Пчела |
Анализ нескольких пасек после зимовки показал:
1. Пчелы, зимующие в типовых зимовниках с принудительной вентиляцией вели себя спокойно, поскольку в период формирования гнезд их не утепляли, а температура в зимовнике была +2+4оС.
2. Пчелосемьи, которые зимовали в приспособленных помещениях (летние кухни, сараи), в основной массе тоже вели себя спокойно, но приблизительно пятая часть семей пребывала в возбужденном состоянии. Из-за утепления температура была повышена, что указывает на то, что в семьях уже есть расплод. В таких пчелосемьях необходимо усилить вентиляцию гнезда, открыв все лотки и уменьшить утепление над гнездом, охлаждая его, тем самым матка вынужденно уменьшит яйцекладку.
3. Пчелосемьи, которые зимовали на точках вели себя неадекватно.
У каждого своя система уликов. Но существуют определенные критерии, а как их применить каждый пчеловод выбирает для себя сам.
Пчелиная семья – это высокоорганизованная единица. Для того, чтобы пережить зиму, с августа готовится зимующая популяция пчел, которые живут 5-7 месяцев (летом и весной пчелы живут лишь 35-40 дней). В них смениваются обменные процессы в организме: увеличиваются сухие вещества и уменьшается количество воды, увеличивается количество жира, гликогена, увеличивается жировое тело и др.
Чтобы пережить зиму, такие пчелы с наступлением холодов собираются в так называемый клуб. Они теснее собираются на центральных соторамках. Особенно плотными становятся его края (корка клуба). Это приводит к тому, что в центре клуба резко уменьшается содержание кислорода и увеличивается углекислота, в резулътате чего у пчел снижаются окислительно-восстановительные процессы. Температура в центре клуба снижается до 12-16оС. В таких условиях пчелы не употребляют перги, не вырабатывают маточное молочко, пчеломатка не откладывает яиц. А пчелосемья способна перезимовать и в 20-30-градусные морозы.
В теплые зимы пчелы большинства семей не собирались в плотный клуб, он был рыхлым, а содержание кислорода внутри клуба было достаточным для того, чтобы они употребляли корм и пергу, вырабатывали маточное молочко, а она откладывала яйца.
В дальнейшем, чтобы прокормить расплод, поддерживать температуру в зоне расплода в пределах +35оС, пчелам необходимо ещё больше поедать корма и вырабатывать маточное молочко, в свою очередь матка увеличивает откладку яиц, количество расплода в семье увеличивается.
Но при дальнейшем снижении температуры воздуха, пчелы остаются на соторамках, на каких имеется расплод, чтобы его обогревать, (вынуждены поддерживать температуру в пределах +35оС), и не смогут перемещаться клубком до соторамок с кормом. Часто это бывает причиной гибели семьи в конце зимовки. Пчеловодам необходимо знать, что при таких условиях пчелы употребляют намного больше корма. Необходимо следить за наличием кормов в границах размещения клуба пчел. Для этого необходимо подставить запасы медовой соторамки так, чтобы пчелы могли с них потреблять мед, или положить такую соторамку над клубом пчел.
Если нет запасных медовых сотов, следует изготавливать медово-сахарное тесто. Для этого необходимо одну часть распущенного на водяной бане меда и три-четыре части сахарной пудры, (в зависимости от консистенции меда) тщательно перемешать. При использовании такое тесто поместить над клубом пчел в количестве 0.5-1 кг и прикрыть полиэтиленовой пленкой.
Следует обратить внимание и на то, что в теплые зимы резко увеличиваются возбудители заразных заболеваний: микроскорицы, ноземы, плазмодии, амебы. Благоприятная для них температура +24+26оС. Полный цикл их развития 22-24 дня, и они уже прошли три генерации. Поэтому накапливается их в организме пчел очень много. А они поражают те жизненно необходимые органы пчелы, в каких развиваются, это прежде всего средний кишечник и почки, чем снижают иммунитет пчелы.
В природе источник нозематоза находится в воде, почве. Заражаются пчелы чаще всего через поилки, в каких больные пчелы оставили их с каловыми массами. Размножаясь в среднем кишечнике, клетки отмирают и уже с сформированными каловыми массами выводятся с организма пчелы. В результате средний кишечник утрачивает свою функцию фабрики ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Главным является фермент химазин, который участвует в образовании перефирической мембраны и таким образом охраняет пчел от заражения. Чем активнее фермент, тем устойчивее пчелы к заражению. Кроме того, в среднем отделе кишечника есть вещества, какие пагубно действуют на вирусы и разрушают стенки бактериальных клеток.
Вот почему профилактика вирусных заболеваний пчел – это прежде всего профилактика паразитарных заболеваний.
Профилактика нозематоза может быть направлена на снижение спор в окружающей среде и организме пчелы и повышении устойчивости пчелосемей к инвазии и улучшения санитарного состояния пасеки.
В связи с этим необходимо соблюдать такие требования:
- организовать лечебно-профилактическую защиту методом двухразовой подачи препаратов ноземат или нозапицид с пастой или сахарным сиропом по одной дозе на пчелосемью с интервалом в 7-10 дней;
- установить теплые закрытые поилки для пчел на точку с подогревом воды и ежедневной дезинфекцией кипятком;
- провести механическое очищение и санитарную обработку пятен на соторамках и стенках улика тканью, смоченной 4% раствором формалина (на 1 часть 40% раствора берут 9 частей воды). Соты дезинфицируют уксусной кислотой. Для этого берут 200мл 80% эссенции и кладут намоченную ею салфетку в подготовленный улей с очищенными сотами. Улей герметизируют. Так выдерживают 3-5 дней при температуре не ниже +16+20оС.