Чистка гнезд и ульев пчел






Чистку гнезд и ульев обычно выполняют одновременно с весенней ревизией пчелиных семей, чтобы не беспокоить пчел лишней разборкой гнезда. После зимовки пчел на рамках и стенках улья нередко остается пчелиный кал, что создает антисанитарные условия в гнезде. Кроме того, планки рамок покрыты наростами прополиса и воска, которые затрудняют разборку гнезда при осмотре, а также служат убежищем для личинок восковой моли. Поэтому весной проводят полную чистку гнезд, а если стенки улья загрязнены, то пересаживают семьи в чистые, продезинфицированные ульи.

Чистота в улье необходима по следующим соображениям: во-первых, как санитарное мероприятие, она предохраняет пчел от различных заболеваний и, во-вторых, делает невозможным поселение в нем вредителей, следовательно, создает наиболее благоприятные условия для развития семьи. 





Работа по очистке гнезд и ульев производится в таком порядке. В улей через леток пускают из дымаря 2-3 клуба дыма, направляя их в разные стороны гнезда. Открыв холстик над двумя крайними рамками, вынимают их из улья, стряхнув с них всех пчел в улей. Вынутые рамки очищают стамеской или ножом от воска, прополиса, крупинок кала и пр. и ставят в переносной ящик; чтобы не остудить их и не привлечь пчел-воровок, ящик закрывают. Точно так же поступают с третьей, четвертой и пятой рамками; помещая их в ящик рядом с первыми двумя рамками, соблюдают тот же порядок, в котором они стояли в улье.
Рамки, испачканные поносом, после очистки от воска, прополиса и кала дезинфицируют спиртом (протирают тряпочкой, намоченной в спирте) или другим легко испаряющимся дезинфицирующим веществом.
Соты, испачканные поносом, при отсутствии в них расплода, выбраковывают и перетапливают. Рамки с деткой, испачканные поносом, переставляют на край гнезда, рядом с диафрагмой. После выхода расплода их тоже выбраковывают и перетапливают на воск.
Стамеской и ножом очищают освободившуюся часть улья, тщательно отскабливая от стенок и фальцев воск, прополис и кал. В очищенную часть улья переставляют из переносного ящика все рамки, располагая их в том же порядке, в котором они стояли в улье. Рамки покрывают холстиком или потолочными дощечками.
По мере освобождения второй половины улья от рамок стряхиваемые пчелы сами будут переходить в очищенную часть улья, располагаясь там на очищенных рамках. Но всё же часть пчел останется в неочищенной половине улья; перышком и дымом из дымаря их перегоняют в очищенную часть улья.
Потом очищают вторую половину улья и переставляют в нее из переносного ящика остальные рамки, располагая их в том же порядке, в котором они стояли раньше.
Вся работа по очистке гнезд должна проводиться осторожно, чтобы не помять и не задавить матку, но вместе с тем, по возможности, быстро, чтобы не застудить детку. Работа по очистке гнезд в улье идет гораздо быстрее, если на пасеке имеется 2-3 запасных улья и все семьи здоровы.
Проводится она в таком порядке. В улей с пчелами пускают 2-3 клуба дыма. После этого улей снимают с подставки на землю, а на подставку ставят запасной улей. Потом открывают холстик над крайней рамкой, вынимают ее из гнезда, стряхивают с нее пчел и очищают. Очищенную рамку ставят уже не в переносный ящик, а в приготовленный запасный улей. Точно так же поступают со второй и третьей рамками; все три рамки накрывают покровным холстиком.
С четвертой рамки пчел стряхивают уже не в старый неочищенный улей, а в запасной; здесь они располагаются под холстиком на трех уже очищенных рамках. После этого четвертую рамку обычным порядком очищают, ставят рядом с третьей и накрывают холстиком. Точно так же поступают с пятой и остальными рамками.
Теперь остается смести пчел из старого улья в запасной. Но прежде чем это делать, надо старый улей внимательно осмотреть — не осталась ли в нем матка. Если в нем будет обнаружена матка, ее накрывают колпачком, подсовывают под колпачок бумажку и в таком виде переносят на рамки гнезда; здесь бумажку из-под колпачка вынимают, и матка уходит в гнездо.
Когда все запасные ульи будут использованы, приступают к очистке ульев, замененных запасными (в которых зимовали семьи). После очистки их дезинфицируют пламенем паяльной лампы и в дальнейшем используют при очистке остальных ульев пасеки. Если некоторые из ульев за зиму слишком отсырели и заплесневели или испачканы поносом, их после очистки сначала следует основательно просушить и только после этого употреблять в дело.
На больших пасеках работу по очистке ульев и гнезд следует проводить бригадами из 4-5 человек; тогда на очистку каждого улья потребуется не больше 20 минут.

Простой способ развития пчелиной семьи. Для начинающих.



Данный способ, будет актуален как для новичков в пчеловодстве, так и для опытных пчеловодов.



Простой способ развития пчелиной семьи. Для начинающих.
Простой способ развития пчелиной семьи. Для начинающих.


Способ назван простейшим,потому что здесь вывод маток идёт практически без вмешательств пчеловода и отсутствует роение,а это самое сложное для новичка(и не только biggrin.gif )Усложнить-это всегда пожалуйста.Т.е маток можно выводить любым другим способом,но суть метода остаётся.Для создания нука лучше использовать уже подготовленный расплод(без личинок),что у нас и происходит во втором корпусе.
Способ
1.Силу семьи 12улочек-8 р.расплода я называю роевым порогом.С чистопородными по этому методу ещё не успел поработать,а дворняжки почти всегда роятся.И очень трудно выводятся из этого состояния.Вообще роение для меня ЧП но об этом потом.

2.Готовим полиэт.толстую плёнку,размером больше корпуса,чтобы немного выходила за края.Делаем вырез 3на7см. между 2и3 рамками и в 10см от задней стенки.Выпиливаем из Ганемановской решетки кусок 5на10.

3.Забираем из основной 5р.расплода.Вместо них сушь в разрез расплода.(сушь ставим через одну с расплодом.те практически между тремя рамками расплода ставим две рамки суши.Остальная сушь после расплодного гнезда)Стелим плёнку,ставим 2корпус,ложим решетку и ставим расплод(самый молодой.т.е внизу оставляем три рамки печатного,а остальной наверх)Добавляем 2р.мёда,потом вставная доска и утеплитель.Получается что пол корпуса пустых.При желании туда можно поставить кормушку
Опять же это делаем когда внизу поставленна вощина,а если нет то неделю и без подкормки нижние проживут.Внизу не менее 2р.мёда всегда.Во втором корпусе должен быть леток 25 мм,иначе могут не тянуть маточники,да и просто задохнутся в теплый день.

4.Через неделю имеем 4-6 запечатанных маточника,желательно на разных рамках,но можно аккуратно вырезать и переклеить.

5.Ставим по краям основной 2улья.Делим 2корпус пополам и расставляем в эти ульи.Утепляем,вода или сироп 1раз.1литр(50на50%)

6.Основную проверяем и разрезаем расплод.Через 20дн.от постановки 2корп.сила будет12-8 и операцию повторить т.е.пост 2корп.

7.Когда оплодотворятся матки их подсилить из 2корпуса с одновременной подкормкой.И всегда при 12-8 в основной забирать 5р.расп.и давать боковым.ИМЕННО 5 и не меньше ни больше.

8.Когда начнётся главный медосбор основную убрать и отдать лётную 2медовикам.

9.Основную использовать или на подсиливание медовиков или на создание новой семьи.

Кто не знаком с темой"Пчелопакет".Из него правило расширения семьи до 12 ул-8 р распл


20.05---4--3р.распл Начинаем формировать гнездо всегда с южной стороны.Леток стоит на восток.Первая медовая.вторая вощина.третья и четвертая и пятая расплод.шестая коричневая сушь.потом до полного сушь и вощина через одну.Крайняя можно медовая(если есть)Подкормка обязательна,сколько возьмут

27.05--6--4распл первая медовая(всегда) вторая вощина(пока есть взяток)если вощину оттянули, её в разрез расплода.третья и четвёртая расплод.пятая-оттянутая вощина или сушь.6и7 расплод.8 сушь

4.06--8--5расп. третья и 4 раплод.пятая сушь.6 расплод.7 сушь.8 и 9 расплод.10 вощина.

11.06 --10--6р 3и4 расплод.5сушь.6.7 расплод.8 сушь.9.10расплод.11 вощ.

18.06--12--8р. Ставим второй корпус.вытаскиваем из первого корпуса две рамки открытого расплода и вместо них ставим вощину.
Второй корпус-первая медовая.2 вощина.3 расплод.4 сушь.5 расплод.6 вощина.7 медовая.и до полного сушь и вощина через одну.

и так через неделю по этому алгоритму расширяем и расширяем семью.Потом третий корпус или магазины в зависимости от ГВ.

Сила семьи должна перекрывать разорванное гнездо на одну улочку.
Всегда у матки должно быть место под засев.Если в середине стоит сушь,то по краям гнезда можно ставить вощину.
Пример
Я практику постоянный разрыв гнезда исходя из правила что разорванное гнездо должно перекрываться силой семьи не менее чем на одну улочку(после 20.05)или на две до этого времени(до 20.05)
Пример:Мы имеем силу семьи(как выше)7 улочек пчелы.Эта цифра не изменяется если мы добавим рамок в улей.Расплода 3рам.
Если мы разорвём эти три рамки, двумя рамками суши, то получим гнездо равное пяти рамам,потому что пчелы вынужденны держать температуру во всех пяти рамках
Всего 7 улочек пчел-5рам(гнездо)=2улочки в запасе,перекрывающие гнездо.Правило выполненно.




Постоянно идут вопросы что делать если нет суши.
Сразу после начала цветения вербы ставим первую медовую(если даже и этого нет!!!тогда сушь.Вторая вощина,Затем расплод и опять желательно сушь,но если нет то тоже вощина.Хочу сразу оговориться,что постановка вощины в это время-это вынужденная,крайняя мера.Даже оттянутая в это время сушь будет грязно серого цвета.
Лучше всего чтобы вощина была сначала всего одна,вторая от теплой стенки и начинаем кормить.Когда начнут её оттягивать,хотя бы треть,её уже можно будет поставить в разрыв гнезда.И так постепенно подставлять и подставлять вощину.Потери роста тут неизбежны.Некоторые семьи вообще отказываются в это время тянуть вощину.Тут ничего не остаётся как кормить и ждать когда всё таки начнут.Или забирать у более благополучных в этом вопросе и отдавать отстающим.
Примечание
8.Когда начнётся главный медосбор основную убрать и отдать лётную 2медовикам.Иногда просто отдать летную не получается(убивают матку и дерутся)У меня такого никогда не было,но проверенные товарищи пишут,что бывает.Чтобы не рисковать надо обе семьи(убираемую и остающуюся)сбрызнуть чем то сильно пахнущим для придания им одинакового запаха.

Источник: http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=36790

Пчеловодство 2015 весна









Пчеловодство для начинающих 2015 весенние работы.


Вот уже пройдены все подготовительные работы, пчеловодный инвентарь проверен и частично обновлен, проведена его «инвентаризация», точок подготовлен. В самый ближайший погожий денек можно осуществлять выставку пчел из зимовника для первого очистительного облета.

Самое время вспомнить о такой важнейшей составляющей, как  уход за пчелами весной и подготовке ульев.

Что же нужно сделать сразу после выставки пчел и их облёта?

Нужно позаботиться о подготовке ульев.

Но в первую очередь нужно произвести замену доньев во всех без исключения ульях (если, конечно, вы используете ульи со съемным дном) на чистые и сухие, так как первое после облета время  погода может быть капризна и не позволять пересаживать пчел.

По тому, что пчеловод обнаружит на дне улья можно делать предварительные  выводы о состоянии пчелосемьи после зимы. Нужно обратить внимание на наличие плесени, которая свидетельствует о сырости в гнезде, на количество подмора, на наличие или отсутствие мышиного помета (возможно не были предприняты меры по борьбе с грызунами в омшанике). Если в мусоре, на дне улья присутствуют кристаллы меда, значит мед в процессе зимовки засахарился. Так же, опытный пчеловод может  определить как двигался клуб зимой. Это можно понять по осыпавшейся печатке меда и образовавшимся своеобразным горкам непосредственно под улочками. Особенно такие «расследования» важны при анализе и определении причин гибели пчелосемей зимой. Хочу отметить, что разбор гнезда осыпавшейся пчелосемьи нужно производить очень аккуратно, чтобы ничего не упустить из виду.

Если пчеловод использует такой тип улья, который не предусматривает съемное дно, то нужно дождаться благоприятной погоды, чтобы заменить ульи и осуществить пересадку пчелосемей в чистые сухие домики. Я, обычно, подготавливаю заранее несколько пустых ульев для последующей пересадки. Далее, пересаживаю то количество семей, на которое хватило заранее подготовленных домиков, а освободившиеся (в которых пчелы зимовали) подготавливаю для заселения. Этот способ, так называемой ротации, довольно распространен, ведь не у каждого пчеловода есть двойной запас ульев. Проще, рациональнее  и гораздо менее затратно иметь двойной запас доньев.
Подготовка ульев

Какие мероприятия нужно провести с пчелиными домиками, прошедшими зимовку?

В первую очередь, нужно сделать вывод о пригодности и возможности дальнейшей эксплуатации улья. Это весьма актуально, ведь многие пасечники используют жилища пчел чуть ли не десятилетиями, передавая их своим приемникам.

Если ульи имеют состояние удовлетворительное или близкое к таковому, то необходимо приступать к чистке. Если же состояние улья очень плохое, то рациональнее будет избавиться от него, чем тратить время, силы и средства на ремонт. Первым этапом стамеской механически очищаем деревянные элементы внутренних поверхностей (стенки, фальцы, дно, крышу) от всевозможных видимых загрязнений. Затем вычищаем дно от сора.

После облета на внешних частях улья (крышке, корпусе, прилетной доске) очень часто остаются следы испражнений пчел. От них так же следует избавиться.

Теперь нужно обратить внимание на то, требуется ли ремонт данному улью или нет. Осматриваем  на предмет наличия или отсутствия сквозных дыр и прогнивших элементов, особенно стоит обратить внимание на углы. Определяем герметичность в местах стыковки корпусов друг с другом, с дном и с крышей, а так же герметичность самой крыши. Проверяем ручки и летковые заградители. Ремонт улья нужно производить именно в данный промежуток времени, так как в последствии, в разгар сезона у пчеловода работы и так очень много и отвлекаться на подобные вещи будет недопустимо.

Далее идет очень важный этап подготовки улья, которым нередко пренебрегают начинающие пчеловоды: обжиг внутренней поверхности деревянного улья. Обжигать  можно паяльной лампой, горелкой, присоединенной к газовому баллону или, что очень удобно, маленьким газовым баллоном, который используют в портативных (походных) плитах для приготовления пищи.

Обжиг - важный этап подготовки улья, который обеспечивает дезинфекцию. Ведь отсутствие возбудителей заболеваний (например спор ноземы) в пчелином гнезде и отсутствие болезнетворных микроорганизмов  — одни из гарантов здоровья пчел.

После всех проведенных мероприятий можно произвести покраску ульев. Если ульи новые и еще не были окрашены, то нелишним будет их пару раз проолифить. Если на это нет времени — не беда. Только стоит помнить, что окрашенная древесина гораздо более устойчива к внешним воздействиям и, соответственно, более долговечна. Я знаю многих пчеловодов, которые покраске ульев не придают особого значения, мотивируя это экономией средств и времени, и их пчелиные домики выглядят серыми и неприглядными круглый год. Я же, в первую очередь, получаю эстетическое удовольствие, глядя на яркий и ухоженный улей с пчелами, который излучает природную силу и красоту.





Пчеловодство для начинающих 2015



Пчелы начинают чувствовать приход весны в конце февраля, иногда в начале марта. Зачастую все зависит от погоды. К началу весны пчелиная семья начинает готовиться к выводу потомства. Даже в морозы матка может откладывать яйца, и пчелы, в связи с этим, переходят в более активное состояние. Теперь они будут нуждаются в дополнительном питании.

Работа с пчелами весной заключается в кормлении пчел весной, и не только в этом. Логичным для начинающих пчеловодов буде возникший вопрос – чем подкармливать пчел весной. Лучше всего, конечно, если это будет мёд, но если такового продукта в хозяйстве не обнаружится, то сгодится и сахарный сироп, но по питательности и наличии минеральных компонентов, он, естественно,  уступает меду. В ожидании потомства пчелы поддерживают высокую температуру в гнезде. Температура может достигать 34 градусов. Поэтому потребность в кормлении пчел весной,  также увеличивается. Матка откладывает яйца постепенно. С каждым днем их количество увеличивается. Интересно, что перезимовавшие насекомые способные обеспечить пищей по 1 личинке, а народившиеся весной — по 3—4.


Также необходимо не забывать об обработке пчел весной противопаразитарными препаратами. Когда наступает время выставки пчел весной, то необходимо провести ряд мер. Все запасные улья нужно хорошенько очистить и привести в порядок. Для дезинфекции,  улей выскабливают специальными инструментами, а потом отмывают горячей водой с добавление соды, стены обдают кипятком. После этого улья выставляют на просушку на 3 - 4 дня. Утепление пчел весной – также важный момент в роботе с пчелами весной.  Материал для утепления каждый год лучше менять.

Для выставки пчел весной, используют специальные веревочные носилки для ульев. Они весьма удобны для таких целей. Площадка для пасеки должна быть огорожена и защищена от ветра. Пчелы ни в коем случае не должны покидать вое убежище. В конце марта необходимо очищать от снега место, на котором располагается улей. 


Сам улей ставят на четыре колышка. Высотой примерно 30 см.
Подогрев пчел весной с помощью электрообогревателей,  можно использовать в любое время года. Обогрев пчел весной,  ускоряет рост семьи, сокращает энергетические затраты семьи на обогрев. Используя обогрев, можно получать до 20 кг майского меда из клена, ивы, садовых медоносов.

Этот мед откачивают в конце мая или в начале июня. В целом же продуктивность семей с обогревом увеличивается в 2-3 раза и за сезон можно получить по 50-100 кг меда от каждой семьи.   Существует несколько способов обогрева, например боковое расположение обогревателей, но самый эффективный способ, это когда обогреватели расположены в донной части улья.   Устанавливают обогреватели при снятой крышке улья, с выводом контактов через леток. Провода питания выводятся наружу и подключаются к источнику питания. Учитывая все вышеприведенные моменты и правила, вы будете точно знать, как ухаживать за  пчелами весной.