурного режима пчелиной семьи (утепление гнезд в холодную погоду, защита ульев от палящего солнца летом, своевременное расширение гнезд, использование большеобъемных ульев и т. д.). Все эти мероприятия, относящиеся к рациональным методам кормления и содержания пчел, имеют важное значение для повышения продуктивности пасек и снижения отхода пчел.
Рой на дереве |
ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ
Из группы внутренних факторов пчелиной семьи ведущее значение для
медосбора и выживаемости пчелиной семьи имеет ее численность - сила
семьи. Чем больше пчел в семье, тем выше медосбор и тем меньше расход
поддерживающих кормов на единицу их живой массы. Коэффициент корреляции
(r) между численностью и продуктивностью пчелиной семьи составляет
0,7-0,8. Сила пчелиной семьи имеет решающее значение и для опыления
сельскохозяйственных культур, и для успешной зимовки, и для
предупреждения болезней пчел. Наконец, молодые пчелы, выращенные в
сильных семьях, отличаются более развитыми органами для сбора и
переработки нектара и пыльцы, а молодые матки и трутни - более развитыми
органами размножения.
Кроме количества пчел, существенное значение для
продуктивности и выживаемости семьи имеет и совокупность их
индивидуальных признаков, доступных наблюдению или анализу (их фенотип).
К ним относятся экстерьерные и интерьерные признаки пчел (длина
хоботка, объем медового зобика и заднего отдела кишечника, развитие
желез, активность ферментов), поведение и др.
Большое влияние на характер развития, продуктивность и
выживаемость семьи имеет возрастной состав пчел, начиная от яиц, личинок
и куколок и кончая взрослыми пчелами. Мастерство пчеловода и
заключается в умении в зависимости от пчеловодного сезона регулировать
возрастной состав семьи таким образом, чтобы в весенний период
осуществлялось интенсивное наращивание пчел-кормилец, к главному
медосбору накапливалось наибольшее количество лётных пчел, не занятых
воспитанием расплода, а ко времени зимовки - достаточное количество
физиологически молодых пчел.
Немаловажное значение для жизнедеятельности и продуктивности
пчелиной семьи имеют господствующие инстинкты и рефлексы, определяющие
поведение отдельных особей и семьи в целом. Достаточно сказать, что
подавление инстинкта роения перед главным медосбором является одним из
важнейших средств увеличения продуктивности пасеки и повышения
производительности труда пчеловодов, а дрессировка пчел во многих
случаях значительно повышает эффективность опыления ими растений.
Из внутренних факторов, определяющих продуктивность и
выживаемость семьи, ведущая роль принадлежит пчелиной матке, ее фенотипу
и генотипу, передаваемому потомству через яйца и сперматозоиды,
заключенные в ее семяприемнике. Чем крупнее матка, чем лучше развиты ее
яичники и чем больше в них яйцевых трубочек, тем выше ее плодовитость и
продуктивность семьи. Установлена большая корреляционная связь между
живой массой матки, числом яйцевых трубочек в ее яичниках и количеством
расплода, а также медовой продуктивностью пчелиной семьи (r =0,7-0,8).
Кроме того, матка передает своему потомству наследственную информацию,
определяющую норму реакции на внешние условия, характер развития,
интерьерные и экстерьерные признаки, биологические и
хозяйственно-полезные особенности пчел и семьи в целом.
Матка в окружении пчел |
ВЫВОД
Из вышесказанного следует, что каждый из внутренних факторов влияет на
остальные факторы и, в свою очередь, находится под воздействием
последних. Например, сила семьи влияет на качество пчел, выращиваемых в
семье, на их возрастной состав, на господствующие в семье рефлексы и на
качество маток. В свою очередь, численность пчел зависит от качества
матки, от возрастного состава семьи и качества пчел и от суммы
господствующих рефлексов. На все эти факторы, в свою очередь, влияют
внутренние и внешние условия. Следовательно, жизнедеятельность,
продуктивность и выживаемость пчелиной семьи зависят от сложного
комплекса взаимосвязанных внешних и внутренних факторов. Задача
пчеловода - изучить значение каждого из этих факторов и научиться
управлять ими в интересах производства. Большое значение в управлении
факторами повышающими продуктивность и выживаем пчелиных семей, имеют
современные методы содержания и разведения пчел.
Комментариев нет:
Отправить комментарий