Помогаем пчелам


 beeua фото
Пчела


Анализ нескольких пасек после зимовки показал:

1. Пчелы, зимующие в типовых зимовниках с принудительной вентиляцией вели себя спокойно, поскольку в период формирования гнезд их не утепляли, а температура в зимовнике была +2+4оС.

2. Пчелосемьи, которые зимовали в приспособленных помещениях (летние кухни, сараи), в основной массе тоже вели себя спокойно, но приблизительно пятая часть семей пребывала в возбужденном состоянии. Из-за утепления температура была повышена, что указывает на то, что в семьях уже есть расплод. В таких пчелосемьях необходимо усилить вентиляцию гнезда, открыв все лотки и уменьшить утепление над гнездом, охлаждая его, тем самым матка вынужденно уменьшит яйцекладку.

3. Пчелосемьи, которые зимовали на точках вели себя неадекватно.
У каждого своя система уликов. Но существуют определенные критерии, а как их применить каждый пчеловод выбирает для себя сам.

Пчелиная семья – это высокоорганизованная единица. Для того, чтобы пережить зиму, с августа готовится зимующая популяция пчел, которые живут 5-7 месяцев (летом и весной пчелы живут лишь 35-40 дней). В них смениваются обменные процессы в организме: увеличиваются сухие вещества и уменьшается количество воды, увеличивается количество жира, гликогена, увеличивается жировое тело и др.

Чтобы пережить зиму, такие пчелы с наступлением холодов собираются в так называемый клуб. Они теснее собираются на центральных соторамках. Особенно плотными становятся его края (корка клуба). Это приводит к тому, что в центре клуба резко уменьшается содержание кислорода и увеличивается углекислота, в резулътате чего у пчел снижаются окислительно-восстановительные процессы. Температура в центре клуба снижается до 12-16оС. В таких условиях пчелы не употребляют перги, не вырабатывают маточное молочко, пчеломатка не откладывает яиц. А пчелосемья способна перезимовать и в 20-30-градусные морозы.

В теплые зимы пчелы большинства семей не собирались в плотный клуб, он был рыхлым, а содержание кислорода внутри клуба было достаточным для того, чтобы они употребляли корм и пергу, вырабатывали маточное молочко, а она откладывала яйца.
В дальнейшем, чтобы прокормить расплод, поддерживать температуру в зоне расплода в пределах +35оС, пчелам необходимо ещё больше поедать корма и вырабатывать маточное молочко, в свою очередь матка увеличивает откладку яиц, количество расплода в семье увеличивается.

Но при дальнейшем снижении температуры воздуха, пчелы остаются на соторамках, на каких имеется расплод, чтобы его обогревать, (вынуждены поддерживать температуру в пределах +35оС), и не смогут перемещаться клубком до соторамок с кормом. Часто это бывает причиной гибели семьи в конце зимовки. Пчеловодам необходимо знать, что при таких условиях пчелы употребляют намного больше корма. Необходимо следить за наличием кормов в границах размещения клуба пчел. Для этого необходимо подставить запасы медовой соторамки так, чтобы пчелы могли с них потреблять мед, или положить такую соторамку над клубом пчел.

Если нет запасных медовых сотов, следует изготавливать медово-сахарное тесто. Для этого необходимо одну часть распущенного на водяной бане меда и три-четыре части сахарной пудры, (в зависимости от консистенции меда) тщательно перемешать. При использовании такое тесто поместить над клубом пчел в количестве 0.5-1 кг и прикрыть полиэтиленовой пленкой.

Следует обратить внимание и на то, что в теплые зимы резко увеличиваются возбудители заразных заболеваний: микроскорицы, ноземы, плазмодии, амебы. Благоприятная для них температура +24+26оС. Полный цикл их развития 22-24 дня, и они уже прошли три генерации. Поэтому накапливается их в организме пчел очень много. А они поражают те жизненно необходимые органы пчелы, в каких развиваются, это прежде всего средний кишечник и почки, чем снижают иммунитет пчелы.

В природе источник нозематоза находится в воде, почве. Заражаются пчелы чаще всего через поилки, в каких больные пчелы оставили их с каловыми массами. Размножаясь в среднем кишечнике, клетки отмирают и уже с сформированными каловыми массами выводятся с организма пчелы. В результате средний кишечник утрачивает свою функцию фабрики ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Главным является фермент химазин, который участвует в образовании перефирической мембраны и таким образом охраняет пчел от заражения. Чем активнее фермент, тем устойчивее пчелы к заражению. Кроме того, в среднем отделе кишечника есть вещества, какие пагубно действуют на вирусы и разрушают стенки бактериальных клеток.

Вот почему профилактика вирусных заболеваний пчел – это прежде всего профилактика паразитарных заболеваний.

Профилактика нозематоза может быть направлена на снижение спор в окружающей среде и организме пчелы и повышении устойчивости пчелосемей к инвазии и улучшения санитарного состояния пасеки.

В связи с этим необходимо соблюдать такие требования:
- организовать лечебно-профилактическую защиту методом двухразовой подачи препаратов ноземат или нозапицид с пастой или сахарным сиропом по одной дозе на пчелосемью с интервалом в 7-10 дней;
- установить теплые закрытые поилки для пчел на точку с подогревом воды и ежедневной дезинфекцией кипятком;
- провести механическое очищение и санитарную обработку пятен на соторамках и стенках улика тканью, смоченной 4% раствором формалина (на 1 часть 40% раствора берут 9 частей воды). Соты дезинфицируют уксусной кислотой. Для этого берут 200мл 80% эссенции и кладут намоченную ею салфетку в подготовленный улей с очищенными сотами. Улей герметизируют. Так выдерживают 3-5 дней при температуре не ниже +16+20оС.

Использование спирулины в пчеловодстве





В своей жизни пчелы используют два вида корма: цветочный нектар или мед - углеводный корм и цветочную пыльцу или пергу - белковый корм. При отсутствии какого-либо из них пчелам дают заменители - сахарные корма в виде сахарного сиропа или канди и белковые растительного или животного происхождения.

В науке и практике известно много заменителей, но все они не удовлетворяют естественные свойства потребностей пчел. Целью исследований, описанных в данной статье, было изучение действия спирулины на поедаемость, здоровье, продолжительность жизни пчел и развитие пчелиных семей в ранневесенний период.


Как известно, взрослые пчелы питаются в основном медом, а расплод кормят смесью меда и перги или цветочной пыльцы. Как белковую подкормку в опытах использовали спирулину в смеси с сахарной пудрой и сахарным сиропом, т.е. давали в виде раствора или канди.




Спирулина - одноклеточная водоросль, вид - платина (Spirulina platensis) принадлежит к сине-зеленым водорослям. Сине-зеленые водоросли - древнейшие на земле, они способны к фотосинтезу, могут усваивать азот из воздуха, обеспечивать себя необходимыми для жизнедеятельности компонентами. Уникальный химический состав спирулины, биологическая активность компонентов обусловливают ее ценность как источника питания и лекарственного сырья. В наше время спирулину производят в 60-ти странах мира. Основным производителем спирулины в Украине является МПКФ «Спирулина ЛТД »(г. Николаев). По биохимическому составу спирулина богата на белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Белок спирулины имеет хорошо сбалансированный аминокислотный состав, определяющий ее лекарственные свойства. Ценность спирулины в том, что она восстанавливает клетки тканей и восстанавливает дефицит витаминов и микроэлементов в организме пчел, восстанавливает нарушенный обмен веществ, особенно важный в весенний период после зимовки пчелиных семей.

Для выявления действия спирулины на здоровье в течение жизни пчел проведены исследования в лабораторных условиях. Была взята спирулина в разном количестве для установления оптимальной дозы скармливания из расчета на 1 кг пчел В лабораторных условиях использовали «сады» размером 30х20х10 см. Исследовали три дозы спирулины: 50 мг, 100 мг; 150 мг. Контролем был чистый сахарный сироп 40% концентрации. Оценку результатов проводили по данным продолжительности жизни пчел в садах. В каждом саду было 50 пчел.

В результате исследований получили следующие данные: до 12-дневного возраста гибели пчел не было ни в одном саду. Валовая продолжительность жизни пчел, которые получили 50 мг спирулины, составила 25 дней; 100 мг - 30 дней; 150 мг - 32 дня. В контрольном саду пчелы жили 23 дня. Гибель пчел, главным образом, наблюдалась в первые 20 дней. Пчелы, которые получали сахарный сироп из спирулины в садах, были более активные и хорошо потребляли корм. Пчелы в контрольном саду больше всего сидели в верхнем уголке сада. Анализируя полученные данные, установлено, что спирулина не влияет отрицательно на здоровье пчел, а положительно действует на валовую продолжительность их жизни. Оптимальная доза применения спирулины в смеси с сахарным сиропом - 150 мг, (1,5 г спирулины на 1 л сиропа).

Разница между опытом и контролем по валовой продолжительности жизни пчел соответственно составила 2-7-9 дней, что позволяет сделать вывод о возможности применения спирулины в пчеловодстве как белковой и стимулирующей подкормки. Спирулина хорошо потребляется пчелами как в жидких, так и в тестообразной смесях.

При отсутствии или нехватки перги в гнезде пчел, и цветочной пыльцы в естественных условиях, задерживается развитие пчелиных семей в ранневесенний период. В качестве заменителя цветочной пыльцы использовалась спирулина. Для этого было организовано две исследовательские группы пчелиных семей по 15 в каждой по методу аналогов. Пчелиные семьи исследовательских групп содержались в одинаковых условиях. Первая группа (опытная) получила смесь сахарной пудры из спирулины в расчете 300 мг на 1 кг канди. Вторая группа (контрольная) получила углеводную канди. Каждой семьи в опыте давали по 300 г канди через 7-10 дней. Всего скормлено по 2 кг канди на одну пчелиную семью. Исследования проводили в период отсутствия в естественных условиях цветочной пыльцы, а в гнездах недостаточности перги.

Через 10 дней после подкормки пчелиные семьи заметно активизировались, матки увеличили яйценоскость. Установлено, что пчелиные семьи исследовательской группы имели в 54,74% расплода больше по сравнению с контрольной. Разница вероятна при Р> 0,999.
Средняя масса пчел в семьях исследовательской группы была больше контрольной на 33,3% (Р> 0,999). Яйценоскость маток пчелиных семей исследовательской группы также была на 54,74% больше, чем контрольной, при коэффициенте достоверности 6,3.

Выводы
1. Спирулина хорошо поедается пчелами в жидких и тестообразных подкормках.

2. Оптимальная доза спирулины в редких подкормках - 150 мг или 1,5 г на 1 л сиропа. В тестообразной подкормке - 300 мг на 1 кг Канди.

3. Спирулина является биологически активным кормом для пчел, оказывает стимулирующее действие на развитие семей, повышая воспроизводственную функцию пчелиных маток.

4. Биологические свойства спирулины положительно влияют на продолжительность жизни пчел и репродуктивные качество маток.

5. Весенняя стимуляция пчелиных семей раствором спирулины или смесью из канди, является одним из эффективных приемов увеличение количества расплода при подготовке к раннему медосбору.

Пчелиное воровство



Пчелиное воровство очень опасное явление, особенно когда оно принимает массовый характер и им охвачено большое число пчелиных семей пасеки.

Попавшие в чужой улей пчелы-воровки набирают в зобик мед и улетают в свой улей. Возбуждая пчел своей семьи, воровки тем самым способствуют привлечению их к воровству. Если источник воровства не ликвидировать, семья, на которую напали пчелы-воровки, может оказаться бессильной к охране своего жилища, ее сопротивление будет подавлено активностью пчел-воровок, и семья в конце концов может быть полностью ограблена.

Кроме того, пчелы обворовываемой семьи приходят в возбуждение, они не способны защитить матку, которую пчелы-воровки убивают, и семья, как правило, подвержена разлету, а ее медовые запасы уносятся.

В процессе воровства погибает большое число пчел с обеих сторон,так как в первый его период обитательницы семьи, на которую напали, оказывают сопротивление и между ними и пчелами-воровками проходят схватки, заканчивающиеся зачастую гибелью пчел.
Возбуждение от воровства одной семьи передается соседним, которые как сами принимают участие в нападении на обворовываемую семью, так и становятся объектом нападения.

Таким образом, может произойти цепная реакция, которая охватит воровством всю пасеку с трагическими для целостности и жизнеспособности пчелиных семей последствиями.

При аккуратной работе с пчелами и при соблюдении правил ухода за пчелиными семьями избежать этого не представляет большой сложности. Однако необходимо всегда помнить о том, что опасность пчелиного воровства существует постоянно в безвзяточный период.
Особую заботу в безвзяточное время заслуживают слабые и безматочные семьи, отводки и нуклеусы, которые подвержены нападению пчел-воровок в первую очередь. Летки в таких семьях сокращаются до минимума, но с таким расчетом, чтобы через них могли пройти одна-две пчелы.

Для предотвращения пчелиного воровства важно учитывать и породу пчел. Большой вороватостью, в силу своей предприимчивости по использованию слабых типов взятка, отличается кавказская порода, меньшей - среднерусская.

Воровство у пчел особенно проявляется в позднелетний и осенний периоды, когда они освобождаются не только от работы по сбору нектара и пыльцы, но и от воспитания расплода. Работать с пчелами в это время можно рано утром и поздно вечером. При осмотре пчелиных семей днем обязательно нужно использовать специальную палатку, представляющую собой легкий четырехстенный каркас, обтянутый сеткой, марлей или воздухо- и светопроницаемым материалом. При необходимости палаткой пользуются и в весенне-летний период.

Для предупреждения пчелиного воровства летковая щель ульев сокращается, при размещении пчелиных семей нужно избегать их скученности, при кормлении пчел сиропом не допускать его разлива на ульи и возле них.

При использовании дыма для отгона пчел-воровок от летка нельзя дымить в леток, так как сторожевые пчелы семьи вынуждены будут покинуть свой «пост», что облегчит пчелам-воровкам проникновение в улей.

Определить напад на пчелиную семью не представляет особой сложности Пчелы-воровки летают вокруг улья, стараются проникнуть в улей через леток и другие щели, лезут под крышу, обследуют заднюю и боковые стенки. Пчелы семьи, на которую нападают пчелы воровки, возбуждены, в большом числе появляются на прилетной доске и передней стенке, наблюдается борьба между пчелами семьи и воровками, у прилетной доски часто много погибших пчел.

Если напад не прекращается, нужно принять меры к его ликвидации. Для этого можно накрыть улей одеялом (или другой большой тканью) с таким расчетом, чтобы оно свисало и закрывало леток. Этот прием позволяет затенить леток и сбить ориентир у пчел-воровок. При прохладной погоде можно на время закрыть леток вообще.

Хороший результат при пчелином воровстве дает временный перенос семьи в прохладное изолированное место (зимовник, сарай и т. д.). В этом случае нужно следить за соседними от унесенного улья семьями, поскольку пчелы-воровки, не найдя объекта своей добычи, могут напасть на них.

Когда воровство принимает массовый характер, желательно вести борьбу по его ликвидации не на отдельных семьях, а локализовать весь источник воровства в целом. С этой целью с подветренной стороны от ульев на расстоянии нескольких метров обычно из сухой травы или соломы разжигается небольшой костер, на огонь или угли которого кладется грава, способствующая образованию обильного дыма. Дым должен окутывать ульи, которые подвержены нападу, все сразу. Через 20-30 минут после начала окуривания пчелы-воровки успокаиваются, и напад прекращается. Если возможности окурить все семьи нет или это не дает должного эффекта, то все семьи обворовываемой пасеки на несколько дней убирают в зимовник, обеспечив пчел водой и оборудовав ульи вентиляцией.
Нужно всегда помнить, что воровство пчел гораздо легче предупредить, чем бороться с ним.

Для этого на пасеке надо содержать сильные пчелиные семьи и немедленно исправлять неблагополучные (безматочные, слабые). Рамки с медом, корм и другие материалы, имеющие запах меда, хранить в недоступном для пчел месте. Летки в безвзяточное время сократить в зависимости от силы семьи до 2-6 см. Все щели в улье и в местах соединений его частей тщательно заделать. Подкормки семьям раздавать вечером после прекращения лета пчел.

Хитрости пчеловода





Прополисные холстики против варроатоза

Прополис, собираемый пчелами, принадлежит, главным образом, к тополино-осиновому и березовому типу. Он отличается повышенным содержанием биологически активных производных коричной кислоты и кониферилового спирта. Для лечебных обработок используют низкокачественные прополиспые счистки с рамок и стенок улья, но главным образом, вышедшие из употребления запрополисованные холстики.
 

Перед употреблением их нарезают мелкими полосками и закладывают в дымарь на разгоревшиеся угли вперемешку с гнилушками. Прополисный дым обладает хорошим отпугивающим действием на клеща. Особенно важно обработать им пчел при первом весеннем осмотре и пересадке семей. Клещ за время длительной зимовки несколько ослабевает и не так прочно держится па пчелах. Пчел во время осмотра густо окуривают, а осыпающиеся тут же клещи застревают среди зимнего мусора и подмора, который немедленно удаляют и сжигают. В летнее время для этой цели необходимо использовать сетчатые поддоны, смазанные вазелином либо другим фиксатором.

Из практики борьбы с этим заболеванием также известно, что оно берет верх лишь тогда, когда клещ начал в массе размножаться па пчелином расплоде: нарождающиеся впоследствии неполноценные пчелы уже не способны удерживать равновесие в борьбе с болезнями, и семья быстро погибает. Поэтому во всех семьях пасеки, начиная с появления в них трутневого расплода, каждые две недели тщательно осматривать гнезда, все большие участки сотов с трутневым расплодом удалять целиком, а с более мелких срезать крышки. Недозрелые особи паразита, сосредоточенные на дне таких ячеек, в основном погибают при их очистке пчелами. 

Для этой цели удобнее специальные строительные рамки. Тем не менее, в результате применения лишь этих двух приемов: использования прополисного дыма и контроля за развитием трутневого расплода —болезнь не прогрессирует, и семьи не снижают ни своей силы, ни продуктивности. Этими приемами удавалось оздоровить и довольно запущенные семьи на многих пасеках пчеловодов-любителей. 

 

Пчелам помогают рось


В засушливое лето спасают обильные росы. Они выпадают по утрам и насыщают цветы влагой. Кроме того, по мнению Бориса Корчагина, нельзя сбрасывать со счетов и общую подготовленность пчелиной семьи. Недаром говорят, что мед следующего года начинают готовить с осени - уже сейчас ясно, как перезимуют пчелиные семьи.

“Все молодые пчелы, которые останутся зимовать, должны успеть облететься, иначе они будут слабыми, могут и погибнуть, - рассказывает пчеловод. - Обычно уже с февраля семья постепенно оживает, пчелы начинают закладывать личинки будущих рабочих пчел. Подгадывают так, чтобы к маю пчелиная семья была готова к вылету из улья”.

Рабочий день пчел, как правило, начинается около семи утра и продолжается до 11.00-11.30. Потом у насекомых что-то вроде обеденной сиесты, а с трех часов дня они вновь заступают на вахту и работают уже до вечера - часов до семи-восьми. Для нормального существования пчелиной семье летом нужно ни много ни мало 45-60 кг меда, его они расходуют на собственные нужды: кормят подрастающие личинки, обновляют и расширяют гнездо, заполняют соты. Понятно, что выдержать такой напряженный ритм непросто, потому-то и пчелиный век короткий, обычно пчела живет 20-21 день.

Каждый день трудолюбивые пчелки приносят в улей примерно четыре с половиной килограмма нектара, по сути своей - сладкой воды, переработав которую они и получат мед. Арифметика простая: из четырех с половиной килограммов нектара от силы можно получить чуть больше килограмма качественного меда. Того самого - лечебного, в котором вся таблица Менделеева, который в запечатанных сотах может храниться десятилетиями. “Он не закиснет, не забродит, не будет кристаллизоваться, он даже цвет не изменит, разве что чуть светлее станет, - заверяет Борис Корчагин. - Ведь пчелы, производя мед, не хитрят, это люди придумывают всякие хитрости, чтобы получить как можно больше меда”.


Хитрости пчеловодов

Как обычно поступают пчеловоды, которые делают мед только для себя, для знакомых, но не на продажу? “Весной перед началом цветения растений в каждый пчелиный дом (улей) мы выставляем гнездовые рамки, в них живет и развивается пчелиная семья (на фото), - рассказывает Борис Иванович. - Сверху него устанавливаем “магазин” - еще один дом для пчел и тоже с рамками, но уже меньшего размера. Пчелы первым делом наполняют медом гнездовые рамки, а потом уже магазинные. И если правильно содержать улей, подкармливать пчел сахаром не нужно. Если семья сильная, к концу лета (в средней полосе обычно в середине августа) она успевает заполнить и гнездовые, и магазинные рамки. Те, что из “магазина”, пчеловоды со спокойной душой забирают и откачивают из них мед, а большую часть гнездовых оставляют в целости - это так называемый неприкосновенный запас пчел, их корм в зимнее время”.

Если мед качают на продажу, как правило, приходится “потрошить” гнездовые рамки. Чтобы их побыстрее восстановить, иначе может пострадать улей, пчеловоды идут на хитрость - подкармливают пчел сахарным сиропом. Заливают его в пятикилограммовую кормушку, и через 4-6 часов пчелы “вылизывают” ее практически досуха.

Однако мед при этом получается ненастоящий. Во-первых, он легче. Это, кстати, один из способов проверки его качества. Удельный вес меда - 1,4, значит, в литровой банке должно поместиться около килограмма и примерно 430 граммов. Если кормить пчел сахаром, готовый мед будет весить немногим больше килограмма. В такой мед для веса обычно добавляют “утяжелители”. Самый распространенный - крахмал.

Кстати, когда на рынке предлагают попробовать майский мед, или, например, липовый, или, гречишный, по словам Бориса Корчагина, это тоже хитрость продавцов. Как можно отследить, с какого цветка взяла нектар пчела? Они же везде летают. На получение чистейшего липового меда можно рассчитывать, только если ульи стоят в липовой роще, а такого ведь не бывает.

Что касается майского меда, его, конечно, можно получить. “Гнездовые рамки можно откачивать и в мае, и в июне, только мед в них будет недозревший, - объясняет Борис Корчагин. - В нашей средней полосе пчелы запечатывают соты обычно в середине августа. Если забирать мед раньше этого срока, он будет плохо храниться: быстро начнет кристаллизоваться или может вспучиваться”.

“Скажите, а можно поставить ульи прямо на балконе? Будут пчелы летать?” - интересуюсь у Бориса Корчагина. “Летать будут, но меда вы не увидите, - объясняет пчеловод. - Доказательством тому - Царская пасека в Измайловском парке. Я видел сюжет по телевизору, в котором пасечник рассказывал, что с одного улья они еле-еле набирают три килограмма меда. Городские пчелы - слабые. Все потому, что кормиться им негде. Конечно, в книжках по пчеловодству написано, что пчела может искать нектар в радиусе 10- 11 километров, но лучше, если взяток будет на расстоянии до трех километров. Постоянно летая на дальние расстояния, пчела обивает крылья и быстро погибает”.
Это интересно

Чтобы собрать 1 кг меда, пчела делает 150 000 вылетов, пролетая при этом 300 000 километров. За это время она успевает собрать нектар примерно с 10 миллионов цветков. В составе меда 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, в нем содержатся почти все минералы. Однако, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов - это предел, после которого мед теряет большую часть своих полезных свойств.


Как выбрать мед

Качественный мед, собранный в средней полосе, обычно темного цвета (по цвету напоминает гречишный). На вкус он немного терпкий, даже с горчинкой, такой мед не будешь есть ложками.

Покупка меда в сотах вовсе не гарантия того, что он будет качественный, хотя стоит такой мед, как правило, в два раза дороже. Пчел можно кормить сахаром, они также заполнят соты и добросовестно их запечатают.

Чтобы проверить качество, можно разбавить ложку меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, в мед добавили крахмал. Понятно, что это сделали не пчелы. Капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, можно определить в меде наличие мела. Если он есть, раствор зашипит.
 

Для определения качества меда положите в стакан 30—35 г мёда и накройте крышкой. Определите при дневном свете его цвет. Различают мёд светлый, средний и тёмный.

Откройте стакан и пластмассовым шпателем или ложкой помешайте мёд. Затем не спеша начните вдыхать его аромат. Гораздо легче определить аромат мёда после его предварительного нагревания на водяной бане в течение 10 минут. Попробуйте вначале определить наиболее сильный аромат. Привыкнув к нему, вы сможете ощутить и более слабые «нотки». Ценные сорта мёда отличаются нежным, приятным ароматом. У мёда некачественного — запах чуждый мёду и слабый аромат.

Теперь возьмите шпателем немного мёда, нагрейте до 30оС и попробуйте на вкус. Почти все сорта мёда имеют сильный сладкий вкус и лишь некоторые, например каштановый, ивовый, — горьковатый привкус, а вересковый — ещё и терпкость.
У мёда некачественного возможно появление кислого вкуса, что связано с брожением продукта.



Росинка

При работе на пасеке всегда держу при себе наполненную водой пластиковую 1.5л бутылку с привинченным пульверизатором «Росинка». Использую ее, если перегреется дымарь, который при этом плохо дымит и обжигает руки. Но стоит обрызгать его из рассеивателя, и работа налаживается

Бывает, что при осмотре улья пчелы начинают сердиться. И несколько особей обычно ведут себя наиболее агрессивно. Нередко после обрызгивания вокруг улья в направлении надоедающих пчел удается нормализовать обстановку.



Не посылайте пчел далеко!
 
Наиболее продуктивно пчелы собирают нектар на участке в радиусе 500 м от улья. Они прекрасно ориентируются в этом пространстве и безошибочно возвращаются в свои ульи.
Конечно, пчелы летают за нектаром и на большие расстояния (2—3 км ), но затрачивают при этом много корма.
Молодые пчелы, еще не совершавшие облетов, не возвращаются в гнездо даже с расстояния 100 м, а те, которые только начинают работать в поле, не могут найти свой улей, если он находится в радиусе более 2 км. Наиболее опытны старые пчелы. Они не только прекрасно ориентируются сами, но и помогают молодым пчелам освоиться за пределами гнезда. Но даже опытные пчелы, попав в незнакомую зону, не всегда могут найти свое жилище.

Выращивание пчел осенью



Пчелы на рамках фото
Пчелы на рамках


Основная задача пчеловода в осенний период заключается в том, чтобы в зиму вырастить сильные пчелиные семьи, покрывающие не менее 9—10 рамок гнезда. Опыт работы передовых производственников показывает, что чем больше идет в зиму молодых пчел, тем лучше зимуют семьи, меньше расходуют корма и быстрее развиваются весной. Семья, занимающая 9—10 рамок, расходует за зиму на одну рамку пчел 1,0 кг корма, семья из 6—7 рамок — 1,3 кг, а семья в 4—5 рамок — 1,9 кг.

Желательно, чтобы в зиму пошли молодые, не изношенные сбором корма и кормлением расплода пчелы, поэтому создают оптимальные условия для выращивания расплода в августе. Из яиц, отложенных в это время, развиваются хорошо зимующие пчелы, которые весной активно работают. Участвовавшие в главном медосборе пчелы, как правило, не доживают до весны. Плохо переносят зимовку и молодые пчелы слишком позднего вывода, не успевшие облететься до наступления прохладной погоды.

Увеличить количество молодых пчел в семьях возможно при содержании в семье молодой матки, обильных запасах корма, пригодных сотах и поддерживающем медосборе в природе.




Плодовитость маток

Плодовитость маток. Семьи с однолетними матками имеют запечатанного расплода примерно на 40%, с двухлетними матками — на 15% больше, чем с матками в возрасте трех лет. Молодые матки откладывают яйца на 10—17 дней позже, чем старые. К тому же старые матки зимой часто погибают. Однолетних маток зимой погибает 0,2%, двухлетних — 2,9 и трехлетних — 10%, поэтому надо заменять старых маток молодыми. Лучшее время для замены — период главного медосбора, когда перерыв в яйцекладке маток не вызывает существенного изменения в продуктивности семьи, а иногда даже способствует увеличению медосбора.


Пчела фото
Пчела

Поддерживающий медосбор

Поддерживающий медосбор. При показаниях контрольного улья 100—300 г яйценоскость маток увеличивается на 50%, при подкормке пчел сахаром — на 30% по сравнению с количеством отложенных яиц в безмедосборное время. Обеспечить пчел осенним нектаром можно, если подвезти пасеку к поздноцветущим медоносам (пожнивным посевам гречихи, горчицы, зарослям вереска, в плавни, на цветущие плантации хлопчатника, кенафа или высокогорные луга) или подкармливать пчел сахаром.



Запасы меда и перги

Обильные запасы меда и перги. При недостатке меда в ульях матки перестают откладывать яйца, а пчелы — выкармливать расплод. Отсутствие перги вызывает у пчел белковое голодание и дистрофию. Кормление только что вышедших из ячейки пчел пыльцой увеличивает продолжительность их жизни на 25—100%. Витамины не способствуют существенному увеличению продолжительности жизни, но активно влияют на развитие глоточных желез. В ульях осенью должно быть не менее I кг перги.

Семьи, получавшие белковый корм осенью, выращивают на 10—11% больше пчел, чем семьи, которые получали только сахарный сироп. В этих семьях на 23—24% меньше подмора.

Во многих районах Украины, Узбекистана и других республик осенью пыльцы в природе бывает мало. Пчеловод должен запасать перговые рамки, отбирая их из ульев во время обильного цветения пыльценосов. Во время главного медосбора перговые рамки ставят в гнезда, чтобы пчелы залили их медом. Такие рамки хорошо сохраняются.Можно заготавливать цветочную пыльцу в виде обножки, собирая ее пыльцеуловителями. Собранную пыльцу рассыпают тонким слоем и подсушивают при комнатной температуре до такого состояния, при котором сдавленные пальцами обножки не рассыпаются. Их смешивают пополам с сахарным песком и хранят в эмалированной или деревянной посуде в закрытом виде. На крупных пасеках пыльцу сушат в специальных шкафах.

Из запасенной цветочной пыльцы пчеловод в любое время может приготовить медово-пыльцевое тесто — прекрасный белковый корм для пчел. При отсутствии перги пчелам скармливают медово-сахарное тесто с белковыми добавками.


Пчелі на рамке фото
Пчелі на рамке

Использование отводков

 Использование отводков. Чтобы увеличить яйцекладку и количество расплода, используют старых маток, оставшихся после замены их молодыми во время главного медосбора. В этом случае маток не убивают, а отсаживают в отводки. В начале сентября, а на юге в начале октября из отводков удаляют маток, а пчел присоединяют к основным семьям. Этим приемом можно увеличить массу пчел в семье до 1 кг.

Если в середине августа расплодом будет занята половина каждой из пяти-шести рамок гнезда, то из него выйдет 2—2,4 кг пчел. Они-то и составят основную массу семьи зимой. В соответствии с этим и надо формировать гнездо пчел на зиму.

Пчеловоды ориентировочно должны знать, когда может быть последний облет, и примерно за 25 дней до этого срока прекратить мероприятия, побуждающие осеннюю яйцекладку маток.


Продуктивность пчелиной семьи. Факторы.





  Медовая и восковая продуктивность пчелиной семьи, эффективность ее опылительной деятельности и способность противостоять неблагоприятным условиям среды зависят от сложного комплекса внешних и внутренних факторов. В процессе исторического развития медоносных пчел выработались сложные взаимосвязи внутри пчелиной семьи и между семьей как целостной биологической единицей и условиями внешней среды. Пчеловод должен познать характер и основные закономерности связей, влияющих на продуктивность и выживаемость пчелиной семьи, чтобы научиться управлять ими в интересах производства и получать от пчел при минимальных затратах труда и средств максимум продукции.


Пчелы фото
Пчелы

ВЕДУЩИЕ ФАКТОРЫ


           Ведущими из них являются внешние условия жизни пчелиной семьи климатические и погодные, растительный и животный мир в частности кормовая база, полезные и вредные для семьи живые организмы. Большинство из этих условий трудно поддается воздействию человека или требует для этого слишком больших затрат (управление условиями климата, дикой растительностью и др.). Однако они имеют огромное значение для жизнедеятельности и продуктивности пчелиных семей и должны лечь в основу рационального размещения и специализации пчеловодства, кочевки пчел на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур. Исходя из внешних условий жизни, следует применять те или иные методы содержания и разведения пчелиных семей, подбирать породы пчел, наиболее приспособленные к местным условиям и к соответствующей системе пчеловодства.


Пчелы фото
Пчелы


ВТОРАЯ ГРУППА ФАКТОРОВ

           Вторая группа факторов среды создается внутри гнезда в результате жизнедеятельности пчелиной семьи как целостной единицы. Это, прежде всего соты, собранные, переработанные и законсервированные запасы кормов, регулируемая семьей температура, влажность и газовый режим в гнезде и, наконец, полезные и вредные живые организмы, обитающие внутри семьи. Данные факторы имеют важное значение для продуктивности пчелиной семьи, они в большей степени поддаются управлению человеком и в значительной степени зависят от генотипа (наследственных задатков пчел). Управление факторами второй группы для повышения продуктивности семьи возможно путем обильного белкового и углеводного питания пчел, создания больших запасов отстроенных сотов, регулированием объема гнезда и температурного режима пчелиной семьи (утепление гнезд в холодную погоду, защита ульев от палящего солнца летом, своевременное расширение гнезд, использование большеобъемных ульев и т. д.). Все эти мероприятия, относящиеся к рациональным методам кормления и содержания пчел, имеют важное значение для повышения продуктивности пасек и снижения отхода пчел.


Рой на дереве фото
Рой на дереве

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ


    Из группы внутренних факторов пчелиной семьи ведущее значение для медосбора и выживаемости пчелиной семьи имеет ее численность - сила семьи. Чем больше пчел в семье, тем выше медосбор и тем меньше расход поддерживающих кормов на единицу их живой массы. Коэффициент корреляции (r) между численностью и продуктивностью пчелиной семьи составляет 0,7-0,8. Сила пчелиной семьи имеет решающее значение и для опыления сельскохозяйственных культур, и для успешной зимовки, и для предупреждения болезней пчел. Наконец, молодые пчелы, выращенные в сильных семьях, отличаются более развитыми органами для сбора и переработки нектара и пыльцы, а молодые матки и трутни - более развитыми органами размножения.
           
    Кроме количества пчел, существенное значение для продуктивности и выживаемости семьи имеет и совокупность их индивидуальных признаков, доступных наблюдению или анализу (их фенотип). К ним относятся экстерьерные и интерьерные признаки пчел (длина хоботка, объем медового зобика и заднего отдела кишечника, развитие желез, активность ферментов), поведение и др.
         
 Большое влияние на характер развития, продуктивность и выживаемость семьи имеет возрастной состав пчел, начиная от яиц, личинок и куколок и кончая взрослыми пчелами. Мастерство пчеловода и заключается в умении в зависимости от пчеловодного сезона регулировать возрастной состав семьи таким образом, чтобы в весенний период осуществлялось интенсивное наращивание пчел-кормилец, к главному медосбору накапливалось наибольшее количество лётных пчел, не занятых воспитанием расплода, а ко времени зимовки - достаточное количество физиологически молодых пчел.
          
   Немаловажное значение для жизнедеятельности и продуктивности пчелиной семьи имеют господствующие инстинкты и рефлексы, определяющие поведение отдельных особей и семьи в целом. Достаточно сказать, что подавление инстинкта роения перед главным медосбором является одним из важнейших средств увеличения продуктивности пасеки и повышения производительности труда пчеловодов, а дрессировка пчел во многих случаях значительно повышает эффективность опыления ими растений.
          
     Из внутренних факторов, определяющих продуктивность и выживаемость семьи, ведущая роль принадлежит пчелиной матке, ее фенотипу и генотипу, передаваемому потомству через яйца и сперматозоиды, заключенные в ее семяприемнике. Чем крупнее матка, чем лучше развиты ее яичники и чем больше в них яйцевых трубочек, тем выше ее плодовитость и продуктивность семьи. Установлена большая корреляционная связь между живой массой матки, числом яйцевых трубочек в ее яичниках и количеством расплода, а также медовой продуктивностью пчелиной семьи (r =0,7-0,8). Кроме того, матка передает своему потомству наследственную информацию, определяющую норму реакции на внешние условия, характер развития, интерьерные и экстерьерные признаки, биологические и хозяйственно-полезные особенности пчел и семьи в целом.


Матка в окружении пчел фото
Матка в окружении пчел

 
 ВЫВОД

Из вышесказанного следует, что каждый из внутренних факторов влияет на остальные факторы и, в свою очередь, находится под воздействием последних. Например, сила семьи влияет на качество пчел, выращиваемых в семье, на их возрастной состав, на господствующие в семье рефлексы и на качество маток. В свою очередь, численность пчел зависит от качества матки, от возрастного состава семьи и качества пчел и от суммы господствующих рефлексов. На все эти факторы, в свою очередь, влияют внутренние и внешние условия. Следовательно, жизнедеятельность, продуктивность и выживаемость пчелиной семьи зависят от сложного комплекса взаимосвязанных внешних и внутренних факторов. Задача пчеловода - изучить значение каждого из этих факторов и научиться управлять ими в интересах производства. Большое значение в управлении факторами повышающими продуктивность и выживаем пчелиных семей, имеют современные методы содержания и разведения пчел.

Шершень

Шершень обыкновенный фото
Шершень

Ше́ршни (лат. Vespa) — род самых крупных представителей так называемых общественных ос. Самые крупные представители рода (Vespa mandarinia) имеют размеры до 55 мм в длину.



Настоящие шершни составляют род Vespa, и отличаются от других представителей осиного семейства шириной макушки головы (частью головы позади глаз), которая у шершней пропорционально крупнее. Кроме того, шершни отличаются и спереди округлённым брюшком (брюшной полостью в задней части талии). В покое передние крылья складываются вдоль спины.


Шершень фото
Шершень

Как и другие представители семейства, шершни строят большие бумажные гнезда, насчитывающие у некоторых видов до 10 ярусов сот. B отличие от других ос, материал для постройки шершни собирают с гнилых пней и веточек берёз, поэтому их гнёзда не серого, а бурого цвета. Гнездятся в дуплах, на чердаках, в тропиках гнёзда подвешиваются к ветвям деревьев. Для прокорма личинок ловят мух, пчёл, нередко атакуют ос помельче. Взрослые насекомые питаются веществами, содержащими большое количество сахара (сок фруктов, выделения тлей, нектар и т. д.).
На осах вида Vespa analis паразитируют представители семейства Stylopidae из отряда веерокрылых (Strepsiptera).



Шершень обыкновенный (Vespa crabro) на недостроенном гнезде

Шершни обитают в основном в Северном полушарии. Наиболее известен шершень обыкновенный (Vespa crabro), распространённый в Европе (за исключением территорий, лежащих к северу от 63-й параллели). Это единственный вид, обитающий в Северной Америке, на Украине и в европейской части России (кроме отдаленных районов Крайнего Севера).

На востоке ареал обитания данного вида простирается на Урал и в Западную Сибирь (обнаружен в окрестностях Ханты-Мансийска). В ряде областей находится под угрозой исчезновения и нуждается в охране. В Северную Америку европейский шершень обыкновенный был ввезён случайно в середине XIX века, где и обитает сегодня примерно в тех же широтах, что и в Европе, но в западной части Северной Америки никогда не встречался.
В Азии европейский шершень водится в Южной Сибири, а также в северной и восточной частях Китая.


Недостроенное гнездо шершня обыкновенного (Vespa crabro) с яйцами

Азиатский огромный шершень (Vespa mandarinia) обитает в Приморском крае, Китае, Корее, Тайване, Камбодже, Лаосе, Таиланде, Вьетнаме, Индокитае, Индии, Непале, на Шри-Ланке, но наиболее распространён в горах Японии, где он известен как огромная "воробей-пчела" (Судзумэбати).

Кроме того, огромный азиатский шершень встречается в полусухих субтропических районах Центральной Азии (Иран, Турция, Афганистан, Оман, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан), Южной Европы (Италия, Мальта, Албания, Румыния, Греция, Болгария, Кипр), в Северной Африке (Алжир, Ливия, Египет, Судан, Эритрея, Сомали), по берегам Аденского залива и на Ближнем Востоке.

А ещё это единственный вид, представленный на Мадагаскаре.
По всей тропической Азии, а также во Франции и Испании встречаются азиатские хищные осы (Vespa velutina), строящие гнёзда открыто на ветвях деревьев и охотящиеся на пчёл.




Укусы шершней

 Подобно многим общественным насекомым шершни способны мобилизоваться целым гнездом и жалить врага в целях собственной защиты. Это может представлять опасность как для животных, так и для человека. Обнаружив угрозу, шершень выпускает феромон тревоги — особое вещество, активизирующее других шершней для нападения. Нежелательно убивать шершня вблизи от гнезда, поскольку сигналы бедствия могут поднять всю семью для нападения на своего обидчика. Толчком для нападения могут также послужить различные материалы, которые по своим химическим свойствам легко вступают в контакт с феромоном, в том числе одежда, кожа, мёртвые шершни и их добыча, некоторые приправы к пище, например, банановая и яблочная отдушки, содержащие спирты и эфиры .

 Укус шершня является болезненным для человека, но токсичность яда значительно варьируется в зависимости от вида шершней: некоторые жалят не больнее многих других насекомых, тогда как отдельные виды вообще причислены к наиболее ядовитым среди известных на сегодняшний день насекомых. Аллергические реакции на укус в отдельных случаях могут приводить к летальному исходу, если пострадавшему от анафилактического шока не будет немедленно оказана медицинская помощь.
Последствия «укуса» шершня зависят от реакции организма ужаленного. Яд шершней обыкновенных и большинства других видов менее токсичен, чем пчелиный; жало при уколе не остается в ране (правда, шершень может нанести несколько уколов подряд). Если шершень ввёл большое количество яда, то возникает достаточно серьёзное воспаление. При высокой индивидуальной чувствительности (аллергии) последствия могут оказаться более тяжёлыми, а при большом количестве уколов (например, если было потревожено гнездо шершней) возможен летальный исход. В Японии от укусов гигантских шершней ежегодно погибает до сорока человек. Яд азиатских видов более токсичен, нежели европейских, к тому же они заметно крупнее. По специальной шкале болезненности ужалений Шмидта, боль от ужаления шершня примерно сопоставима с болью от ужаления медоносной пчелой и находится в середине шкалы (умеренно сильная боль). Таким образом, страх перед шершнем во многом преувеличен: его «укус» не соразмерен величине этого насекомого.

 При ужалении действовать согласно этой инструкции: Что делать при ужалениях!



Питание шершней фото

Питание шершней


Взрослые шершни и их сородичи (в т.ч. настоящие осы) питаются нектаром и богатой сахаром растительной пищей. Поэтому их часто можно видеть на вытекающем соке дубовых деревьев, на гниющих сладких фруктах, мёде и вообще на любых сахаросодержащих продуктах. Довольно часто шершни прилетают в сады лакомиться перезрелыми фруктовыми плодами. Человек, нечаянно схвативший какой-либо фрукт, например грушу, где в этот момент находится шершень (они имеют обыкновение прогрызать отверстие в оболочке плода и постепенно погружаться в его сочную мякоть), может быть запросто ужален потревоженным насекомым.

Тем не менее, взрослые особи также охотятся на многих насекомых, которых они убивают при помощи жала и мощных челюстей. Благодаря своим размерам и силе яда, шершни без особых усилий способны умерщвлять достаточно крупных насекомых, в том числе пчёл, кузнечиков, ос и саранчу. Жертва полностью пережёвывается, но поедается не сразу, а в виде суспензии скармливается личинкам, которые развиваются в гнезде. Учитывая тот факт, что шершни поедают различных вредителей, их можно причислить к полезным насекомым, хотя и с некоторыми оговорками.



Шершень и оса фото
Шершень и оса

Как избавиться от шершней

Ну всем известно такое средство как дихлофос! Отлично помогает особенно если нужно срочно. И нужно обязательно уничтожить гнездо.

А на пасеке пользуюсь таким методом :

Берем пластиковую бутылку 1,5 - 2 литра. Отрезаем верхнюю часть 1/3 переворачиваем и вставляем горлышком внутрь. Наливаем меньше половины варенья или медовухи я наливаю домашний квас главное чтобы содержало сахар и был эффект брожения. Ставим в нужном месте.

Ловушка для шершней фото
Ловушка для шершней


Успех в поимке шершней и ос Вам гарантирован!


Пчела-плотник или Шмель-плотник

Пчела-плотник или Шмель-плотник фото
Пчела-плотник или Шмель-плотник


 Xylocopa violacea — вид одиночных пчёл семейства Apidae. Крупное одиночное насекомое, один из пяти видов палеарктического подрода Xylocopa рода Xylocopa.

Пчела-плотник или Шмель-плотник фото
Пчела-плотник или Шмель-плотник
Как утверждают ученые, первые насекомые отряда перепончатокрылых были найдены в отложениях юрского периода, то есть на планете они обитают уже 150 миллионов лет. Что касается пчел, то они появились примерно 50 - 80 миллионов лет назад. Их эволюция шла совместно с эволюцией цветковых растений, потому что изменение одних влияло на развитие других. В настоящее время в мире насчитывается более 20000 видов пчелиных, которые объединены в девять семейств.

Длина тела — 20—28 мм, тело чёрное, однако грудь и, особенно, голова с синим металлическим блеском, крылья тёмные с фиолетовым отливом.
У самок второй членик жгутика усика равен по длине трём вместе взятым следующим, внешняя поверхность голени задней ноги с гладкой площадкой, по краям которой расположены маленькие зубцы.

У самцов два последних членика усиков красные, последний — изогнутый; спинка среднегруди частично покрыта серыми волосками, тазики задних ног с зубцом.
Лёт имаго с конца середины апреля по конец сентября, спаривание происходит преимущественно весной. Гнёзда строит в сухих створах и ветвях деревьев, деревянных постройках и телеграфных столбах, выгрызая в ходы и строя в них 10—12 смежных ячеек с перегородками из измельчённой древесины. В каждую ячейку помещает пыльцовую массу, сформированную в виде удлиненного тетраэдра, куда откладывается одно яйцо.
Даёт одно поколение в год. Молодые имаго зимуют в ходах в древесине.

Пчела-плотник или Шмель-плотник фото
Пчела-плотник или Шмель-плотник

Ареал охватывает Западную и Центральную Европу (за исключением северных районов), Закавказье, Ближний Восток, Среднюю Азию и Монголию. Населяет опушки островных лесов, посёлки и города восточной Европы на юге зоны лиственных лесов, в лесостепье, степи и предгорьях Большого Кавказа на высоте до 1300 м над уровнем моря.
Редкий вид, внесённый в Красные Книги России и Украины.

В России вид обитает на юге Краснодарского, Ростовской области и Ставропольского краев, Северном Кавказе, в среднем и нижнем Поволжье, в Центрально-Чернозёмном районе, Тульской, Московской, Псковской, Ленинградской и Архангельской областях, в южном Приуралье и Тыве, однако в Татарстане довольно обычна.
На Украине — в Закарпатье, Киевском и Черниговском Полесье, центральных и южных областях.




Как и все пчелы, ксилопы пчелы-плотники имеют жало. И жалятся весьма больно (намного больнее обычных пчел). Поэтому дразнить и хватать руками этих зверюг не советую.
При ужалении действовать согласно этой инструкции: Что делать при ужалениях!


Дрессировка пчел





Ряд энтомофильных культур пчелы посещают плохо из-за слабого выделения цветками нектара или затрудненного его сбора ввиду особого устройства цветка (клевер красный, люцерна).

Часто возникает необходимость переключить пчел на посещение растений других видов. Руководствуясь учением гениального русского физиолога, академика И.П. Павлова об условных рефлексах, А.. Губиным был разработан в 1933 году прием направления пчел на посещение определенных медоносных растений или переключения с одних растений на другие, получивший название – дрессировка пчел.

Дрессировка пчел на запах осуществляется путем выработки у них условного рефлекса на аромат цветков определенного растения. Для этого пчел подкармливают сахарным сиропом цветков растений того вида, на которые желательно направить пчел. Получив подкормку с определенным запахом, пчелы отыскивают в поле цветки, издающие такой же запах, собирают с них нектар и пыльцу  и опыляют их. Выработанный у медоносных пчел условный рефлекс требует систематического пищевого подкрепления, для чего приходится давать ароматизированный сироп ежедневно в течение всего периода цветения опыляемого растения.

Начинать дрессировку необходимо со времени цветения растения. Вечером готовят сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 1 л воды. Сахар растворяют в кипятке и дают остыть до комнатной температуры (15-20˚С). Затем в сироп погружают венчик свежесорванных цветков без зеленых чашечек того растения, на которое нужно направить пчел. Через 5-6 часов когда сироп приобретает запах цветков его раздают в обыкновенных кормушках по 150-200 г. на семью. Подкармливают семьи рано утром до вылета пчел за нектаром и продолжают такую подкормку до окончания массового цветения опыляемой культуры. Вторую и последующие подкормки можно дать в половину меньших дозах.

 


Дрессировка пчел на определенную территорию преследуют цель – направить пчел на посещение растений, расположенных на определенном, удаленном от пасеки участке.

А.Ф. Губин предложил новый способ дрессировки пчел с помощью использования добавочного сильного запаха и заноса пчел. Он основан на том, что пчелы-сборщицы могут запомнить несколько разных запахов и у них вырабатывается общий рефлекс на смешанный запах. При подкормке пчелиных семей сиропом, издающим запах цветков красного клевера, добавляют еще 1 каплю ароматического масла (анисового или мятного). Как только в кормушках соберется много пчел, их вместе с закрытой кормушкой (марлей) переносят на клеверное поле. Когда пчелы наберут ароматический сироп, кормушки открывают. Пчелы, набравшие полные зобики ароматизированного корма, возвращаются в свои гнезда, где мобилизуют новые группы пчел на посещение кормушки. Специфический запах анисового или мятного масла помогает пчелам отыскать участок, где находятся кормушки. На протяжении 2-3-х дней продолжают давать в кормушки ароматизированный корм. В это время пчелы начинают усиленно посещать не только кормушки, но и цветки красного клевера, расположенного на этом участке. Затем кормушки убирают, но продолжают ежедневную подкормку пчел в ульях обычным клеверным сиропом.     Направлять можно на посещение определенного участка опыляемых растений с помощью щитов, отражающих ультрафиолетовые лучи или окрашенных в легко различимые пчелами цвета (белый, синий, желтый). Подкормку дают на их фоне сначала около пасеки, а затем щиты с кормушками перемещают по участку с растениями, которые нужно опылять, и расставлять на участке. Тем самым у пчел вырабатывается дополнительный условный рефлекс на зрительные раздражители, расположенные на определенном участке; при ежедневном пищевом подкреплении условного рефлекса увеличивается посещаемость пчелами плохо посещаемого участка. Сравнительные испытания показали, что по сравнению с заносом пчел их направление на посевы энтомофильной культуры более эффективно, так как при нем пчелы «добровольно» следуют за кормушками. При чем, при направлении на участок не требуется давать корм в ульи, а подкормку в поле дают всего 2-3 раза.

Методы дрессировки пчел на определенное место могут найти применение в семеноводстве для получения межсортовых гибридных семян, когда опыляемое растение занимает небольшие площади и подвозить пасеки к ним экономически невыгодно.

В результате применения описанных выше приемов дрессировки медоносных пчел существенно повышается посещаемость ими цветок растений на определенном участке и повышается эффективность опыления. Однако, дрессировка пчел имеет один недостаток – большие затраты труда на подготовку ароматизированного сиропа, ежедневные подкормки семей, перемещение кормушек и щитов и т.д. Хотя, определенные хозяйства с успехом используют дрессировку пчел для получения семян в семеноводстве и опыления в теплицах культуры огурца, большая трудоемкость, связанных с ней работ служит основным сдерживанием для широкого применения этого приема в условиях современного производства.

Более прост и менее трудоемок способ привлечения пчел с помощью так называемых приманочных посевов. При посеве растений слабо посещаемых пчелами , одновременно с ними высевают в смеси или отдельными полосами через 100-150 м. семена хорошего медоноса (например розового клевера). Розовый клевер выделяет много легкодоступного пчелам нектара и усиленно посещается пчелами. Обычно он начинает цвести  на 1-2 недели раньше красного клевера. Пчелы сначала посещают розовый клевер, у них вырабатывается условный рефлекс на данное место, поддерживаемый пищевым подкреплением. Когда начнется цветение красного клевера, пчелы привыкнув к данному участку переключаются на посещение красного клевера.

Можно увеличить посещаемость красного клевера для сбора пыльцы, подвозя к его посевам сильные семьи с большим количеством открытого расплода. Если из таких семей убрать рамки с пергой, то недостаток белковых кормов заставит пчел собирать для выкормки личинок пыльцу с клеверных цветков и производить их опыление.

Пчеловодство как бизнес


Домашняя пасека  фото
Домашняя пасека


Домашнее пчеловодство как бизнес


 Пчеловодство, это можно сказать, достаточно прибыльный бизнес, но как и в любом другом бизнесе требуется много труда, знаний, а также и капиталовложений.

 Для этого нужен участок земли, если пасека не большая то для ее обслуживания не нужно постоянного присутствия. Для большинства людей, работа пчеловода ассоциируется только с откачкой меда, хотя большинство даже не знают как она проводится. На самом деле, откачка меда, это лишь плоды проделанной работы на протяжении целого года и трудится пчеловоду приходится не от случая к случаю, а когда это необходимо.

 Людям решившим заняться пчеловодством и не имеющим большого опыта, нужно быть готовым к разочарованием, потому что многое в пчеловодстве постигается только на своем опыте.

 В пчеловодстве, как и пожалуй в любом бизнесе, есть определенные риски, из за которых можно не только, не получить прибыли, но и понести убытки. Погодные условия-один из главных факторов влияющих на доход пчеловода. В холодное и дождливое лето не только снижается медосбор, но и повышается возможность возникновения у пчел различных заболеваний. При слишком сухом лете, растения быстро перецветают и дают мало нектара, что также плохо влияет на количество собранного пчелами меда. Еще одним из рисков, являются разные заболевания пчел, которые способны не только значительно снизить медосбор, а и привести к гибели всей пасеки.

 Но при правильном уходе за пасекой, все эти риски можно свести к минимуму.

 Человеку, который хочет заняться пчеловодством как бизнесом, но не имеет опыта, пчелиных семей лучше заводить не менее пяти, чтобы было на чем немного подучится и меда накачать. Большого количества семей в первый год заводить не следует, потому что из-за неопытности, могут возникнуть проблемы с уходом. Человек имеющий хороший опыт в пчеловодстве, может ухаживать за пасекой 25-30 семей и при этом ходить на свою основную работы, получая неплохой дополнительный заработок.

 Если говорить о заработке который можно получить, то обычно от одной  пчелиной семьи за сезон получают от 20 до 100 кг меда, конечно, все зависит от многих факторов: медосбора, погодных условий и от самого пчеловода. Таким образом, при хорошем медосборе, деньги инвестированные в пчеловодство можно вернуть за один сезон и еще немного заработать

 Для тех, кто хочет пчеловодство, сделать своим основным заработком, нужно ориентироваться на пасеку в сто и более семей (промышленное пчеловодство).

 Реализация меда дает пчеловоду основную часть его прибыли, еще можно дополнительно получать прибыль от продажи пыльцы, прополиса, маточного молочка, воска и пчелиного яда. Также от продажи "пчелопакетов", если иметь достаточное количество пчелиных семей и хорошую породу пчел.

 В среднем одна пчелосемья дает до 100$ чистого дохода. Но все зависит от медосбора, погодных условий, силы семей и от качества ухода за пчелами.





Промышленная пасека Савина фото
Промышленная пасека Савина


Промышленное пчеловодство

По результатам опроса, мед люди покупают через знакомых, на рынке и в последнюю очередь в супермаркете. Причина в том, что крупные сети сотрудничают с пчеловодами – частниками лишь в том случае, если объемы его продукции не меньше 10 бидонов. А у него, зачастую их не больше пяти. Поэтому он вынужден стоять на рынке сам.

Кроме того, для частника сдавать мед крупным заготовителям невыгодно, ведь закупочная цена меда составляет от 5 до 10 грн. за 1 кг. Если же пчеловод занимается реализацией сам, то за один кг меда он сможет выручить не менее 15грн.

По оценке экспертов, фасовкой и реализацией собственного меда небольшим хозяйствам есть смысл заниматься, если количество пчелосемей — не менее 100, для крупных игроков рынка количество семей должно превышать 1000-й барьер. Максимального эффекта можно достичь при смешанном производстве: обзавестись собственным пчелохозяйством и дополнительно закупать мед у независимых пчеловодов, предварительно заключив с ними договоры на поставку. Благодаря такой схеме можно снизить себестоимость фасованной продукции.

Реализация меда приносит пчеловодам более 80% доходов. А вот другие продукты пчеловодства воск, пыльца, прополис, маточное молочко в Украине слабо востребованы. Поэтому производители не делают на них ставку, тем более что мед можно отправлять на экспорт, а вот прочее можно сбывать только на внутреннем рынке.

Предпринимателю, который решил заняться пчелобизнесом, начинать собственный медовый бизнес с создания пасеки — нецелесообразно. Намного проще занять позицию управленца (администратора) и попытаться объединить вокруг себя небольшие пчелохозяйства, где пчеловоды отвечают за производство меда, админкорпус же несет ответственность за его переработку и сбыт.

В случае если выбран формат перепродажи меда как сырья, (если не планируется выпуск меда под собственной ТМ) месячный оборот продукции должен составлять не менее 10 т, только такие объемы могут гарантировать вам не менее 15-20% прибыли.

Для фасовки меда, необходимо приобрести специальное оборудование: термокамеры (стоимость одной — от $1 тыс.) для «роспуска» меда, смесители для купажирования меда (от $300), если необходимо сделать медовую смесь. Для анализа меда необходима собственная лаборатория. Но позволить себе дорогостоящее оборудование ( от $200 тыс) может далеко не каждая компания.

Поэтому небольшим компаниям выгоднее получать сертификат качества меда на каждую партию в независимых лабораториях.

Но самые большие расходы связаны с закупкой сырья. В среднем затраты на их покупку составляют 60-70% от всех капиталовложений.

Что касается персонала для пчелофермы, то небольшому предприятию много сотрудников не нужно. Практически все основные функции- фасовщика, и экспедитора, и грузчика может выполнять один человек. Единственное — во время медосбора стоит нанять двух-трех временных рабочих, которые обходятся в среднем 140-160 грн. в неделю. Для сравнения, на крупных пчеловодческих предприятиях работают до 60 человек.

Спрос на мед на внутреннем рынке неуклонно растет. Та же ситуация и на рынке внешнем. Все больше стран отказываются от некачественной китайской продукции, которая, как обычно, привлекает низкой ценой. Растет и закупочная цена - если в прошлом году закупочная цена на внешнем рынке составляла $1, то в этом году она доходит до $2 за 1 кг.

Пока в данный момент большинство товарооборота обеспечивают пчеловоды-любители, в то время как в других странах лицо данной отрасли формируют профессионалы. Понятно, что будущее украинского рынка за крупными игроками. Они уже теснят мелких производителей с магазинных полок.

Но у тех и других, а также желающих попробовать свои силы в медовом бизнесе перспективы самые радужные. Рынок неструктурирован, цены на мед постоянно растут, культура потребления на внутреннем рынке хоть и медленно, но формируется.

Цифры
Объем рынка: около $1 млн
Рентабельность: 15-30%
Цены производителей:
мед белой акации в стеклянной банке (700 г) от 14 грн.
мед гречишный в пластиковом ведре (1300 г) от 22 грн.
пыльца цветочная (200 г) от 12 грн.
прополис (50 г) от 8 грн.

Трутни в пчелиной семье


Трутень фото
Трутень


Трутни — это самцы, временные члены пчелиной семьи. Они появляются лишь в мае (от нескольких сотен до нескольких тысяч).

В отличие от мужских представителей животного мира трутни не наделены защитными функциями, т.е. не имеют жала. Трутни появляются во второй половине весны, когда в природе обилие цветов и хорошо пригревает солнышко. Их воспитывают пчелы в течение 24 дней из неоплодотворенных яиц, отложенных маткой в трутневые ячейки. Выходит, что у трутней нет отцов? Да, это так и есть! В науке такое необычное явление, когда индивидуум рождается без участия мужского семени, известно под названием партеногенеза. Однако каких-либо отрицательных влияний на потомство оно не оказывает. Сами же трутни являются полнокровными продолжателями пчелиного рода, и ни одна пчела, ни одна матка не могут появиться на свет без его семени.

Поскольку молодых пчелиных маток на обычных пасеках бывает не так уж много, то и трутней в каждой нормальной семье нарождается всего лишь по нескольку сотен.
Половозрелым трутень становится в 10-дневный срок. Он наделен отличным зрением, превосходной силой и аэродинамическими возможностями, чтобы легко находить пчелиную матку в воздухе. Особенно хорошо трутень воспринимает запах маточного вещества, который издает матка.

Имея хорошие физические данные, трутень не страдает отсутствием аппетита: 3 пчелы подают корм, а он съедает, что называется, за «один присест». При этом пчелы явно «балуют» трутней особо трогательным вниманием — кормят обычно их сами, что называется «с ложечки». Как не говорите, а все-таки они весьма нужные члены семьи.

На прогулку трутни выходят в середине дня, а иногда их можно увидеть и в вечерние часы. В отличие от пчелиного мелодичного полета звук летящего трутня «басовитый», а на прилетную доску улья опускается с полета грузно, будто падает.
Люди часто говорят, что трутень — это бездельник, но с таким мнением полностью согласиться нельзя. Кое-что необходимо сказать в его защиту.




1. Во-первых, не будь трутней, не могло бы быть ни пчел, ни маток, хотя для некоторых из них выполнение этой «святой» обязанности завершается смертью.

2. Во-вторых, разве трутень виноват, что природа не наделила его «инструментом» для выполнения различных операций? Он ведь не имеет на своих ножках-ни корзиночек, ни гребешочков, ни щеточек для сбора пыльцы, да и его медовым зобиком нектара много не принесешь — очень уж он мал. Даже самому не хватает имевшегося запаса, чтобы вволю поесть. Вот и приходится ждать, когда пчелы покормят. Нет у него и развитых желез для выделения молочка или воска, переработки нектара в мед и т.д. Какие же семейные дела он может выполнять, не имея природных приспособлений?

3. В-третьих, трутень — временный член семьи и немало этим «экономит» кормов. При его аппетите, будь он постоянным, мог бы оставить без запасов всю семью. И наконец, коль трутень много потребляет меда, посвую энергию, необходимую для обогрева расплода в гнезде, хотя эта обязанность и возложена на рабочих пчел. Когда завершается медосбор и природный прогноз пчел «не обещает» его возобновления, пчелы первым делом прекращают кормить трутней. Достаточно бывает подержать их голодными 2—3 суток, чтобы трутни ослабли физически. Пчелы «предусмотрительно» оттесняют их от кормов на пустые соты или к холодной стенке улья. Когда трутни без пищи совсем ослабеют, пчелы выбрасывают их из ульев. Упавшие вблизи ульев трутни вскоре умирают, а те из них, которые еще имеют силу, пытаются попасть в другую семью. И такие семьи находятся, но чаще всего неполноценные: либо в них нет матки, либо их «разграбили» пчелы-воровки.
Опытные пчеловоды осенью определяют нормальные семьи на пасеке по наличию умерших трутней вблизи прилетной доски. Этот признак свидетельствует о благополучии пчелиной семьи.