Пчелы в сентябре видео





 Продолжаем цикл статьей посвященных такому любимому многим делу как пчеловодство. И сегодня речь зайдет о том как нужно подготовить гнездо к зиме.
Уже в конце лета можно заметить изменения в жизни улья, пчелы уже в в конце августа начинают готовится к зиме, в этот период пчелы изгоняют трутней и их уже практически нет в большинстве пчелиных семьях. Пчелы потихоньку приводят свое жилище в порядок и стараются заделать все щели в гнезде прополисом, иногда пчелы даже заделывают прополисом даже леток, оставляя лишь небольшое отверстие. Тут у разных пчел процесс проходит по разному, связывают это с особенностями самого улья, так и природного ареала в котором обитают пчелы.

То где располагаются кормовые запасы и расплод, зависит от устройства улья. Мед в вертикальных ульях располагается в верхней части гнезда, в горизонтальных — с боков от центральной части гнезда. Пчеловоду стоит знать, о том, что когда он изымает часть меда, то вся система утепления улья может быть нарушена, и пчеловод в таком случае сам должен позаботится об утеплении улья.

Есть несколько основных принципов, которых должен придерживается каждый пчеловод, когда речь идет о утеплении гнезда. Во первых утепляющий материал должен быть легким и пористым, обладать хорошей пропускной способностью. Плотные подушки не подходят, так как они плохо пропускают воздух и влагу, могут отсыреть.Так же нив коем случае нельзя использовать синтетические материалы для изготовления подушек: они могут выделять вредные вещества и привести к гибели пчел. Главным критерием для подбора утеплителя является коэффициент теплопроводности. 

Когда вы выбираете материал учитывайте также его структуру и гигроскопические свойства. Лучше всего подойдут материалы  с волокнистой структурой, обладающим при уплотнении некоторой упругостью. Для утепления хорошо подойдут: пакля, мох, соломенная резка и др. А вот солома с колосьями только привлечет грызунов. В таблицы приведены  показатели распространенных утепляющих материалов, стоит отметить что чем меньше коэффициент теплопроводности материала, тем меньше будут тепловые потери.


Пчелы в сентябре видео
Пчелы в сентябре видео
Формировать гнезда можно с холодным (рамки располагаются торцами к летку) и теплым (рамки располагаются плоской стороной к летку) заносом. В основном пчеловоды используют первый вариант, но некоторые пчеловоды прибегают к теплому заносу и уверяют что этот способ, помогает пчелам значительно легче перенести зиму.
Как было отмечено в названии статьи, мы прилагаем к статье и видеоролик в котором показано и рассказано много, о том как стоит готовить свой улей к зимовке, приятного просмотра.

Начинающему пчеловоду (откачка меда) Способы откачки меда








Начинающему пчеловоду (откачка меда)   Известно, что мед является важнейшим продуктом, получаемым от пчел, используемым как для пищевых, так и для лечебных целей. Это многокомпонентная система, главными составными частями которой являются глюкоза (30-39%) и фруктоза (33-43%), содержит также активные вещества в естественном сочетании, одни из которых являются преимущественно протеиновой природы (белковые и небелковые соединения пыльцы), другие - фенольно-смолистые (с почек и других растений), третьи - сахаристые соединения нектара. К растительным сочетаниям биологически активных соединений пчелы добавляют сочетания и биологически активные специфические соединения пчелиного организма, которые практически не встречаются в природе. В результате работы пчел создается устойчивая уникальная многокомпонентная система, запечатанная в соте при определенной влажности Т.В.Вахонина. Пчелиная аптека. Л., 1992, с.166-167.

Извлечение меда из сота (откачка) должно быть направлено на сохранение свойств этой природной системы, хотя, как правило, откачка меда ведет к нарушению природного равновесия в меде, потере летучих ароматических веществ (фитонцидов) и возникновению окислительных процессов.

До 1865 г. существовал один способ получения жидкого меда. На мед в сотах действовали механической силой. Их давили под прессом, а вытекающий мед процеживали через марлю. Полученный таким способом мед имел неудовлетворительный товарный вид из-за попадающих в него механических включений и низкие гигиенические качества.
Если в соте присутствовал расплод, то его сок примешивался к меду. Сотами пользовались только однократно в связи с их механическим разрушением.
Повышение гигиенических и вкусовых качеств получаемого продукта удалось достигнуть при воздействии на мед в сотах центробежной силой. Этот способ начали использовать с 1865 г. и используют по настоящее время. Его развитие пошло по пути усовершенствования как самой технологии, так и устройств, реализующих способ, без изменения его принципа. Способ отличается высокой производительностью и позволяет использовать соты многократно А.И. Рут и др. Энциклопедия пчеловодства. М.: Художественная литература, М.П. "Брат", 1993, с.151.

Медогонки, реализующие описанный способ, разделяются на хордиальные и радиальные. При откачке меда в этих медогонках происходит выбрызгивание меда в форме капелек на стенки медогонки в сильных вихревых потоках воздуха, что позволяет определить этот способ как жесткое воздействие на многокомпонентную систему, ведущее к возрастанию контактной поверхности отгоняемого меда с воздухом, потери значительной части летучих веществ, а именно ароматических и фитонцидов. Под действием кислорода воздуха инактивируются многие биологически активные вещества. Мед насыщается кислородом воздуха, что способствует появлению очагов кристаллизации, и, как следствие, последующей его ранней кристаллизации. Кроме того, производственные установки, работающие на центробежном способе, характеризуются значительными габаритами.
Уменьшение габаритов медогонки получают по патенту RU №2148906, защищающему медогонку, реализующую способ отгонки пчелиного меда, основанный на использовании силы инерции вместо центробежной силы.

Кроме того, в последнее время отмечена тенденция повышения требований к качеству меда в медицинском аспекте, так, он берется за основу во многих лечебных препаратах. Реализуемый инерциальной медогонкой способ отгонки, выбранный в качестве прототипа, также снижает контакт откачиваемого меда с кислородом воздуха. Способ включает закрепление не менее одного сота относительно неподвижного основания, физическое воздействие на него силой инерции, возникающей при возвратно-поступательном движении медовой кассеты в вертикальной плоскости. Описанное воздействие достигают за счет того, что медовую кассету плавно поднимают вверх и потом роняют вниз с резким ударом об опоры в конце движения. П. RU 2148906, 20.05.2000.

Способ позволяет уменьшить габариты медогонок, основанных на этом принципе, улучшить качество меда в связи с меньшим контактом с воздухом.
К недостаткам следует отнести жесткое воздействие на многокомпонентную структуру, ненадежность медогонки, сильный шум, связанный с ее конструкцией, возможность поломки сота и функциональная ограниченность, связанная с использованием способа только в небольших медогонках.
Задачей изобретения является создание принципиально нового способа откачки пчелиного меда, по свойствам приближенного к сотовому.
Техническими результатами, которые могут быть получены при использовании способа, являются:
- Незначительное снижение качества меда при откачке;
- Устранение инактивации биологически активных веществ при откачке;
- Продление времени начала кристаллизации меда после откачивания;
- Устранение поломки сота при откачке меда;
- Расширение функциональных возможностей;
- Снижение габаритов медогонок, работающих на основе заявляемого способа;
- Повышение технологичности;
- Повышение надежности.

Решение указанной задачи и достижение вышеперечисленных технических результатов стали возможны благодаря тому, что в известном способе откачки пчелиного меда, включающем закрепление не менее чем одного сота, физическое воздействие от источника на мед в соте, сбор меда, в качестве физического воздействия на мед в соте действуют вибрацией в режиме от 10 до 18 герц, в частном случае исполнения откачку меда осуществляют в инертной газовой среде. В предпочтительном исполнении на мед дополнительно воздействуют вибрацией от не менее одного источника, а откачку меда осуществляют в инертной газовой среде.
При воздействии источника вибрации в заявленном режиме на многокомпонентную систему (мед) через сотовую рамку передают вибрационные колебания, то есть системе придаются оптимальные колебательные механические движения около положения равновесия, вызванные силами возбуждения. В поверхностном слое происходят сложные волновые процессы, в результате которых происходит разрыв поверхностной пленки, текучесть меда повышается, мед постепенно вытекает и его собирают в медосборнике.
Использование в процессе откачки меда вместо традиционно применяемых центробежных сил или силы инерции вибраций в режиме 10-18 герц, задаваемых меду, позволяет при решении задачи использовать принципиально новый подход, положенный в новую тенденцию развития отрасли получения меда.

Вибрационный мед максимально сохраняет качество сотового меда и приближен к нему по всем органолептическим и лечебным качествам, обладает высокими гигиеническими свойствами.
Способ иллюстрируют следующие фигуры:
- Фигура 1 - схема вибрационной медогонки, в которой сотовая рамка установлена вертикально верхней планкой вниз и источник вибрации контактирует с сотовой рамкой.
- Фигура 2 - схема вибрационной медогонки, в которой сотовая рамка установлена вертикально планкой вниз и источник вибрации размещен слева от рамки и передает колебательные движения меду через газовую среду.

Способ откачки пчелиного меда осуществляют следующим образом. Распечатывают сотовую рамку 1, в которой находится мед 2. Закрепляют сотовую рамку 1 планкой 3 вниз в крепежном узле 4 (фиг.1) основы 5. В результате естественный уклон ячеек 6 рамки 1 направлен вниз. В таком положении часть меда медленно стекает вниз и собирается в медосборнике 7. Основная часть меда не вытекает вследствие образования поверхностной пленки, обусловленной силами поверхностного натяжения. Воздействуют на мед 2 вибрацией от источника 8 (фиг.1 контактно) и 2 (через газовую прослойку) как в постоянном режиме частот, так и в изменяющемся диапазоне. Откачанный мед собирают в не менее чем один медосборник 7.
Частный пример исполнения показан на примере медогонки, в которой источник 8 контактирует с сотовой рамкой 1 медогонки, а передачу вибрации и соответственно отгонку меда осуществляют в инертной газовой среде, за счет изоляции медогонки с помощью колпака 9, в котором воздушную среду заменяют на инертную газовую среду.
Промышленную применимость способа доказывают примеры конкретного исполнения. Для наглядности примеры сведены в таблицу.


Пример 1.
Контроль.

От одной пчелосемьи отбирают 12 медовых сот.
Сотовый мед исследуют в соте. Сотовый мед обладает следующими показателями:
Аромат - сильно выраженный, специфический.
Массовая доля воды, % 17,2.
Диастазное число (к базовому веществу, ед. Готе) 19,2.
Время начала кристаллизации, мес. 10.
Вкус - сладкий, терпкий, сильно выраженное послевкусье растительного сырья.

Пример 2.

Распечатывают и закрепляют один сот контактно на источнике вибрации. Воздействуют на мед вибрацией от одного источника вибрации частотой 10 Гц. Частоту вибрации поддерживают постоянной в течение всего процесса. Амплитуда колебаний в начале процесса составляет около 1 мм. По истечении 3 мин амплитуда увеличивается до 2 мм. Время отгонки - 6 мин. Мед собирают в медосборник.
Чистота откачки составляет 93%.
Для определения начала кристаллизации меда его фасуют в стеклянную банку емкостью 340 мл, плотно закрывают металлической крышкой и хранят в темном месте.
Показатели меда (вибрационного)
Аромат - сильно выраженный специфический.
Вкус - сладкий, терпкий, сильно выраженное послевкусье, характерное сотовому меду.
Массовая доля воды, % 17,2.
Диастазное число (к безводному веществу, ед. Готе) 19,1.
Время начала кристаллизации, мес. 4,5.


Пример 3.
По примеру 2.
На мед в сотовой рамке воздействуют вибрацией с частотой 15 гц через газовую прослойку толщиной 100 мм. Источник вибрации располагают параллельно плоскости сота. В качестве инертной газовой среды выбирают СO2 Диаметр источника 380 мм, частота колебаний 15 гц при амплитуде колебаний 5-10 мм.
Время откачки меда 6,5 мин.
Чистота откачки составляет 92%.
Показатели меда (вибрационного)
Аромат - сильно выраженный специфический, аналогичный сотовому меду.
Вкус - сладкий, терпкий, сильно выраженное послевкусье.
Массовая доля воды, % 17,2.
Диастазное число (к безводному веществу, ед. Готе) 9,1.
Время начала кристаллизации, мес. 6.


Пример 4.
По примеру 2.
Воздействуют на мед в начале отгонки вибрацией с частотой 12 гц, затем после освобождения рамки на половину повышают частоту воздействия до 18 гц.
Время откачки меда 5,8 мин.
Чистота откачки составляет 93,2%.
Показатели меда (вибрационного)
Аромат - сильно выраженный специфический.
Вкус - сладкий, терпкий, сильно выраженное послевкусье, характерное сотовому меду.
Массовая доля воды, % 17,2.
Диастазное число (к безводному веществу, ед. Готе) 19,1.
Время начала кристаллизации, мес. 6,0.


Пример 5.
По прототипу (модельный опыт).
Закрепляет сотовую рамку в вертикальной плоскости планкой вниз и подвергают инерционному воздействию путем резкого опускания рамки.
Время откачки меда 6 мин.
Чистота откачки составляет 92%.
Показатели меда (инерционного)
Аромат - сильно выраженный специфичный.
Вкус - сладкий, терпкий, сильно выраженное послевкусье.
Массовая доля воды, % 17,2.
Диастазное число (к безводному веществу, ед. Готе) 18,7.
Время начала кристаллизации, мес. 3.


Пример 6.
Закрепляют сотовые рамки в тангенциальной медогонке. Воздействуют на мед силой инерции.
Время отгонки меда 6 мин.
Чистота откачки составляет 93%.
Показатели меда (центробежного)
Аромат - средневыраженный специфический.
Вкус - сладкий, терпкий, послевкусье специфичное.
Массовая доля воды, % 18,2.
Диастазное число (к безводному веществу, ед. Готе) 18,2.
Время начала кристаллизации, мес. 0,7.

Как видно из примеров, полученный по заявляемому способу вибрационный (примеры 2-4) мед обладает органолептическими качествами, приближенными или соответствующими сотовому меду. Снижена до минимума или при отгонке в среде инертного газа практически полностью устранена инактивация биологически активных веществ путем сведения до минимума контакта меда с кислородом воздуха.

Минимальное мягкое воздействие на многокомпонентную систему продляет время начала кристаллизации до 4,5-6 месяцев, исключает поломку сот. Способ технологичен, снижена до минимума механическая оснастка медогонки, реализующей заявляемый способ. Она компактна, обладает малыми габаритами, легко обслуживается, процесс отгонки можно автоматизировать без значительных затрат.

Медогонки могут быть использованы как в односотовом варианте, так и в многосотовых установках. При этом затраты на модификацию минимальны.
Таким образом, заявляемая совокупность существенных признаков способа отгонки пчелиного меда позволяет решить поставленную задачу и открывает новую тенденцию в технологии отгонки меда. Вибрационный мед, полученный заявляемым способом, обладает свойствами, приближенными к сотовому меду.

Читать:
 Напитки алкогольные с медом Медовуха рецепты


Как правильно отбирать и откачивать мед? Медогонка-центрифуга Медогонка-центрифуга Портативная медогонка Устройство для роспуска и откачки закристаллизовавшегося в сотах меда Установка для выкачки меда из соторамок Медогонка в.р.татаренко Медогонка-центрифуга Универсальный маточный колпачок голодяева Способ откачки пчелиного меда в.и. шляхова Процесс откачки меда

Пчеловодство 2014 видео

Пчеловодство 2014. Моя ловушка для пчел. Дикий мёд. Вырезка медовых сот из колоды. Пчеловодство: Выведение пчелиных маток в Германии. Пчеловодство в ульях лежаках. Пчеловодство на промышленную основу. Технология рационального пчеловодства 1 часть. Пчеловодство Ульи,самоделки,фанера. Японское пчеловодство. колода своими руками 2 1:15:28 Технология рационального пчеловодства 2 часть Болезни пчел диагностика, оздоровление, Как хранили мёд наши деды.Бортевой мёд.Как Пчеловодство. Роевня-роесниматель. Пчеловодство - 16 зим без потерь Матководство, отводки, нуклеусы Пчеловодство. "Налёт на рой" и деление семьи на

Компьютерные технологии в пчеловодстве

Компьютерные технологии в пчеловодстве
Компьютерные технологии в пчеловодстве 


Сегодня уже невозможно представить себе какую-нибудь область жизни без скучного серого ящика - компьютера. Не обошли новые технологии и пчеловодство. Естественно говорить о полной компьютеризации пчеловодства еще рано, да и возможна ли она вообще, но как говориться - лиха беда - начало. Впрочем на сей счет всегда найдется немало скептиков с пеной у рта доказывающих, что эти два направления просто не совместимы.
Какие компьютерные технологии применяются в данный момент в пчеловодстве?.


Во-первых: Это компьютерная обработка данных, поступающих от всевозможных датчиков, применяемых при изучении насекомых, в частности пчел. Стоит отметить, что в институтах, занимающихся изучением этих данных, новые компьютерные технологии появились относительно не давно, но прочно вошли в исследовательский мир, стабильно развиваясь. В частности, в США, ученые применяют компьютерные технологии в методах определения количества вылетов, совершаемых рабочей пчелой, в течении светового дня. Суть метода состоит в следующем. На исследуемую рабочую пчелу, наносится специальный штрих-код. Маркируется таким образом не одна пчела, а несколько, причем каждая рабочая пчела имеет свой персональный код. На выходе из летка устанавливается устройство, предназначенное для считывания штрих-кода со спинки рабочей пчелы. При проходе пчелы через леток, установленное устройство производит считывание штрих-кода и посылает импульс на компьютер, который, являясь последним звеном в исследовательской цепи, производит обработку полученной информации. Таким образом происходит подсчет количества вылетов рабочей пчелы.
 

Следует признать, что данная технология не очень применима к частному пчеловодству, т.к зачастую пчеловода-частника не особенно интересует количество вылетов, произведенных пчелой в течении дня. Скорее всего данные методы останутся в иерархии ученых и специалистов, занимающихся научными наблюдениями жизни пчел.

Следующим компьютерным моментом в пчеловодстве является применение температурных датчиков. Идея не новая и с успехом применялась с момента изобретения и запуска в серийное производство приборов слежения за температурным уровнем того, или иного объекта. Установленный электронный термометр фиксирует температурные колебания (в улье, либо зимовнике) и выясненные данные поступают на обрабатывающее устройство, в данном случае компьютер. Последний, после обработки таковых, управляет устройством поддержания необходимой температуры (нагреватель, вытяжной вентилятор и пр.). После достижения необходимого температурного баланса цикл повторяется. Плюс данной системы в отсутствии постоянного визуального контроля за происходящим процессом. С появлением в широкой продаже температурных датчиков, некоторая часть пчеловодов уже применяет данную технологию.

Заканчивая разговор о компьютерных технологиях с применениями разного рода датчиков, необходимо упомянуть о таких не без интересных вещах, как то: электронные весы (устанавливаемые под контрольный улей), электронный измеритель влажности. Обобщая данную технологию замечу, что при правильном и разумном использовании множества электронных датчиков вкупе с компьютером избавит Вас от многих проблем и забот. Например, установив описанный выше климат-контроль в зимовнике, Вы избавите себя от постоянных посещений зимовника, с целью проверки микроклимата последнего, да и пчел будете беспокоить меньше, что тоже является немаловажным плюсом.

Во вторых: некоторое количество всевозможных компьютерных программ. Основное назначение данных программ - анализ и прогнозирование пчеловодных работ, начиная от весенней ревизии и прогноза развития пчелиной семьи, заканчивая прогнозом исхода предстоящей зимовки. К сожалению, несмотря на некоторые восторженные отклики пчеловодов, применяемых ту или иную компьютерную программу, однозначного мнения по поводу эффективности используемой программы нет. Природа часто преподносит нам такие сюрпризы, что все анализы и прогнозы, выданные нам компьютерной программой, остаются далекими от суровых реалий.
 

Это одна часть компьютерных программ. Другая часть программ целенаправлена на медоносные растения и культуры. В частности, заполнив необходимыми данными поля такой программы, возможно получить приблизительный прогноз начала цветения медоноса, произрастающего в данной местности. Я специально сделал упор на слово - приблизительный, т.к несмотря на старания многих авторов данных программ приблизить прогноз цветения конкретного медоносного растения с точностью до дня (это сугубо мое мнение) определить нельзя. В природе всегда найдется не мало факторов, мешающих точному прогнозированию периода вегетации. Минусом данных программ является отсутствие мгновенного результата. Поясню в каком плане. Для того, чтобы получить прогноз цветения, 
Вам необходимо ввести в программу необходимые(для вычисления) данные разных типов. К примеру, необходима температура, влажность воздуха и т.д. Программа проанализировав ввведенные данные произведет расчет прогноза, но. Вот тут то и появляется это самое но. Скажите пожалуйста, а получите ли Вы прогноз в первый год использования данной программы?. Ответ скорее всего будет отрицательный. Всем известно (не нужно быть ботаником), что период цветения медоносных (впрочем не только их) растений зависит от множества факторов, в числе которых осенне-зимние температуры и не только, поэтому, для того, чтобы получить более менее точный прогноз цветения, необходимы многолетние наблюдения. Лишь тогда, вполне вероятно, получить приемлимые результаты. Нет. Я не в коем случае не хочу отговорить от использования данных компьютерных программ. Наоборот, считаю, что за ними будущее и оно не за горами.

Подытожив все выше сказанное, хочется сказать, что компьютерные программы более всего в настоящий момент применимы к частному пчеловодству. Их развитие и совершеннствование естественно будет продолжаться и тем быстрее, чем быстрее пчеловоды будут их осваивать.
В заключении отмечу, что передо мной не ставилась задачи описать конкретные устройства и программы. Упор делался лишь на то, чтобы доказать скептикам, что пчеловодство и компьютер совместимы. Развитие компьютерных технологий в пчеловодстве - неизбежно.
Хочется пожелать Вам успехов на компьютерном фронте. Пусть Ваш "железный друг" никогда Вас не подводит. Всего доброго!

Наращивание силы семей пчел Аэротермостат


Наращивание силы семей пчел Аэротермостат
Наращивание силы семей пчел Аэротермостат


  Интенсивное наращивание силы семей пчел ранней весной в марте и апреле является определяющим для получения максимально возможного медосбора во всем предстоящем сезоне. Имея сильные семьи рано весной можно увеличить объем полученного меда за сезон вдвое.

 Аэротермостат применяется для создания в ульях потока свежего воздуха заданной температуры и влажности.  В зимнее время года он используется вместо зимовника и экономит корма, а в весннее и осеннее, используется как инкубатор для наращивания силы семей.

 Смысл применения аэротермостата состоит в значительном, до 80% снятии нагрузки с пчел по выработке тепла организмом из меда. Тепла затрачиваемого для обогрева расплода, постройки сотов, переработки нектара в кормовые запасы и уменьшения (почти до нуля) полетов пчел за водой, нужной для кормления расплода и поддержания влажного микроклимата, позволяющего расплоду хорошо развиваться.

 Аэротермостат позволяет проводить профилактику заболеваний путем обработки семей пчел тепловым способом (45°С). Полностью устраняет аскосфероз и варроатоз. Использование аэротермостата изменит Ваше представление о содержании пчел и результат превзойдет Ваши обычные ожидания.

 Конструкция аэротермостата позволяет в ночное время поддерживать в гнездах температуру 25-30 'С, а днем 12-15 'С – для предотвращения вылета пчел из улья на мороз. Система управляется пчеловодом вручную, путем установки регулятора в заданное положение. Или работает в автоматическом режиме управляемая программируемым процессором.

 Наращивание силы семей осуществляется за счет дополнительного кормления через день. Вечером заливаем кормушки (медовая сыта с добавками микроэлементов и белков – 250 гр.) так, чтобы к утру, они были пустыми. Днем пчелы плотно обсиживают расплод, а ночью забирают корм.

В это время года природа хотя бы раз в неделю предоставляет пчелам возможность облететься.
Задача пчеловода в этот период сводится к подготовке и раздаче корма.

Внимание! Если погодные условия вашей местности не позволяют пчелам делать очистительные облеты, хотя бы один раз в неделю, после первого облета, то кормить жидкими подкормками пчел, не рекомендуем. Достаточно положить канди с белковым кормом под холстик и дождаться подходящей погоды для наращивания силы семей.

С началом цветения ранних медоносов: мать и мачехи и ивы температуру в подрамочном пространстве устанавливаем 28 – 32 ?С – днем, и 10 – 15 ?С - ночью. Внимание! Нельзя температуру 28 – 32 ?С устанавливать на полные сутки. Это приведет к ухудшению работоспособности семей пчел. Дневной и ночной перепад температур должен быть обеспечен, как это существует в природе. Пусть даже не большой перепад, но он должен быть.

С этого времени семьи развиваются в условиях лучших, чем может дать природа в июле. На пчел не воздействуют весенние похолодания в ночные часы, а нектара и пыльцы в апреле в изобилии дает ива и одуванчик. Устойчивая теплая погода (днем 10 -15 ?С) позволяет приступить к ревизии гнезда и добавлению рамок со светлой сушью и вощиной.

Аэротермостат устраняет причины весеннего ослабления пчел. В ульях к началу первого взятка, нарождается большое количество молодых пчел и практически все рамки заполняются расплодом. Все, кто впервые видят такие рамки, поражаются обилию расплода и молодых пчел. Число ячеек заполненных расплодом увеличивается быстро. Наблюдается «взрывной» характер развития семей, такого нигде не увидишь.
По нашим наблюдениям, аэротермостат позволяет на полтора – два месяца раньше получить сильные семьи пчел и на месяц позже закончить подготовку к зиме, то есть не к концу августа, а к концу сентября.

В условиях северных стран, когда каждый погожий день год кормит, увеличение времени для наращивания силы семьи оборачивается дополнительной товарной продукцией.

После того, как мы от семей забрали товарный мед, мы должны восполнить не достающие запасы корма. Надо оставить маломедные рамки и дополнить их кормом, что бы пчелы зимовали на сахаре, а весной постепенно перешли на натуральный мед. По старой технологии пчелы вынуждены осенью (когда уже холодно) поддерживать высокую температуру для переработки сиропа в кормовые запасы. Из-за этого они интенсивно изнашиваются, и по этому не рекомендуется в холодное время давать подкормку. Это справедливо для традиционного содержания пчел.

 Аэротермостат, создавая оптимальную среду (30 – 32 ?С) для переработки сахара в полноценный зимний корм, сохраняет молодым пчелам силу, и обеспечивает дополнительное время для подготовки к зиме. Кроме того, жидкие углеводные подкормки в период выращивания зимних пчел, и особенно в засушливые годы, значительно увеличивают количество расплода и гарантируют успешную зимовку пчел.

 Подробнее остановлюсь об испытаниях гнездовых рамок. Лучшие рамки для гнездового корпуса должны иметь размеры 450х435 мм, размещенные в лежаке на 20 рамок (подробнее см. книгу «Содержание русских пчел» Ю.Н. Куликов). Для нее надо полтора стандартных листа вощины. Соответственно и корпус лежака должен быть выше. В увеличенной рамке 450х435 пятно расплода расположено в форме круга, а сверху 50 – 60 миллиметров пространства заполнено пергой и медом – все расположено на одной рамке. Такая рамка позволяет наращивать огромные семьи медовики. Первый вопрос, задаваемый пчеловодами, звучит так: «А как выкачивать большие рамки? Таких медогонок нет!». Медогонка легко дорабатывается под увеличенную гнездовую рамку.

Использование стандартной рамки 300х435 не полностью раскрывает возможности аэротермостата по наращиванию силы семей пчел. В условиях искусственного микроклимата матка работает на пределе возможности и засевает стандартные рамки 300х435 от планки до планки. Корпус на 20 рамок быстро заполняется расплодом.

Решение этой проблемы возможно с применением второго такого же корпуса в конструкции улья. То есть улей должен содержать 40 стандартных рамок. Когда первый корпус заполнится расплодом, его снимаем со дна и ставим рядом на перевернутую крышу. Запасной корпус заполняем рамками с вощиной (кроющие с медом и пергой), устанавливаем на дно, и стряхиваем на эти рамки всю семью пчел (из первого корпуса) с рамок заполненных расплодом. На корпус с вощиной ложим разделительные решетки, чтобы матка не поднялась на рамки с расплодом, после того, как установим сверху первый корпус. Молодая пчела поднимется на рамки с расплодом. А в корпусе с маткой пчелы отстроят из вощины соты, которые матка засеет. Мед же семья будет складывать в верхнем корпусе, в ячейки, освобождающиеся после выхода пчел. За сезон семья заливает медом верхний корпус и крайние рамки нижнего корпуса.

Если дать пчелам полностью запечатать рамки (не откачивая в период взятка), то возьмем от каждой семьи не менее 80 кг товарного меда в благоприятный по взятку год.
Минимальный объем товарного меда в очень плохую погоду составил в среднем от каждой семьи 25 кг – рамки в верхнем корпусе были запечатаны на две трети. При этом в каждом улье было отстроено не менее 20 новых рамок из вощины в соты.








Важные вопросы про мед


Памятка по выбору и использованию меда
Памятка по выбору и использованию меда

Как пчелы делают мед?


Пчелы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. При этом очень немногие знают, как же цветочный нектар превращается в конечном итоге в мед – вкусный и питательный продукт.
Итак, источник нектара, из которого получается мед, - это медоносные растения: цветы, деревья и кустарники. Когда весной просыпаются и расцветают первые медоносы, это означает, что для пчел пришло время активной работы.

Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его,  а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при помощи своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел. После разведчица вновь устремляется к месту сбора нектара, за нею направляются из улья сборщицы, мобилизованные на сбор корма.

Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед.

Пчела собирает нектар
Пчела собирает нектар


Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками.

Нектар в среднем содержит 50% сахара и столько же воды. Излишнюю воду пчелы удаляют из нектара простым испарением. Для этого пчелы раскладывают в ячейки небольшие капельки нектара, заполняя постепенно им ячейки не более чем на четверть объема. Новые порции нектара пчелы подвешивают в виде маленьких капелек к верхней стенке ячеек. Одновременно пчелы увеличивают вентиляцию улья, удаляя воздух, насыщенный водяными парами. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие. Созревающий мед они переносят в верхнюю часть сот, подальше от летка, наполняя им ячейки доверху.

Разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу происходит под влиянием фермента инвертазы. Набрав каплю нектара, пчела несколько раз выпускает жидкость на выпрямленный хоботок и затем снова всасывает ее в медовый зобик. При этом каждый раз нектар смешивается с секретом, выделяемым пчелами, и соприкасается с кислородом, который необходим для нормального хода гидролиза в меде. Под влиянием попавших в нектар ферментов гидролиз сахарозы продолжается и в меде, сложенном в ячейки. В результате данного процесса в составе меда присутствует 70-75% натуральных легкоусвояемых сахаров - глюкозы и фруктозы и только 1-4% - сахарозы.

Когда мед «созрел», т.е. количество влаги в нем осталось менее 21%, пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками. Такой мед называется зрелым, и он готов к употреблению.


Если мед засахарился, значит, он старый и поэтому потерял свои ценные качества?

Любой мед кристаллизуется, но одни сорта медленнее, а другие — быстрее. Раньше даже существовал запрет на продажу жидкого меда на рынках после 1 октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло, значит, мед предварительно разогрет или фальсифицирован. Кроме того, существуют разновидности меда, например, вересковый, которые вообще не бывают жидкими. Кстати, если вам предлагают жидкий мед с блеском, просто проходите мимо. Натуральный мед никогда не блестит! Блеск появляется, когда ушлые продавцы греют мед на водяной бане, пока он не “распустится”. Такой продукт выглядит красиво и, следовательно, лучше продается. Но этот мед — просто “пустышка”, которая потеряла все свои лечебные свойства. Более того, покупать его нежелательно: в нем накапливается вредное вещество — канцероген метилфурфурол.

Если мед расслоился, значит, он испорчен?

Расслоение жидкого меда происходит либо из-за того, что более плотный мед стремится вниз, а мед с высокой водностью — вверх, либо по той причине, что пчеловод, наполняя банки, использовал мед из 2-х партий, а они различались сроками сбора. Засахарившийся мед тоже может расслоиться из-за того, что глюкоза имеет способность кристаллизоваться, в то время как фруктоза не кристаллизуется вообще. В результате часть более темной жидкой фруктозы образует слой над светлой глюкозой. Такие расслоения никаким образом не влияют на качество меда.

Самый лучший мед — майский?

Каждый вид меда уникален по-своему. Цветочный нектар передает “жидкому золоту” индивидуальные лечебные свойства тех растений, с которых он был взят. А степень полезности можно определить по цвету меда. Чем больше в нем микро-, макроэлементов и минеральных веществ (зольность), тем он темнее.

Мед — очень сильный аллерген?

Сам по себе мед — не аллерген. Причиной аллергии, в большинстве случаев, является присутствие в нем тростникового сахара, который добавляют при фальсификации меда. Реже — наличие лекарств, которыми пчеловоды обрабатывают пчелиные семьи, и еще реже — присутствие в нем примесей. Тут виноват пчеловод, который проигнорировал санитарно-гигиенические правила. Если вы аллергик, попробуйте найти “своего” пчеловода и начните постепенно вводить в рацион качественный мед.

Если добавлять мед в горячий чай, он становится ядовитым?

При нагревании меда до 60 °C полностью разрушаются витамины, антибиотики, которые как раз и должны оказывать антисептическое действие при простудах. Если же мед прокипятить, в нем останутся лишь вода, глюкоза и сахар. Кроме того, при высокой температуре в нем образуются консерванты, а они не очень полезны для здоровья. А вот выделение канцерогенов, например, метилфурфурола или токсинов при добавлении меда в горячий чай — миф. Такое возможно только при многоразовом нагревании меда и хранении в таком виде. Поэтому наш совет — пейте чай с медом “в прикуску”: язык очень хорошо снабжается кровью, в нем много сосудов, и целебные вещества из меда попадают прямо в кровь.

Если много есть меда, можно заработать сахарный диабет?

Сахарный диабет развивается при избыточном накоплении глюкозы в крови. Мед в основном состоит из глюкозы (34,8%), которая быстро всасывается в кровь, и левулозы (39,6%), которая поддерживает постоянную концентрацию сахара крови. Это способствует предотвращению чрезмерного увеличения концентрации сахара, который не будет усваиваться организмом, а значит, любителям меда сахарный диабет не грозит. Но как бы ни был полезен мед, помните, что он достаточно калориен (в 100 г меда содержится около 300 ккал.) и если употреблять его выше нормы, действительно можно заработать лишний вес. Для взрослых людей суточная норма меда — 20 г, для детей — 10 г, а для спортсменов — 50 г.

Весенние работы пчеловода на пасеке видео.




Весенние работы пчеловода на пасеке видео
Весенние работы пчеловода на пасеке 


 При более ранней выставке пчелы вылетают в поле, и много их застывает от холодных весенних ветров. Но в местностях с более ранним июньским взятком и там, где пчеловоды широко применяют ранние весенние отводки для увеличенного размножения семей пчел или для увеличенного наращивания расплода и количества пчел, а также в местностях с очень длительной зимовкой более ранняя выставка, в конце марта, первых числах апреля, целесообразна.

 При этом предупреждается появление поноса пчел, раньше начинается интенсивное червление маток, раньше происходит и вывод трутней. Некоторые передовые пчеловоды с успехом применяют раннюю выставку пчел. Вынужденная ранняя выставка, как уже отмечалось, бывает необходима при плохой зимовке. В этом случае пчел выставляют раньше, чем растает снег, но стараются около подставок под ульями и возможно шире перед летком улья расчистить место от снега. Ранняя или сверхранняя выставки пчел будут целесообразны лишь при условии облета пчел в день выставки, для чего надо выбрать тихий теплый день, когда температура воздуха в тени не ниже 8°.

 Основная задача пчеловодов в первые после выставки дни — быстро определить результаты длительной зимовки пчел, устранить все обнаруженные недостатки в семьях и создать им лучшие условия для хорошего воспитания расплода.

 Подготовка точка

 Подготовка точка для размещения ульев. Место, где будут размещены ульи с пчелами, должно быть защищено от господствующих ветров. При скорости ветра 8 м в секунду воздух в ульях в течение часа меняется два-три раза. В этом случае на поддержание оптимального микроклимата в гнезде пчелы расходуют большое количество корма, а это приводит к их сильному изнашиванию и резкому снижению продолжительности жизни. Ветер мешает осматривать пчелиные семьи.

В ветреную погоду пчелы более злобливы, а при облётах (особенно после выставки семей из зимовника и после перевозок) наблюдаются их значительные слеты с одних ульев и налеты на другие, что приводит к сильному ослаблению отдельных семей. Все это говорит о необходимости тщательного подбора места точка. Лучшее место — это южный склон возвышенного, сухого участка, защищенный с севера строениями, высоким сплошным забором или живой изгородью. В сырых местах, вблизи болот и водоемов, семьи пчел развиваются гораздо медленнее и более подвержены таким опаспым болезням, как нозематоз, гнилец, акарапидоз и варроатоз. Дело в том, что в таких местах в гнездах сохраняется очень высокая относительная влажность воздуха, что пагубно сказывается на продолжительности жизни пчел. В то же время установлено, что с понижением влажности воздуха в гнезде продолжительность жизни клещей уменьшается. В связи с этим ульи лучше ставить на высокие подставки (до 60 см).


Выставка пчел из зимовника.

Время выставки пчел из зимовника определяется не столько погодными условиями, сколько состоянием семей, температурой в помещении и уровнем вентиляции в нем. Повышение температуры в зимовнике свыше +4 С приводит к резкому повышению ее в ульях, сильному возбуждению пчелиных семей и распаду зимнего клуба. Если с помощью вентиляции и других средств температуру в зимовнике не удается держать ниже + 6 С, пчелы приходят в сильное возбуждение (массово выкучиваются из летка, слышен мощный гул в ульях) и появляются пятна поноса на передних стенках ульев; семьи следует немедленно вынести из зимовника независимо от того, стаял на пасеке снег или нет.

 При неблагополучной зимовке (сильный понос пчел) на небольших пасеках организуют сверхраннюю выставку, Для этого подбирают максимально защищенное от ветров и хорошо прогреваемое солнцем место на пасеке и очищают его от снега. Почва этого участка пасеки в солнечные дни быстро прогревается и температура воздуха поднимается до 12—14 С задолго до общего потепления. В хороший солнечный день, когда температура воздуха достигнет 10 С, ульи выносят и размещают на этой площадке.

После облёта семьи пчел снова ставят в зимовник до устойчивого потепления. Если же пчелы ведут себя спокойно, не выскакивают из ульев, их выносят из зимовника только при устойчивом потеплении, когда воздух в тени прогревается среди дня до 10—12 С. Пчелиные семьи крупной пасеки во избежание весенних слётов и налётов следует выставлять из зимовника вечером, когда пчелы не вылетают из ульев. В этом случае они меньше волнуются, а если приходят в возбужденное состояние, то быстро успокаиваются. Утром следующего дня или с потеплением они спокойно облётываются, но не во всех семьях сразу, а постепенно, в зависимости от их силы и состояния.

Небольшую пасеку, состоящую из нескольких десятков ульев, выставляют рано утром до 10 ч, с тем чтобы наиболее теплое время пчелы использовали для облёта. Перед выносом из зимовника летки закрывают наглухо. Ульи выносят на носилках или вывозят на автомашине. Их ставят на носилки летками назад, несут осторожно, идя в ногу и не допуская сотрясений и резких наклонов.

 Аккуратность выполнения этой работы предохраняет от гибели маток, которые при неосторожной выставка могут быть придавлены сдвигающимися рамками. После того как все семьи вынесены, поочередно, но с некоторым интервалом во времени, открывают летки. В день выставки пчел на солнечном и защищенном от ветра месте пасеки устанавливают поилку. Первые работы с пчелами Пчеловод должен внимательно пронаблюдать за первым весенним облётом и обязательно отметить семьи, пчелы которых плохо облётывались. Чаще всего именно они бывают неблагополучными.

Такие семьи помечают мелом на стенках ульев, чтобы затем осмотреть их в первую очередь. Благополучные и хорошо перезимовавшие семьи с качественными матками обычно облётываются энергично и дружно, пчелы сами начинают чистить свое жилище, выносят из ульев сор и подмор. Спешить с осмотром таких семей до исправления неблагополучно перезимовавших и наступления теплой погоды не обязательно. Осмотр семей, у которых наблюдался слабый обпёт, необходимо провести немедленно.

 Исправляемые неблагополучные семьи следует пересадить в чистые, сухие и теплые ульи, которые до этого два-три дня» находились в отапливаемом пасечном помещении, заменить опоношен-ные или заплесневелые соты, добавить хорошие с кормом, сократить и утеплить гнездо просушенными подушками или матами. При этом надо иметь в виду, что частые и тем более длительные осмотры гнезд пчелиных семей в весенний период, в особенности при неустойчивой прохладной погоде, приводят к снижению количества выращиваемого расплода.

 Необходимо осматривать гнезда весной всего лишь один раз в наиболее теплые дни, выполнив за этот осмотр как можно больше необходимых работ, затем в течение одного-полутора месяцев вовсе не беспокоить их осмотрами. При наступлении устойчивой теплой погоды и после исправления неблагополучно перезимовавших семей необходимо обработать все остальные. Тщательно очищают донья от подмора и мусора. Если на пасеке используют ульи с отъемными доньями, то эта работа выполняется сравнительно просто. Заблаговременно заготавливают несколько запасных чистых доньев, которые раскладывают перед передними стенками ульев. Затем, пустив в леток струю дыма, поднимают корпус без дна и ставят его на чистое и продезинфицированное дно, грязное убирают и ставят улей на место.

 Освободившиеся донья очищают от подмора над широким ящиком, хорошо выскабливают стамеской, дезинфицируют огнем паяльной лампы и вновь используют для замены. На пасеках, где ульи с неотъемными доньями, сначала очищают дно за вставной доской, потом переставляют туда соты и очищают оставшуюся часть. Каких-либо средств дезинфекции при этом не применяют. Если гнезда сильно опоношены — в них соты с закисшим медом и в ульях сыро,— семьи пересаживают в чистые ульи, заменяя все непригодные соты. Опоношенные соты с расплодом оставляют в гнезде, помещая их с края гнезда, а по выходе из них расплода удаляют из улья. Во всех пчелиных семьях силой по семь и менее улочек надо сократить гнезда.

 Соты должны быть хорошо покрыты пчелами. В этом случае гнездо делается более компактным, и пчелы при резких похолоданиях никогда не покидают расплод на нижних участках сота. Сокращают гнезда следующим образом. Со стороны обогреваемой солнцем стенки улья ставят сот с кормом — печатным медом и пергой, рядом — соты с расплодом и предназначенные для расплода в строгом соответствии с силой семьи. При отсутствии расплода отыскивают матку, чтобы убедиться в ее присутствии. Соты, оставляемые для выращивания расплода, не должны быть светлыми — они «холодные», матки ранней весной неохотно откладывают в них яйца. Кроме того, в верхней части этих сотов должно быть 1—2 кг корма.

 Затем ставят второй кормовой кроющий сот и вставную доску. За ней помещают боковую утеплительную подушку. В слабых семьях гнездо лучше сформировать в середине улья для того, чтобы можно было утеплить его с обеих сторон подушками. Нижний леток закрывают, оставляют небольшой верхний. Слабые семьи больше выращивают расплода, если их поместить весной по две в один улей, перегороженный пополам. Обогревая друг друга, они скорее усиливаются, чем помещенные в отдельные ульи. Для этого еще во время выставки пчел ульи с ослабевшими семьями ставят по два рядом. Затем после облёта и сокращения гнезд оба улья отодвигают и на их место в середину ставят подготовленный разделенный улей.

 Гнезда семей собирают вплотную к общей перегородке, подушки помещают с боков в свободные от сотов места. По мере усиления семей гнезда расширяют, а когда пчелы освоят все пространство, семьи пересаживают в отдельные ульи. Если возможно, то сразу, а если нет, то несколько позже, слабые семьи подсиливают, подставляя им один-два сота с печатным расплодом на выходе вместе с обсиживающими пчелами из сильных семей, принимая при этом необходимые меры предосторожности для сохранения маток. Ранней весной важно сохранить семью. В дальнейшем при наступлении тепла и хотя бы слабого медосбора она сама станет развиваться.

 Сильным семьям легче поддержать оптимальную температуру, нежели слабым, поэтому гнезда сильных семей сокращать не надо. Наоборот, их необходимо расширить до полного комплекта. Лишние соть переносят на склад, где их сортируют; сильно опоношенные, испорченные грызунами вырезают из рамок для вытопки воска, а слабо загрязненные и с кормом — чистят, участки с пятнами поноса вырезают. В них обычно содержатся споры ноземы, вызывающие заболевание пчел нозематозом, ускоряющим гибель взрослых пчел. Если их не удалить, то пчелы сами станут чистить соты, заражаясь нозематозом.

 Семьи весной испытывают большую потребность в корме. Весной из-за неблагоприятных погодных условий редко бывает хороший медосбор, и семьи растут, используя оставленный им запас корма. Если его мало, то пчелы начинают вылетать на сбор пыльцы и нектара с первых медоносных растений при 5 С, Такие вылеты обычно связаны с большими потерями пчел, так как они быстро цепенеют от холода и погибают. Это говорит о том, что очень важно весной иметь в гнездах достаточное количество не только меда, но и перги.


 В Институте пчеловодства провели специальный опыт по выявлению механизма влияния обильных запасов корма в гнезде весной на дальнейшее развитие семей. Одна из групп семей-аналогов имела весной 3-—4 кг, другая — 6—8 и, наконец, третья — 10—12 кг меда. Опыт показал, что в семьях с малыми запасами корма нарождались пчелы с массой 101,4 мг и жили 32 дня, со средними — 106,5 мг и жили 36 дней, с большими — 108,5 мг и жили 38 дней (средние данные).

 Увеличение кормовых запасов не только полностью окупается собранным медом но и позволяет дополнительно получить от семьи весной 1,1 кг меда (весенний запас 6—8 кг), а с весенним запасом 10—12 кг — 4,3—5,8 кг меда. Кроме углеводных кормов, каждая пчелиная семья должна иметь не менее двух сотов с пергой.

 Снабжение пчел доброкачественными кормами имеет особо важное значение в условиях поражения клещом варроа, который питается резервными биологическими веществами из тела личинок и пчел, усугубляя белковый дефицит. При отсутствии медовых сотов семьи подкармливают инвертированным сиропом.

Ослабевшей семье в один прием дают не более 1 л сиропа. Если пасека поражена варроатозом уже несколько лет, то наблюдаемое при этом ослабление пчелиных семей очень часто вызывает вспышку и ряда других заболеваний, из которых наиболее опасны гнильцы и нозематоз. Чтобы предупредить их появление, вскоре после выставки семей из зимовника в ульи дают по 0,5 кг канди с добавлением фумагиллина (при нозематозе) и антибиотиков (при гнильцовых заболеваниях). Фумагиллин, предварительно растворенный в стакане теплой воды, добавляют из расчета 1 флакон на 2,5 кг канди.

 Для профилактики гнильцовых заболеваний применяют антибиотики (стрептомицин, тетрациклин, бицилин) в дозе от 1 до 2,5 млн. ед. на 1 кг канди. Канди пчелы забирают в течение недели. Весенняя подкормка таким канди стимулирует выращивание расплода и значительно снижает степень заболевания пчел.

  Каждый пчеловод должен помнить о том, что обилие доброкачественных кормовых запасов — основа содержания сильных пчелиных семей. Это — верный залог получения высоких медосборов даже в неблагоприятные годы. В процессе длительного эволюционного развития медоносные пчелы выработали инстинкт экономного расходования корма. Поэтому опасения, что пчелы могут нерационально использовать обильные запасы, лишены основания. 

 Поступление в улей нектара и свежей пыльцы стимулирует яйценоскость маток, повышает выкормку расплода, выделение пчелами воска, усиливает рост семей. Поэтому крайне важно, как можно скорее выполнить первые весенние работы и разместить пчел небольшими группами по 25—30 семей на одном точке для использования весеннего медосбора. Чем меньше пчелиных семей будет стоять в одном месте, тем полнее и лучше они смогут использовать цветущие растения.

 Напоминаем, что задача пчеловода при уходе за пчелами весной состоит в том, чтобы за один осмотр выполнить возможно больше работ, чтобы затем дольше не тревожить пчел осмотрами. Особенности ухода за пчелами, пораженными варроатозом. Эффективная борьба пчеловода за полную сохранность семей в условиях их заболевания варроатозом вызывает необходимость в большом числе дополнительных работ. Однако в настоящее время это единственная возможность их сохранить.

 К сожалению, еще нет средств борьбы с варроатозом, обеспечивающих полное оздоровление семей, поэтому первоочередная задача в решении этого вопроса — снижение заклещенности до безопасного для пчел уровня, не влияющего отрицательно на жизнедеятельность и продуктивность семей. В настоящее время считается общепринятым, что для выращивания и содержания сильных пчелиных семей с минимальной пораженностью варроатозом необходимо выполнять комплекс или систему противоварроатозных мероприятий в течение всего активного пчеловодческого сезона.

  Целесообразно в ближайшее время после выставки семей из зимовника и массового очистительного облёта пчел обработать семьи фольбексом, фенотиазином или термическим способом (в соответствии с инструкцией Главного управления ветеринарии МСХ СССР). Нельзя терять ни одного дня весной, стремясь провести противовар-роатозные обработки пчел как можно скорее, так как после выставки из зимовника в семьях обычно бывает мало расплода, тем более что клещи не сразу уходят в ячейки с личинками, а некоторое время почти все находятся на пчелах. Вот этот период и необходимо использовать для борьбы: позднее клещи уйдут в расплод и эффективность противоварроатозных обоаботок снизится. 

 Исследования НИИ пчеловодства показали, что успешно бороться с варроатозом можно и с помощью зоотехнических способов: уничтожать клещей, падающих в теплое время года на донья ульев; снижать заклещенность путем систематического удаления трутневого расплода с ранней весны до окончания главного медосбора; формировать безрасплодные отводки. Пчеловоды успешно используют сетчатые подрамники для улавливания опадающих клещей.

 При борьбе с варроатозом с помощью удаления трутневого расплода подставляют две помеченные краской магазинные полурамки (вначале одну, а через 6—7 дней — другую). В этих рамках выводятся рабочие особи, а на нижних брусках пчелы почти всегда отстраивают трутневые соты. Как только трутневый сот на первой рамке будет запечатан, крышечки ячеек срезают, куколок вместе с клещами вытряхивают из сотов, а рамку возвращают в гнездо.

 Примерно через 6—10 дней таким же образом поступают с трутневым сотом на второй рамке и в дальнейшем периодически удаляют трутневый печатный расплод то из одной рамки, то из другой сразу же после его запечатывания. Следует иметь в виду, что самый высокий эффект достигается в результате комплексного применения зоотехнических и химических средств борьбы с варроатозом.

 Журнал Пчеловодство №2-1984




Подогрев для пчел. Подогрев ульев видео. Подогрев и обогрев улья с использованием электроэнергии.



Подогрев и обогрев улья с использованием электроэнергии
Подогрев и обогрев улья с использованием электроэнергии


Подогрев ульев — важный прием для технологии интенсивного пчеловождения. Обогрев ульев создает хорошие условия для быстрого наращивания силы семей.

Помимо соответствующего ухода (ранневесенние углеводные и белковые подкормки, поение пчел и др.), важным элементом является и оказание помощи семьям в поддержании необходимого микроклимата в улье. С учетом крайне нестабильной погоды в этот период использование электроподогрева для оказания такой помощи следует признать важным элементом содержания. Для тех пчеловодов, которые готовят семьи к использованию самого раннего взятка (с ивы, клена, с садов), этот элемент технологии является совершенно необходимым.

Итак, цель весеннего электроподогрева — оказание помощи семьям в критический период выхода из зимовки для интенсивного наращивания силы семей.
Как правило, использование электроподогрева внутри ульев начинается сразу после выставки и облета пчел. Если после выставки пчелы сами не сделали облет, то стимулировать его при помощи повышения температуры внутри улья можно только в том случае, если наружная температура будет не ниже 14—16 °С. При более низких температурах до естественного облета пчел электроподогрев включать не надо.

Температура в подрамочном пространстве влияет на развитие семьи следующим образом.
При t < 25 °С — развитие семьи практически не отличается от развития семьи без подогрева.
При t = 25—30 °С — матка начинает откладывать больше яиц.
При t = 30—32 °С — число откладываемых яиц,увеличивается незначительно, но качественно меняется состав расплода — становится меньше трутневого расплода.
При t = 32 "С — семья выходит из роевого состояния, прекращает выращивание трутней.

Маточники не закладываются даже при кратковременном удалении матки. Новая матка принимается хорошо.
При t = 32—35 "С — количество расплода уменьшается на 10-20%.
При t = 36—37 °С — гибнет 20—25% личинок и куколок.
При t = 37—38 °С — резко уменьшается количество расплода. Матка перестает откладывать яйца.

При длительном воздействии t = 40 °С — наступает гибель открытого и закрытого расплода.
Что касается воздействия более высоких температур, которые используются при термообработке пчел для борьбы с клещом Варроа, то исследования показали, что разновозрастный расплод выживает и проходит все стадии развития после часового воздействия температурь! 46 °С.

Среднесуточная гибель пчел, подвергшихся 15—30-минутному действию температуры 46 °С, составляет 0,6—1,0%.
После 45-минутного воздействия этой температуры все пчелы погибают в течение 3—4 суток (Еськов Е.К., 1983).

Эти данные приведены для того, чтобы показать, что неумелое использование самостоятельно изготовленных несовершенных технических устройств подогрева, которые могут создать в гнезде недопустимо высокую температуру, может привести к плачевным последствиям.
На основе приведенной информации и личного опыта считаю, что температуру в подрамочном пространстве в ранневесенний период надо соотносить с общим фоном внешних температур и поднимать ее не резко, а постепенно.
В первое время после выставки и облета, если погодные условия не способствуют стабильному лету пчел, температуру в подрамочном пространстве лучше поддерживать не выше 15—20 °С. После появления первых медоносов температуру постепенно поднимают до 25—28 °С.

Исследования показывают, что пчелиная семья тратит наименьшее количество энергии при внешней температуре 23—28 °С, а самой оптимальной является температура 26— 27 °С. Как при понижении внешней температуры относительно этих значений, так и при ее повышении энергозатраты семьи возрастают.
Исходя из этого, лучше всего в подрамочном пространстве поддерживать именно такое, оптимальное, значение температуры в пределах 26—27 °С.

М.Ф. Шеметков (1967) исследовал расход меда при разных внешних температурах пчелиной семьей 0,5 кг за 2 часа (табл. 1.9).
Эти данные подтверждают сделанное выше утверждение о наличии оптимальной температуры в подрамочном пространстве.

С началом интенсивного лета пчел в мае температуру в подрамочном пространстве можно на некоторое время поднять до 30—32 "С. Опыт показывает, что, если в подрамочном пространстве на протяжении двух недель поддерживать температуру 32 °С, происходит почти полное осыпание клеща Варроа.
После наращивания максимальной силы семьи и установления высоких среднесуточных температур в конце мая, начале июня электроподогрев надо выключить. Если это не сделать вовремя, то подогрев может спровоцировать раннее роение семьи.


Эффективное использование электроподогрева весной невозможно, если вместе с подогревом не будут использоваться и другие приемы содержания и ухода. Связано это с тем, что повышение температуры подрамочного пространства приводит к значительному понижению влажности внутри гнезда. Но в это время в гнезде уже выращивается расплод, для чего необходима высокая влажность воздуха. Вода также необходима пчелам для выращивания и кормления расплода. Если не предпринять никаких дополнительных мер, то пчелы, не обращая внимания на погоду, будут вылетать из улья за водой и кормом и погибать.

Что надо сделать для предотвращения подобного явления в ненастную погоду?

1. Внутри улья оборудовать поилки (желательно — подогреваемые). Потребность средней по силе семьи в воде ранней весной составляет 150—200 г/сутки.

2. Имитировать принос нектара в гнездо, то есть проводить подкормку жидким сиропом (30—40% сахара), желательно с добавкой меда. Ежесуточный объем подкормки — 300—500 г. Эта подкормка используется не только для выращивания расплода. Она стимулирует яйцекладку матки и способствует поддержанию необходимой влажности в зоне расплода, где пчелы и складывают этот сироп.

3. Обеспечить пчел достаточным количеством перги или ее заменителей, поскольку расплоду нужна не только углеводная пища, но и белковая.
Перга или ее заменители должны находиться в гнезде рядом с расплодом. Установлено, что перга, находящаяся дальше 5—7 см от расплода (через одну рамку), не будет обнаружена пчелами-кормилицами и употреблена.

4. Создать холодную зону у летка с целью уменьшения количества вылетающих пчел. Для этого в улье должно быть большое подрамочное пространство (не менее 10—15 см), а подогреватель расположен по ближе к нижним брускам рамки.
Для этой цели возможно использование лабиринта у летка, веранды на внешней стенке или другие приспособления.

5. Кроме тепла, корма и воды, развивающаяся семья нуждается в большом количестве кислорода. Поэтому при использовании весеннего электроподогрева надо организовать усиленную приточно-вытяжную вентиляцию. Это будет способствовать увеличению количества выращиваемого расплода и улучшению физиологического состояния развивающихся особей.

Использование всех перечисленных приемов совместно с электроподогревом будет способствовать интенсивному наращиванию силы семей в самые ранние сроки, поскольку такие семьи будут выращивать существенно больше, чем обычные семьи, расплода.
Физиологическое состояние этих пчел будет способствовать увеличению продолжительности их жизни и большей работоспособности. При использовании электроподогрева пчелы будут расходовать меньше корма в пересчете на количество выращенного расплода, поскольку меньше корма будет тратиться на поддержание необходимого микроклимата в улье.

А.Ф. Рыбочкин и И.С. Захаров (1999) утверждают, что применение электроподогрева и обеспечение семей водой в ранневесенний период замедляет физиологическое изнашивание организма пчел, предохраняет их от вылетов в поисках воды во время похолоданий и от гибели из-за переохлаждения. Это приводит к увеличению средней продолжительности жизни пчел на 10—15% и ускоряет развитие семей весной в среднем на 25% по сравнению с развитием тех семей, за которыми ухаживали по общепринятой системе пчеловождения.

Электроподогрев и обеспечение пчелиных семей водой из внутриульевых поилок в весенний период позволяет экономить до 40—50 г меда в сутки на семью. При мощности ульевого электроподогревателя в 20 Вт для весеннего подогрева на протяжении 60—80 суток, по моему опыту, расходовалось не более 25—30 кВт/ч электроэнергии на каждую семью.

Стоит ли эта «игра» израсходованных киловатт/часов или не стоит — каждый решает сам. Но, на мой взгляд, без подогрева невозможны ранний товарный медосбор (с ивы, клена, садов) и выведение семьи на тот необходимый уровень ее силы, при котором возможно полное использование последующих медосборов (с акации, эспарцета и др.).



Как сделать подогрев своими руками для пчел видео


Обогрев помещения с ульями

Как уже было сказано, существует несколько способов технической реализации обогрева помещения. Рассмотрим их.

Постоянный нерегулируемый обогрев помещения

Суть способа состоит в том, что обогреватель определенной для конкретного помещения мощности остается постоянно включенным на протяжении всей зимовки. Контроль температуры ведется по термометру. Сложность реализации состоит в том, чтобы не перегреть помещение, поэтому обогреватель должен иметь ограничение мощности сверху. Ориентировочные нормы для расчета мощности обогревателя составляют 10-20 Вт на 1 м3 объема помещения в зависимости от его утепления при внешних температурах до —10...—15 °С. При более низких температурах надо использовать дополнительные обогреватели.

Применять данный способ имеет смысл только в таких помещениях, где поддержание необходимой температуры не сопряжено с большими затратами электроэнергии. Это могут быть или хороший сарай с теплыми стенами, или дачный домик, или хорошо утепленная мансарда и др. В помещении рекомендуется поддерживать температуру не выше 6-8 "С в первый период зимовки и не выше 4—5 °С — во второй. Выполнение этих условий требует постоянного контроля со стороны пасечника, что и является существенным недостатком способа.

Опыт подобной зимовки пяти семей в хорошо утепленном павильоне объемом 8 м3 описал А.А. Гунякин (1991). Для обогрева он- использовал нагреватель закрытого типа мощностью 150 Вт, температура поверхности которого не превышала 80—90 °С. Использовался также дополнительный нагреватель на 150-200 Вт, который включался при резком понижении наружной температуры. Расход электроэнергии за зимовку в Ленинградской области составил 300-350 кВт/ч. Результаты зимовки — хорошее состояние пчел весной и полное отсутствие следов сырости и плесени в ульях.

Автоматический обогрев помещения

Автоматический обогрев помещения в зависимости от типа термодатчика может реали-зовываться в разных вариантах. Независимо от варианта, суть способа состоит в том, что внутри обогреваемого помещения размещают термодатчик и нагревательный элемент. При достижении заданной температуры контактный термометр или биметаллический контакт непосредственно выключают нагревательный элемент. В варианте с терморегулятором датчиком температуры является термосопротивление. Выключение нагревательного элемента производит терморегулятор по сигналу от термосопротивления.

При автоматическом обогреве помещения для расчета мощности нагревательного элемента ориентировочная норма составляет: для средних широт — не менее 50-60 Вт на 1 м3 обогреваемого помещения; для северных широт — не менее 80—100 Вт на 1 м3. Величина мощности нагревательного элемента также зависит и от степени теплоизоляции обогреваемого помещения. Чем помещение теплее, тем меньшую мощность нагревательного элемента можно брать.

Не лишне также заметить, что расход электроэнергии за зимовку будет определяться только такими факторами, как степень теплоизоляции обогреваемого помещения, поддерживаемая в нем температура и складывающиеся наружные температуры, но не будет зависеть от такого фактора, как мощность нагревательного элемента.
В принципе можно брать обогреватели и большей, чем по норме, мощности. Однако в этом случае температура в помещении будет подвержена более резким периодическим изменениям, т.е. количество срабатываний схемы (включений и выключений) в единицу времени будет больше, чем при оптимальной мощности. В отличие от предыдущего способа здесь при исправной схеме опасности перегрева помещения можно не бояться.

В качестве нагревательного элемента можно использовать обычную электроплитку необходимой мощности. Сверху на плитку устанавливается радиатор из листового металла 2—3 мм, площадь которого обеспечит поддержание температуры на поверхности радиатора не более 80—90 "С, что определяется опытным путем.
В помещении должна поддерживаться такая же температура, как и в предыдущем способе, т.е. не выше 6—8 °С или 4-5 °С. При автоматическом регулировании температуры в хорошо утепленном помещении объемом 8—10 м3 расход электроэнергии за зимовку ориентировочно составит 450— 500 кВт/ч.

Недостатком данного способа можно считать относительно высокие материальные затраты на зимовку. Однако при надежной системе терморегулирования и бесперебойном электроснабжении способ дает очень хорошие результаты зимовки, так как обеспечивается поддержание оптимальных температурных и влажностных условий в гнезде.
Е.К. Еськов (1991) приводит пример подобной зимовки. Пчелы среднерусской породы зимовали в терморегулируемом помещении. Температуру в нем поддерживали на уровне 7—9 °С в октябре — ноябре, затем ее постепенно понижали до 5 °С к февралю — марту.

Выравнивание температуры в помещении и активизация воздухообмена обеспечивались с помощью постоянно включенного вентилятора. На ульях не было крыш и утепляющих подушек. Надрамоч-ное пространство закрывалось только мешковиной. Лет-ковые отверстия были открыты. В качестве контроля использовались семьи, зимовавшие в полуподземном помещении при температурах от —6 до 6 °С.
Результаты следующие. Суточное потребление корма первыми семьями составило 40 г, контрольными — 59 г. Первые семьи в течение апреля — мая вырастили расплода на 37% больше, чем контрольные.

В свою очередь, могу сообщить, что я много сезонов осуществляю зимовку пчел в обогреваемом помещении с применением самостоятельно изготовленной терморегули-рующей аппаратуры, которая будет подробно описана дальше. За это время никаких проблем с зимовкой не было. Все семьи благополучно заканчивали зимовку; при выставке в ульях всегда было сухо, следов плесени на рамках и стенках ни разу не наблюдалось.

Под помещение использую хорошо утепленную баню объемом 11 м3, куда можно в два яруса помещать 10— 12 семей. Мощность обогреватели обычно 500 Вт, но в отдельные периоды при сильных морозах приходилось увеличивать мощность до 1000 Вт. В помещении поддерживалась температура 4—5 °С. Низ улья полностью открыт (конструкция улья УТ—95 позволяет это делать очень просто), на верху рамок находится только воздухопроницаемый холстик, крыша снята.

Расходы электроэнергии за зимовку составляли:
—    в холодные зимы — 450—550 кВт/ч,
—    в мягкие зимы — 400—450 кВт/ч.
В последние несколько лет с целью эксперимента поддерживаю температуру внутри помещения не более 2—3 "С. Зимовка проходит также вполне успешно, но уменьшаются расходы электроэнергии. Заметил, что уменьшение температуры внутри моего зимовального помещения на каждые t °C приводит к уменьшению потребления электроэнергии на 100 кВт/ч за зимовку.
В мягкие зимы в помещении, правда, устанавливается высокая относительная влажность до 90—95%, а в отдельные моменты — и до 100%. Однако пчелы эти условия переносят нормально. Для снижения влажности можно увеличить температуру воздуха до 6—8 °С в первой половине зимовки.

Обогрев помещения с регулированием мощности

Этот способ является улучшенным вариантом постоянного нерегулируемого обогрева помещения. Суть способа состоит в том, что обогреватель подключается к источнику напряжения через блок электронного регулирования мощности. Пчеловод имеет возможность в соответствии с необходимостью увеличивать или уменьшать мощность обогревателя и таким образом поддерживать нужную температуру внутри помещения. Обогреватель для этого способа используется такой же мощности и конструкции, как и для предыдущего.

Достоинства и недостатки способа обогрева с регулятором мощности такие же, как и при постоянном нерегулируемом обогреве. Однако за счет плавного регулирования мощности появляется возможность уменьшения перепадов температуры внутри помещения при изменении внешней температуры.
Общие требования при реализации любого из рассмотренных способов обогрева помещения сводятся к следующему:
1.    Необходимо осуществлять обязательный контроль температуры и влажности воздуха в обогреваемом помещении.
2.    Обогреватель в помещении должен располагаться по средине помещения в районе пола.
3.    Для выравнивания температур в любой точке обогреваемого помещения и активизации воздухообмена внутри ульев в помещении должно быть организовано перемешивание воздуха при помощи маломощного вентилятора. Такие вентиляторы (кулеры) мощностью 10—15 Вт можно приобрести в магазинах, где торгуют комплектующими деталями для компьютеров.

Другие требования к обогреваемому помещению будут изложены в п. 3.4.1 «Общие вопросы терморегулирования внутриульевого пространства и помещений для зимовки».
Заканчивая разговор об обогреве помещений, хотелось бы обратить внимание на то, что при реализации любого из способов появляется отличное место для хранения запасных сотов с пергой. Пчеловоды знают, что хранение медо-перговых сотов доставляет много хлопот, поскольку перга при отрицательных температурах теряет свои свойства, а при комнатных — высыхает и поражается вредителями. Поэтому оптимальными температурами для хранения перги считают невысокие (меньше 10 °С) положительные температуры. Как раз такие условия и будут созданы в обогреваемом помещении.

Подогрев внутри улья

Существует несколько способов технической реализации внутриульевого подогрева. Поскольку эти способы в значительной мере сходны со способами обогрева помещения, то ниже будем останавливаться в основном на особенностях внутриульевого подогрева.
Любой способ внутриульевого подогрева можно применять при нахождении улья как на улице, так и в любом неотапливаемом помещении.

Постоянный нерегулируемый подогрев внутри улья

Суть способа состоит в том, что в улей помещается внутриульевой подогреватель небольшой мощности, постоянно подключенный к источнику напряжения. О конструкции внутриульевого подогревателя и расчете его мощности подробно будет рассказано ниже.
Температура на уровне низа рамок не должна превышать 4—6 "С при любой наружной температуре. В этом и состоит основная сложность реализации способа, поскольку пчеловоду приходится постоянно следить за внешней температурой и в случае необходимости выключать подогрев. По этой причине способ имеет ограниченные рамки применения. Обычно подогреватель включается только после установления устойчивых отрицательных температур.

Устанавливать подогреватель лучше снизу под центром клуба, т.е. против летка. С целью максимального сохранения тепла внутри улья подогреватель должен располагаться выше летка. Выполнение этого условия возможно в ульях с увеличенным подрамочным пространством. Если в улье с традиционным подрамочным пространством в 20 мм устанавливать подогреватель на нижнюю часть заставной доски (есть такие рекомендации), то необходимо иметь в виду, что в ходе зимовки клуб будет смещаться к внешнему источнику тепла — подогревателю. Этот факт должен учитываться при сборке гнезда на зиму.
При реализации данного способа ориентировочный расход электроэнергии — 16—20 кВт/ч на 1 семью за зимовку.

Опыт подобной зимовки с подогревом в улье описан А.А. Гунякиным. У него ульи размещались в павильоне с теплыми стенками. Сами ульи хорошо утеплялись снаружи ватином или ватными одеялами сверху и с боков. Крыша на ульи не ставилась, а в подкрышники укладывались моховые подушки 150—200 мм, которые клались на потолок из тонкой доски или ДВП. Между потолком и верхом рамок был зазор 10 мм, а в задней части потолка просверлены два отверстия диаметром 25 мм, в которые были вставлены вентиляционные трубки, склеенные из бумаги. Верх трубок обматывался марлей в один слой, чтобы не выходили пчелы.

В поддоне располагался подогреватель мощностью 4 Вт, который при описанном утеплении улья и вентиляции обеспечивал повышение внутриульевой температуры на 5—6 °С по отношению к температуре в павильоне. При мощности подогревателя 15 Вт внутриульевая температура повышалась на 20 °С по отношению к температуре в павильоне. Там же автор экспериментально подтверждает известный факт, что минимальное энерговыделение клуба происходит при температуре около 8—9 °С, поэтому он считает оптимальной для зимовки пчел температуру в 5—8 "С.
В завершение рассмотрения данного способа хочется сделать небольшое разъяснение.

Внимательный читатель заметил, что мои предыдущие рекомендации относительно утепления ульев и только что приведенные рекомендации не совпадают. Однако противоречий здесь никаких нет. Дело в том, что мои рекомендации касались зимовки при внешних температурах без подогрева, а рекомендации А.А. Гунякина относятся к зимовке с электроподогревом, когда не надо бояться накопления сырости в улье. В этом случае сухое внутриульевое утепление будет хорошо выполнять свою прямую функцию теплоизолятора. Поэтому при использовании любого способа внутриульевого подогрева, во избежание потерь тепла, надо обязательно проводить хорошую теплоизоляцию ульев, особенно сверху и снаружи.

Как и автоматический обогрев помещения, этот способ подогрева в зависимости от типа термодатчика может осуществляться в трех вариантах. Независимо от варианта реализации, суть способа состоит в том, что в улей со средней по силе семьей под нижние планки помещается термодатчик. Во всех ульях в подрамочное пространство помещаются подогреватели. При изменении внут-риульевой температуры по сигналу термодатчика происходит автоматическое включение и выключение всех подогревателей. В результате в подрамочных пространствах всех ульев поддерживается необходимая температура, на которую предварительно был настроен термодатчик.
Как и в предыдущем способе, под рамками рекомендуется поддерживать температуру 4—6 °С.

Мощность внутриульевого подогревателя должна быть не менее 15—20 Вт. Один из возможных вариантов терморегулятора, который можно изготовить самостоятельно, подробно описан дальше.

Достоинством рассматриваемого способа является то, что во внутриульевом пространстве поддерживается довольно стабильная оптимальная для зимнего клуба температура. В улье совершенно не бывает сырости, пчелы потребляют меньше корма, чем во время зимовки при естественных температурах.
Ориентировочные расходы электроэнергии составляют 30—40 кВт/ч на 1 семью за зимовку. Основной недостаток способа — относительно большие материальные затраты на организацию зимовки.

Подогрев внутри улья с регулятором мощности

Этот способ является улучшенным вариантом постоянного нерегулируемого подогрева внутри улья. Суть его состоит в том, что внутриульевые подогреватели подключаются к источнику напряжения через блок электронного регулирования мощности. Пчеловод имеет возможность при необходимости плавно увеличивать или уменьшать мощность подогревателей и таким образом поддерживать внутри ульев нужную температуру.
Внутриульевые подогреватели должны иметь номинальную мощность не менее 15—20 Вт.
Достоинства и недостатки этого способа такие же, как и при постоянном нерегулируемом подогреве. Однако за счет плавного регулирования мощности появляется возможность уменьшить перепады внутриульевой температуры.

При реализации любого из способов внутриульевого подогрева для контроля температуры надо в одном из ульев на уровне низа рамок установить термометр.

Что касается внутриульевой влажности, то ее в ходе зимовки можно контролировать только по косвенным признакам — наличию на поддоне большого количества кристаллов засахарившегося меда, когда в гнезде слишком сухо, или следов разжиженного меда, когда в гнезде слишком влажно. При любом способе внутриульевого подогрева регулирование влажности в гнезде производится изменением степени вентиляции улья или влагопроницаемости потолочного покрытия, а также изменением внутриульевои температуры в пределах допустимого диапазона 2—8 °С.

Сопоставительный анализ описанных способов обогрева и подогрева за счет электроэнергии показывает, что по приоритетности возможного использования их можно разместить в следующем порядке: