Напитки алкогольные с медом Медовуха рецепты



Напитки алкогольные с медом Медовуха рецепты
Напитки алкогольные с медом Медовуха рецепты

                                     Крепкие напитки алкогольные с медом рецепты



Алкогольные напитки на основе мёда известны издавна и встречались у большинства древнейших народов Европы — у древних славян, скандинавов, германцев, греков, литовцев, пиктов, валлийцев и других.

В первой половине XVI века началось вытеснение медовых напитков водкой, в последующие столетия утрачиваются и их рецепты, передававшиеся, в основном, в устной форме. Кроме появления более дешёвых алкогольных напитков большую роль в сокращении медоварения сыграла длительность приготовления напитка, исчисляемая годами, а также огромные потери сырья — до 50 % от закладки. Причём, для правильного приготовления мёда необходимы были крупные по объёму закладки, порядка сотен килограмм.

Появившиеся позже, в XVII—XVIII веках, «мёды», «медки» и «медовухи», дошедшие до наших дней, готовятся по другим рецептам и имеют мало общего с классическими медовыми напитками. Сейчас рецепты приготовления медовых напитков восстановлены.
 Предлагаю ознакомится с ними!




Горячие спиртные напитки с медом


Варенуха, любимый напиток в древности

Ещё в древние времена варенуха была любимым напитком. Делают его так: груши, яблоки и сливы моют, слаживают в отдельные посудины, заливают горилкой (водкой) и настаивают в течении шести часов.

• cушеные груши – 100 грамм;
• сушеные яблоки – 100 грамм;
• сушеные вишни – 100 грамм;
• чернослив – 60 грамм;
• мука – 750 грамм;
• масло растительное – 1 чайная ложка.

Затем все сливают в одну большую керамическую или эмалированную посуду и добавляют туда:

• Мед – 600 грамм;
• Корица – 0,5 чайной ложки;
• имбирь;
• душистый перец – 0,5 чайной ложки;
• гвоздика – 0,5 чайной ложки;
• водка – 2,5 литра;
• лавровый лист – 3 штуки.

Накрывают крышкой, края тщательно замазывают тестом, замешанным с растительным маслом и водой, кладут на крышку небольшой гнет и помещают в духовку или печь на 10 – 12 часов. Температура должна быть 90 – 100 градусов. Чтобы получилась удачная варенуха рецепт надо выполнять строго, особенно температурный режим.
После двенадцатичасового томления в печи варенуху процеживают и подают к столу.
Любят варенуху на Руси и на Украине, это любимый казацкий напиток. Хороша варенуха и в холодном и в горячем виде. Но будьте осторожны, очень коварный напиток.



 Пунш чайный

Ингредиенты:
250 мл красного вина, 100 г меда, по 1—2 г корицы и гвоздики, 750 мл настоя чая.
       В горячее красное вино положить мед, корицу, гвоздику и прогреть 2—3 мин. После этого вино с пряностями влить через ситечко в стаканы с горячим чаем.

Пунш чайный с лимоном
Ингредиенты:
250— 350 мл красного вина, 50 г меда, 500 мл крепкого чая, 1/2 лимона.
       Горячий чай соединять с медом, лимонным соком, подогретым вином и размешать. Подавать в чашках, края которых украсить кожурой лимона.

Пунш чайный с ромом
Ингредиенты:
240 мл красного столового вина, 80 мл рома, 320 мл чайного настоя, 40 г лимона, 120 г меда.
     Мед растворить в горячем чайном настое, добавить вино и отжать сок лимона.

Пунш «Застольный»
Ингредиенты:
240 мл белого столового вина, 200 мл красного столового вина, 160 мл коньяка, 40 мл лимонного сока, 120 мл чайного настоя, 40 г меда.
       В горячем чайном настое растворить мед, добавить белое и красное вино, сок, подогреть. Перед подачей влить коньяк.

Пунш чайный с лимоном и гвоздикой
Ингредиенты:
270 мл крепкого красного вина, 270 мл настоя чая, 2 гвоздики, сок 1/2 лимона, 4 дольки апельсина или лимона, 3 ч. ложки меда.
       Вино, чайный настой и гвоздику довести до кипения (но не кипятить). Разлить в подогретые стаканы, добавить по дольке апельсина или лимона, сок лимона, мед по вкусу.

Русский горячий пунш
Ингредиенты:
100 мл лимонного сока, 100 мл ванильного медового сиропа, 550 мл горячего крепкого чая, корица и гвоздика по вкусу, ломтики лимона.
       Для ванильного сиропа мед растворить в воде (соотношение 1:1) и ароматизировать его ванилином или ванильным сахаром. Все компоненты тщательно перемешать и дать настояться 5— 10 мин. Подать к столу в стаканах, украшенных ломтиками лимона.

Горячий пунш «На здоровье»
Ингредиенты:
100 г меда, 200 мл горячего молока, 450 мл горячего крепкого чая, анис.
       Компоненты перемешать.
Дать напитку настояться 5—10 мин.

Пунш «Суздальский»
Ингредиенты:
500 мл водки, 500 мл вишневого ликера, 250 мл апельсинового ликера, 1 л крепкого горячего чая, 2 ст. ложки меда, лимон и апельсин, нарезанные ломтиками.
       Водку и ликер соединить, добавить мед, залить крепким чаем, перемешать и подогреть.
В каждую чашку положить по ломтику лимона и апельсина и налить пунш.

Пунш с клюквенным соком
Ингредиенты:
1/2 стакана клюквенного сока, 25 г меда, 650 мл горячего чая, 1 г корицы, 50 г лимона, гвоздика.
       Пряности прокипятить, в отваре заварить чай, дать настояться, затем добавить клюквенный сок, мед и довести до кипения.
Подать с ломтиками лимона.

Пунш «Новогодний»
Ингредиенты:
1 бутылка красного столового вина, 3 лимона, 250 г меда, 1 стакан рома или коньяка, 2 стакана крепкого чая.
       В глубокую посуду из огнеупорного стекла влить горячий чай, подогретое до 70°С вино, сок 2 лимонов, ром, положить лимонную цедру и мед.
Размешать напиток и осторожно опустить кружочки лимона (чтобы плавали), а на них по кусочку намоченного в роме сахара.
При подаче погасить свет и поджечь сахар.

Напиток с вином и пряностями
Ингредиенты:
500 мл красного столового вина, 125 г меда, 1/2 лимона или мандарина, по 1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха, 500 мл воды.
       Сварить медовый сироп; добавить корицу, гвоздику, мускатный орех и лимонную цедру.
После этого влить вино, довести до кипения и процедить.
При подаче в каждый стакан положить по ломтику лимона или мандарина.

Пунш из шиповника с красным вином
Ингредиенты:
250 мл красного вина, 25 г плодов шиповника, 350 мл воды, 40—50 г меда, 1 апельсин.
       Плоды шиповника залить водой и оставить на несколько часов, затем нагреть и прокипятить в течение 3—5 мин, после чего процедить. В отвар добавить мед и вино, снова .подогреть (но не кипятить) и влить сок апельсина.

Пунш фруктовый
Ингредиенты:
400 мл яблочного сока, 240 мл крепкого вина, 1 ст. ложка меда, 10—15 г цедры лимона.
       Все компоненты смешать, довести до 65 гр. С и процедить.

Пунш огненный
Ингредиенты:
фрукты и ягоды из компота, фрукты и ягоды из варенья, финики, засахаренные апельсиновые или лимонные корочки (цукаты), изюм, чернослив, начиненный лесными орехами или без них, 250 г сахара-рафинада, 250 г меда, 125—250 г рома (или коньяка, или крепкого ликера), 1 л белого сухого вина, корица, гвоздика, 500 г крепкого чая, 1 лимон, 1 апельсин.
      В большую посуду положить отцеженные фрукты и ягоды из компота и варенья, цукаты и сушеные фрукты. Сверху на посуду положить металлическую решетку, на нее — сахар-рафинад, полить его ромом и поджечь (можно сахар-рафинад предварительно пропитать в роме).
После того, как расплавленный и частично карамелизованный сахар стечет в емкость, вылить в нее вскипяченное с корицей, гвоздикой и лимонной цедрой вино, горячий чай, сок из лимона или апельсина (или 250 г любого кисловатого сока), добавить мед и все перемешать.
Разлить дымящийся напиток (обязательно с фруктами) в стаканы или кружки.
Раньше для приготовления пунша использовали сахар, колотый большими кусками.

Напиток плодовый с вином
Ингредиенты:
500 мл плодового или ягодного, сока, 150 мл воды, 80 г меда, 150 мл десертного вина типа «Кагор».
      В сок добавить горячую кипяченую воду и мед, прокипятить 2— 3 мин, затем влить вино и подогреть.

Глинтвейн
Ингредиенты:
1 л сухого красного вина, 150 г меда, по щепотке корицы, гвоздики и мускатного ореха.
       Вино с медом довести почти до кипения, добавить пряности и дать настояться в течение 30 мин.
Затем напиток процедить и подогреть.

Глинтвейн «Крещенский»
Ингредиенты:
750 мл красного сухого вина, 100 г коньяка, 100 г меда, 1 лимон, корица и гвоздика по вкусу.
       В вино положить мед и довести до кипения (но не кипятить).
В нагретое вино положить специи, нарезанный дольками лимон, влить коньяк и дать напитку настояться 10—15 мин.

Глинтвейн «Ночь перед Рождеством»
Ингредиенты:
750 мл кагора, 125 мл ликера, 1 ст. ложка меда, 1 лимон, корица и гвоздика по вкусу.
       Ликер, дольки лимона, мед и пряности положить в нагретое вино и дать напитку настояться 10—15 мин.

Глинтвейн «Нектар»
Ингредиенты:
750 мл красного сухого вина, 50 г ликера, 100 г меда, 50 мл лимонного сока, 1—2 капли розового масла, корица и гвоздика по вкусу.
       Ликер, мед, лимонный сок, розовое масло и пряности добавить в нагретое вино и дать напитку настояться 10—15 мин.

Глинтвейн «Любава»
Ингредиенты:
500 мл красного портвейна, 125 мл ликера «Апельсиновый», 1 лимон, 1 ст. ложка меда, мускатный орех.
       В нагретое вино влить ликер, положить мед и нарезанный тонкими дольками лимон и дать настояться 10—15 мин. Разлитый по чашкам глинтвейн посыпать орехом.

Глинтвейн чайный
Ингредиенты:
1 л крепкого чая, 300 мл виноградного или вишневого сока, 300 г яблочного сока, 200 г меда, по 1/2 ч. ложки имбиря и бадьяна, 1 ч. ложка корицы, 3—4 шт. гвоздики, 25—50 мл коньяка.
       Смешать натуральные фруктовые соки, мед и пряности, влить горячий чай и коньяк.
Закрыв посуду крышкой, прогреть смесь 20— 30 мин на очень слабом огне (не доводя до кипения).
Разлить в бокалы, можно добавить в них по ложечке очищенных измельченных орехов (миндаля, кешью, фундука, грецких) и изюм.

«Крупник» ставропольский
Ингредиенты:
1 стакан меда, 500 мл водки, 1 стакан горячей воды, ванилин, корица, лимонная цедра.
       Мед с водой, ванилью, корицей и цедрой довести до кипения, снять с огня, влить водку и размешать. Подавать в рюмках.

Грог чайный
Ингредиенты:
160 мл коньяка, 640 мл горячего чайного настоя, мед, лимон.
    В горячий чайный настой добавить коньяк.
Отдельно подать мед и лимон.

Грог ромовый
Ингредиенты:
160 мл рома, 640 мл горячего чайного настоя, мед, лимон.
       В горячий чайный настой влить ром. Отдельно подать мед и лимон.

Грог с бальзамом
Ингредиенты:
200 мл бальзама, 50 г медового сиропа (мед с водой 1:1), 350 мл чая.
       В горячий чайный настой влить бальзам и сироп.


 Рецепты сбитня

Сбитень народный с жженкой.
В воду положить мед (на стакан воды три-четыре чайные ложки меда) и кипятить минут 20—25. По вкусу добавить пряности (имбирь, корицу, гвоздику, лавровый лист, тмин и пр.) и прокипятить еще 5 минут. В столовую ложку положить 1—2 кусочка сахара и подержать над огнем, пока не образуется темная жидкость — жженка. Приготовленную смесь процедить, добавить жженку, хорошо перемешать. Пить всегда в горячем виде.

Сбитень холодный.

Мед растворить в кипящей воде, добавить хмель, пряности. Смесь кипятить 2—3 часа. Процедить. Подавать холодным.
На 1 л воды — 250 г. меда, 5 г хмеля, по 2—3 г гвоздики и корицы.

Сбитень московский.

Мед и патоку растворить в горячей воде, вскипятить, добавить пряности и поварить 5 мин. Дать настояться 30 мин, процедить.
Подавать горячим. На 1 л воды — 200 г меда, 150 г патоки, по 2 г гвоздики, хмеля, корицы, мускатного ореха, душистого перца.

Сбитень клубничный или ягодный.

Необходимо 2кг меда,
8 л воды
1 л клубничного сока.
Все это перемешивали и кипятили на медленном огне в течение почти 2 часов, постоянно помешивая и снимая образующуюся пену. Для вкуса добавляли шалфей, мяту, зверобой.
Остывший напиток следовало процедить и подавать на стол. Аналогично готовили малиновый, черносмородиновый и другие сбитни из ягод

Сбитень «Великий Новгород»

1 кг меда
4 литра кипятка
20 г хмеля
палочка корицы
Мед растворяем в кипятке. Добавляем хмель и пряности, кипятим на медленном огне 2-3 часа, процеживаем и охлаждаем. Подадем с кусочками льда

Сбитень пихтовый

Сбитень пихтовй очень полезен при острых распиратурных заболеваниях и зарекомендовал себя как прекрасное противопростудное средство
Для его приготовления нам понадобиться
100 гр веточек пихты
1 л – 250 гр меда
Имбирь , прополис или шалфей (но не вместе – это 2 варианта напитка)
Мед растворить в горячей воде, вскипятить, добавить пряности и поварить 60 мин. на медленном огне. Дать настояться 30 мин, процедить.




 Холодные спиртные напитки с медом
 
Холодные спиртные напитки с медом
Холодные спиртные напитки с медом


Мед клюквенный

Мед развести в воде и варить, снимая пену. Когда пена уже не будет появляться, влить клюквенный сок, остудить, добавить дрожжи и поставить в теплое место для брожения. Когда мед перебродит (уменьшится выделение пузырьков и сладость напитка), разлить в бутылки, закупорить и выдержать в холодном месте около трех недель.

Продукты:
мёд 1 кг
вода 3 л
клюква 300 г
дрожжи 50 г


Малиновый мед

Олеарий, посетивший Россию в середине XVII века, писал: «Великолепный и очень вкусный мед они варят из малины, ежевики, вишен и др. Малинный мед казался нам самим приятнее всех других по запаху и вкусу». Малину залить теплой кипяченой водой, дать настояться в течение одних суток, затем воду слить и малину отжать. Добавить мед, размешать, положить кусочек поджаренного ржаного хлеба, помазанный дрожжами, и поставить в теплое место. Когда начнется брожение, хлеб вынуть, чтобы мед не получил его привкуса, и оставить мед бродить еще 4—5 дней. Затем его процедить и поставить в холодное место.

Продукты:
малина 1 кг
мёд 2 стакана
вода 2 л
дрожжи 5 г
хлеб чёрный 1 кусочек


Лимонный напиток с медом

Снять с лимона тонкий слой цедры, варить ее в воде с сахаром, потом охладить до 30 ° С, добавить дрожжи, прикрыть крышкой, дать подняться в теплом месте. Пенистую жидкость заправить лимонным соком, медом и хорошо охладить. Подавать с печеньем или сухарями.

Продукты (на 2 порции):
вода 1 л
лимон 1 шт.
или апельсин 1 шт.
сахар 1 ст. ложка
мёд 3 ст. ложки
дрожжи 50 г


Квас из березового сока с медом

К 10 л березового сока добавить сок 3 лимонов, разведенные в воде 50 г дрожжей, 200 г меда. В бутылку можно положить 2-3 изюминки, затем влить туда квас. Бутылки закупорить и несколько дней хранить квас из берёзового сока в прохладном месте.

Продукты:
сок березовый 10 л
лимон 3 шт.
дрожжи 50 г
мёд 200 г
изюм 2-3 шт.


Яблочный квас с медом

Нарезать тонкими ломтиками 1 кг кислых яблок, сложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить 4 л холодной кипяченой воды и довести до кипения. Снять с огня и дать отвару постоять 3-4 часа, процедить. Добавить 1 стакан сахара, по 1 ст. ложке дрожжей и меда и 1 ч. ложку молотой корицы, поставить в теплое место для сбраживания на 2-3 дня. Процедить квас, разлить в бутылки с завинчивающимися крышками или закупорить размоченными в кипятке пробками и поставить в погреб. Квас будет готов к употреблению через 3-4 дня.

Продукты:
яблоко кислое 1 кг
вода холодная кипяченая 4 л
сахар 1 стакан
дрожжи 1 ст. ложка
мёд 1 ст. ложка
корица молотая 1 ч. ложка


Квас медовый любительский

На 800 г мёда берут 2 лимона, тонко порезать, 800 г изюма всё залить 9 л холодной воды, в ней размешать 2 ст.л. муки и 15 г дрожжей. Через сутки подливают 1 л кипяченой воды. Когда изюм и лимоны всплывут на поверхность, жидкость процедить, перелить в бутылки, вложив по 2-3 изюминки. Хранить горизонтально в холодном месте. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.

Продукты:
вода 9 литров
мёд 800 г
лимон 2
изюм 800 г
мука 2 ст.л.
дрожжи 15 г


Квас медовый с лимонами

Изюм, нарезанные кружочками лимоны, мед кладут в кадочку и заливают 15 л горячей кипяченой воды. Когда все остынет, добавляют разведенные дрожжи, смешанные с мукой. На другой день прибавляют еще 2,5 л холодной воды. Бочонок держат в тепле. Когда изюм и лимоны всплывут, их удаляют, квас разливают в бутылки. В них можно положить по 2 свежих изюминки. Бутылки крепко закупоривают и держат в холодном месте. Через 5...6 дней квас можно употреблять.

Продукты:
1600 г меда
400 г изюма
5 лимонов
50 г дрожжей
3 ст. ложки муки
15 л воды


Квас медовый из ржаного хлеба

Ржаной хлеб нарезают тонкими ломтями, высушивают и слегка обжаривают. Кипяченой водой заливают сухари и в течение 1 часа дают настояться. Когда вода окрасится в коричневый цвет, процеживают через несколько слоев марли, добавляют дрожжи и приблизительно 1/3 часть меда. Оставляют бродить на 12...24 часа при температуре 18...20 °С. Потом добавляют остальной мед, размешивают, разливают по бутылкам и выносят на холод. Если квасить более продолжительное время и сразу положить весь мед, то напиток потеряет аромат меда и будет более крепким.

Продукты:
1 кг меда
1 кг ржаного хлеба
10 г дрожжей
10 л воды


Квас клюквенный

Клюкву моют, разминают, заливают водой, кипятят, затем процеживают. В полученный отвар добавляют мед, снова кипятят и остужают. В теплый медовый отвар добавляют дрожжи, размешивают и оставляют на 24 часа в тепле. Потом разливают в бутылки и относят на холод. Через 2...3 дня квас готов к употреблению.

Продукты:
800 г клюквы
400 г меда
40 г дрожжей
10 л воды






Крепкие спиртные напитки настойки


Самогон "Пчелка" (из меда)

Взять мед и любой сироп. Развести в воде. Затем добавить дрожжи. Дать настояться неделю. Перегнать. Конечный выход — 7 литров.

Продукты:
мёд 3 кг
сироп 1 л
вода 27 л
дрожжи 300 г


Самогон "Медуха" (из меда)

Мед смешать с сиропом и дрожжами. Смесь залить водой. Все тщательно размешать до получения однородной массы и поставить в теплое место на неделю. Когда раствор будет готов, перегнать его. Конечный выход готового продукта — до 7 литров самогона.

Продукты:
мёд 3 кг
сироп 3 л
дрожжи 300 г
вода 27 л


Крамбамбуля

Отлить стакан водки и смешать с таким же количеством воды. Добавить пряности и мед, подогреть до кипения, а затем кипятить 10 мин. Осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 мин.
Процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим черный перец.

Продукты:
корица – 1 ч. л.
0,5 л водки
орех мускатный – 0,25 ч. л.
1–2 ст. л. меда
4 ч. л. толченой гвоздики
2–3 горошины черного перца 







Комментариев нет:

Отправить комментарий