Наращивание силы семей пчел Аэротермостат |
Интенсивное наращивание силы семей пчел ранней весной в марте и апреле является определяющим для получения максимально возможного медосбора во всем предстоящем сезоне. Имея сильные семьи рано весной можно увеличить объем полученного меда за сезон вдвое.
Аэротермостат применяется для создания в ульях потока свежего воздуха заданной температуры и влажности. В зимнее время года он используется вместо зимовника и экономит корма, а в весннее и осеннее, используется как инкубатор для наращивания силы семей.
Смысл применения аэротермостата состоит в значительном, до 80% снятии нагрузки с пчел по выработке тепла организмом из меда. Тепла затрачиваемого для обогрева расплода, постройки сотов, переработки нектара в кормовые запасы и уменьшения (почти до нуля) полетов пчел за водой, нужной для кормления расплода и поддержания влажного микроклимата, позволяющего расплоду хорошо развиваться.
Аэротермостат позволяет проводить профилактику заболеваний путем обработки семей пчел тепловым способом (45°С). Полностью устраняет аскосфероз и варроатоз. Использование аэротермостата изменит Ваше представление о содержании пчел и результат превзойдет Ваши обычные ожидания.
Конструкция аэротермостата позволяет в ночное время поддерживать в гнездах температуру 25-30 'С, а днем 12-15 'С – для предотвращения вылета пчел из улья на мороз. Система управляется пчеловодом вручную, путем установки регулятора в заданное положение. Или работает в автоматическом режиме управляемая программируемым процессором.
Наращивание силы семей осуществляется за счет дополнительного кормления через день. Вечером заливаем кормушки (медовая сыта с добавками микроэлементов и белков – 250 гр.) так, чтобы к утру, они были пустыми. Днем пчелы плотно обсиживают расплод, а ночью забирают корм.
В это время года природа хотя бы раз в неделю предоставляет пчелам возможность облететься.
Задача пчеловода в этот период сводится к подготовке и раздаче корма.
Внимание! Если погодные условия вашей местности не позволяют пчелам делать очистительные облеты, хотя бы один раз в неделю, после первого облета, то кормить жидкими подкормками пчел, не рекомендуем. Достаточно положить канди с белковым кормом под холстик и дождаться подходящей погоды для наращивания силы семей.
С началом цветения ранних медоносов: мать и мачехи и ивы температуру в подрамочном пространстве устанавливаем 28 – 32 ?С – днем, и 10 – 15 ?С - ночью. Внимание! Нельзя температуру 28 – 32 ?С устанавливать на полные сутки. Это приведет к ухудшению работоспособности семей пчел. Дневной и ночной перепад температур должен быть обеспечен, как это существует в природе. Пусть даже не большой перепад, но он должен быть.
С этого времени семьи развиваются в условиях лучших, чем может дать природа в июле. На пчел не воздействуют весенние похолодания в ночные часы, а нектара и пыльцы в апреле в изобилии дает ива и одуванчик. Устойчивая теплая погода (днем 10 -15 ?С) позволяет приступить к ревизии гнезда и добавлению рамок со светлой сушью и вощиной.
Аэротермостат устраняет причины весеннего ослабления пчел. В ульях к началу первого взятка, нарождается большое количество молодых пчел и практически все рамки заполняются расплодом. Все, кто впервые видят такие рамки, поражаются обилию расплода и молодых пчел. Число ячеек заполненных расплодом увеличивается быстро. Наблюдается «взрывной» характер развития семей, такого нигде не увидишь.
По нашим наблюдениям, аэротермостат позволяет на полтора – два месяца раньше получить сильные семьи пчел и на месяц позже закончить подготовку к зиме, то есть не к концу августа, а к концу сентября.
В условиях северных стран, когда каждый погожий день год кормит, увеличение времени для наращивания силы семьи оборачивается дополнительной товарной продукцией.
После того, как мы от семей забрали товарный мед, мы должны восполнить не достающие запасы корма. Надо оставить маломедные рамки и дополнить их кормом, что бы пчелы зимовали на сахаре, а весной постепенно перешли на натуральный мед. По старой технологии пчелы вынуждены осенью (когда уже холодно) поддерживать высокую температуру для переработки сиропа в кормовые запасы. Из-за этого они интенсивно изнашиваются, и по этому не рекомендуется в холодное время давать подкормку. Это справедливо для традиционного содержания пчел.
Аэротермостат, создавая оптимальную среду (30 – 32 ?С) для переработки сахара в полноценный зимний корм, сохраняет молодым пчелам силу, и обеспечивает дополнительное время для подготовки к зиме. Кроме того, жидкие углеводные подкормки в период выращивания зимних пчел, и особенно в засушливые годы, значительно увеличивают количество расплода и гарантируют успешную зимовку пчел.
Подробнее остановлюсь об испытаниях гнездовых рамок. Лучшие рамки для гнездового корпуса должны иметь размеры 450х435 мм, размещенные в лежаке на 20 рамок (подробнее см. книгу «Содержание русских пчел» Ю.Н. Куликов). Для нее надо полтора стандартных листа вощины. Соответственно и корпус лежака должен быть выше. В увеличенной рамке 450х435 пятно расплода расположено в форме круга, а сверху 50 – 60 миллиметров пространства заполнено пергой и медом – все расположено на одной рамке. Такая рамка позволяет наращивать огромные семьи медовики. Первый вопрос, задаваемый пчеловодами, звучит так: «А как выкачивать большие рамки? Таких медогонок нет!». Медогонка легко дорабатывается под увеличенную гнездовую рамку.
Использование стандартной рамки 300х435 не полностью раскрывает возможности аэротермостата по наращиванию силы семей пчел. В условиях искусственного микроклимата матка работает на пределе возможности и засевает стандартные рамки 300х435 от планки до планки. Корпус на 20 рамок быстро заполняется расплодом.
Решение этой проблемы возможно с применением второго такого же корпуса в конструкции улья. То есть улей должен содержать 40 стандартных рамок. Когда первый корпус заполнится расплодом, его снимаем со дна и ставим рядом на перевернутую крышу. Запасной корпус заполняем рамками с вощиной (кроющие с медом и пергой), устанавливаем на дно, и стряхиваем на эти рамки всю семью пчел (из первого корпуса) с рамок заполненных расплодом. На корпус с вощиной ложим разделительные решетки, чтобы матка не поднялась на рамки с расплодом, после того, как установим сверху первый корпус. Молодая пчела поднимется на рамки с расплодом. А в корпусе с маткой пчелы отстроят из вощины соты, которые матка засеет. Мед же семья будет складывать в верхнем корпусе, в ячейки, освобождающиеся после выхода пчел. За сезон семья заливает медом верхний корпус и крайние рамки нижнего корпуса.
Если дать пчелам полностью запечатать рамки (не откачивая в период взятка), то возьмем от каждой семьи не менее 80 кг товарного меда в благоприятный по взятку год.
Минимальный объем товарного меда в очень плохую погоду составил в среднем от каждой семьи 25 кг – рамки в верхнем корпусе были запечатаны на две трети. При этом в каждом улье было отстроено не менее 20 новых рамок из вощины в соты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий