Лечение мёдом ран ожогов кожных заболеваний





Лечение мёдом ран ожогов кожных заболеваний
Лечение мёдом ран ожогов кожных заболеваний



В старинных русских рукописных лечебниках имеется множество указаний на то, что мёд лечит раны. Позднее мёд стали применять в комбинации с рыбьим жиром при лечении обширных раневых поверхностей, инфицированных (гнойных) ран и ожогов.
 
При наложении мёда на рану в ней усиливается кровоток и отток лимфы, которые механически промывают рану и создают лучшие условия для питания клеток в зоне раны. Мёд губительно действует на многие микробы, в том числе кишечную и дизентерийную палочку, стрептококки, стафилококки и др. 
Хорошие результаты даёт применение мёда в сочетании с рыбьим жиром, в котором содержится много витамина А. Особенно эффективен этот метод при лечении вяло заживающих ран и язв. Имеются сведения, что лишь медовые мази дают положительный эффект при лечении трофических язв.



Рецепты народной медицины:
 
1. 1 столовую ложку сухой травы сушеницы болотной залить стаканом кипящей воды, настоять 30 минут, процедить, добавить столовую ложку мёда. Применять наружно для промывания ран и язв, а также внутрь по 1 – 2 столовой ложке за 30 минут до еды внутрь при язве желудка.
  2. 50 г листьев эвкалипта залить 0,5 л воды, варить в течение 3 – 4 минут, поцедить и добавить 2 столовые ложки мёда. Применять в виде примочек и ванночек для лечения ран.
  3. Хорошо смешать 80 г мёда, 20 г рыбьего жира, 3 г ксероформа. Мазь накладывать на промытую рану с марлевой повязкой через 2 – 3 дня в течение 2 – 3 недель.
4. Смешать 80 г мёда, 20 г рыбьего жира. Мазь накладывать на незаживающие раны.
 
При ожогах:
1. К половине стакана картофельной кашицы добавить чайную ложку мёда и перемешать. Смесь накладывать на марлевую салфетку или бинт слоем не менее 1 см и прикладывать на 2 часа и более к поражённому участку, зафиксировав бинтом.
2. Можно накладывать повязки и смазывать ожоги чистым мёдом.
Мёд хорошо влияет на кожу благодаря своим питательным и антибактериальным свойствам. Влияет он не только на ткань кожи, но и на нервные окончания. Мёдом и мазями на его основе лечатся многие болезни, включая и туберкулёз кож.
 
Если требуется длительное лечение ожогов, можно воспользоваться следующей мазью. 
Для ее приготовления необходимо 100 гр. воска, 200 мл постного масла и 30 гр. прополиса. Постное масло подогреть на сковородке, и как только от него пойдет дымок, добавить воск и прополис. Перемешивать деревянной мешалкой до получения однородной массы. После перелить в стеклянную посуду, остудить и хранить в прохладном месте. Наносить нужно на место ожога, а потом фиксировать марлевой повязкой. Держать повязку в течении суток.


При себорейном дерматите:
Столовую ложку листьев шалфея заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 30 – 40 минут (или кипятят 5 минут). Настой процеживают, добавляют половину чайной ложки мёда. Тёплым настоем делают примочки 2 – 3 раза в день.
 
При жидкой себорее:
В стакане отвара дубовой коры (1 часть коры на 5 частей воды) растворяют чайную ложку мёда. Раствором протирают кожу лица или втирают его в корни волос.
 
При нейродермите:
Готовится мазь из 500 г подогретого мёда и 10 г чистого берёзового дёгтя, которую следует хранить при температуре от 0 до 40С. После электрофореза с натуральным пчелиным мёдом на очаг поражения накладывается повязка с этой мазью. Курс лечения 15 – 20 дней. Полезно также принимать мёд внутрь по столовой ложке 3 раза в день. Всего рекомендуется провести 2 – 3 курса лечения.
 
При пиодермите:
Накладывать повязки со смесью картофеля и мёда так же, как и при ожогах.
 
При экземе:
1. Накладывать повязки со смесью картофеля и мёда так же, как и при ожогах. Аппликации проводить до полного заживления.
2. Накладывать повязки со смесью мёда и берёзового дёгтя так же, как и при нейродермите. До полного излечения может потребоваться два-три курса лечения.
 
При язвах кожи и слизистых:
1. В эмалированной посуде 50 г листьев эвкалипта залить 0,5 л крутого кипятка, кипятить при закрытой крышке на водяной бане в течение 10 – 15 минут, охладить, процедить и растворить в отваре две столовые ложки мёда. Использовать для ванночек и примочек больных мест до полного заживления язв.
2. Столовую ложку сушеницы болотной заварить в эмалированной или фарфоровой посуде стаканом крутого кипятка, настоять при закрытой крышке в течение 30 минут, профильтровать, растворить в настое столовую ложку мёда и использовать для промывания язв.
3. Картофельную кашицу с мёдом так же, как и при ожогах, накладывать с повязкой на поражённые участки.




Комментариев нет:

Отправить комментарий