История пчеловодства
Пасека |
Пчелово́дство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.
Пчелы на летке улья |
Методы пчеловодства
Методы пчеловодства бывают:- роевые (в том числе противороевые, подобные натуральному роению, борющиеся с роением);
- основанные на искусственном роении;
- свободного роения;
- при производстве секционного мёда.
Полет пчелы |
- Дикое пчеловодство — охота за мёдом и воском (гнёзда пчёл — пчелиные соты разыскивали в дуплах деревьев).
- Бортевое пчеловодство.
- Колодное пчеловодство (пчёл содержали в неразборных ульях — колодах, дуплянках).
- Рамочное пчеловодство (разведение пчелиных семей в разборных ульях с вынимающимися рамками).
Пчелы на улье |
Первый в мире рамочный улей сконструировал выдающийся украинский пчеловод Пётр Прокопович в 1814 году. Он имел огромную пасеку насчитывающую более 10 000 ульев.
Изобретение Прокоповича положило основу рамочному пчеловождению и в России, и за границей.
Первый в мире рамочный улей |
Высокотоварной отраслью пчеловодство стало во многих странах сельского хозяйства только после того, как в 1851 году Лангстротом в США был запатентован свой рамочный улей, где рамки извлекались сверху специальным устройством.
Улей Лангстрота |
а также благодаря изобретению чешским пчеловодом Ф. Грушкой медогонки .
Так выглядели ульи Дадана-Блатта в конце 19 века.
Улей Дадана-Блатта |
Шарль Дадан содержал пчёл в 8 рамочных ульях и увеличил количество рамок до 11, двенадцатой была разделительная доска Рябина .Блатт сократил длину рамки до 435 мм.
Улей Дадана-Блатта |
Многое для развития пчеловодства сделали: Жонас де Желье, Ф. Юбер (Швейцария), Л. Лангстрот (США), И. Меринг, Э. Цандер (Германия), А. М. Бутлеров и др.
В России в 1910 насчитывалось 339 тыс. пасек с 6 млн 309 тыс. семей. Товарность пасек была невысокой: количество товарного мёда, получаемого в среднем от одной пчелиной семьи, не превышало 5-6 кг. За годы Первой мировой войны 1914—1918 количество пасек в стране значительно уменьшилось, и число пчелиных семей к 1919 составило 3,2 млн. После декрета СНК РСФСР «Об охране пчеловодства» (1919) началось ускоренное развитие пчеловодства, и в 1940 в СССР насчитывалось свыше 10 млн пчелиных семей (95 % — в рамочных ульях).
За годы Великой Отечественной войны 1941—45 количество пасек значительно уменьшилось и число пчелиных семей сократилось до 4,9 млн. В результате ряда постановлений КПСС и правительства, принятых в послевоенные годы в области пчеловодства (постановление СНК СССР «О мерах по развитию пчеловодства», 1945, и др.), оно было восстановлено и стало одной из доходных отраслей народного хозяйства. С укрупнением колхозов увеличился размер колхозных пасек. К 1955 число пчелиных семей достигло 9 млн, средний размер колхозной пасеки — 70 семей. С 60-х гг. развитие пчеловодство идёт по пути дальнейшего укрупнения колхозных и совхозных пасек и создания специализированных пчеловодческих совхозов различных направлений. К 1973 количество пчелиных семей составило 9,4 млн, средний размер колхозной пасеки — 150 семей, совхозной — 250 семей. Были созданы специализированные совхозы промышленного типа и крупные пчеловодные фермы, на которых внедряется механизация трудоёмких процессов по распечатыванию и откачиванию мёда, наращиванию ульевых рамок, погрузке и разгрузке ульев при кочёвке пасек к медоносам, совершенствуется техника кормления и содержания пчелиных семей, повышается производительность труда (1 пчеловод обслуживает 150—200 пчелосемей вместо 35-50 на неукрупнённых пасеках). Специализация в пчеловодстве развивается в 3-х основных направлениях: медовое, опылительное, разведенческое
В качестве хобби пчёл разводили в прошлом и разводят ныне многие известные личности. Среди них:
- Алексей Андрияшев, русский педагог;
- Аристотель, древнегреческий философ и учёный, создатель формальной логики;
- Александр Бутлеров, русский химик. Перу Бутлерова принадлежит несколько интересных исследований по пчеловодству;
- Билл Гейтс, американский предприниматель, основатель корпорации Microsoft и один из богатейших людей мира;
- Геннадий Зюганов, русский партийный деятель, член парламента;
- Юрий Лужков, русский административный деятель, мэр Москвы с 1992 по 2010 год;
- Лев Толстой, русский писатель;
- Томас Эдисон, американский изобретатель;
- Виктор Ющенко, украинский политический деятель, президент Украины с 2005 по 2010 год.
Комментариев нет:
Отправить комментарий