Температурный и влажностный режим в пчелиной семье






Пчеловод должен уметь регулировать температуру в улье в любое время года. Наиболее оптимальная для развития расплода - в пределах плюс 35 градусов. Именно такую температуру поддерживают сами пчелы на большей части сотов с расплодом. До +34 градусов температура снижается лишь на краях сотов. Расплод развивается и при температуре +32 градуса, однако время его развития увеличивается. Установлено, что из расплода, развивающегося при температуре +28-31 градус, выведенные взрослые пчелы могут иметь недоразвитые конечности - крылья, ноги и хоботок. Температура ниже +26 градусов является недостаточной для развития расплода, которому вредна также температура выше нормальной.

Пчелы поддерживают температуру в улье в зависимости от внутренней температуры и температуры наружного воздуха. Регулируют это состояние рабочие пчелы. Индивидуальная температура их тел, при которой они нормально выполняют все работы, колеблется в пределах от 25 до 35 градусов. При температуре тела пчелы ниже 15 градусов она теряет способность летать. А если в улье еще холоднее, она цепенеет.

Пчелиная семья, а главным образом зимний клуб пчел, выдерживает снижение температуры гораздо лучше, чем отдельные особи. Если наружная температура воздуха составляет ниже 11 градусов, большинство пчел собираются около кормовых запасов в гнезде. При температуре воздуха ниже 6 градусов пчелы объединяются в клуб и плотно прижимаются друг к другу. В таком состоянии они смогут переносить даже суровые зимы.
Зимой пчелиная семья находится в состоянии покоя, которое сохраняется до самой весны. Зимний клуб пчел отдает окружающей среде большое количество тепла. И оно тем больше, чем хуже теплоизоляция стенок улья и чем вместительнее помещение, в котором зимуют пчелы.

Требования к экономии тепла в пчелиной семье особенно возрастают во время воспитания и кормления расплода, а также при расширении улья с помощью магазинной надставки. Это вызывает повышенный расход кормов для обогрева улья. Резкие колебания наружной температуры вредны для пчелиной семьи, особенно зимой, потому что пчелы испытывают большую нагрузку при переработке кормовых запасов в тепло. Состояние их здоровья также ухудшается от чрезмерной переполненности задней кишки непереваренными остатками.
Влага в улье также имеет большое значение. Если наружный сырой воздух не попадает вовнутрь, значит, там сухо. Иной бывает ситуация, когда после устойчивой холодной погоды внезапно потеплеет. Во время зимовки дно и стенки улья, соты, кормовые запасы и т.д. охлаждаются, а при соприкосновении холодного и теплого воздуха образуется конденсат.

Клуб является наиболее целесообразной формой для обеспечения тепла и необходимой влажности воздуха. Пчелы также могут изменять влажность клуба и за счет плотности поверхности слоя. При резком понижении температуры наружного воздуха объем клуба уменьшается, и пчелы, находящиеся на его поверхности, сжимаются в более плотную оболочку.
В этом случае поверхность теплоотдачи уменьшается, а влажность воздуха в клубе приближается к оптимальной - 40 проц. Летом пчелы могут регулировать уровень влажности в улье, усиленно вентилируя его, или интенсивнее принося воду и сливая ее в ячейки сотов. В результате этого влажность воздуха летом в различных местах улья отличается незначительно.

Воду пчелы потребляют и зимой, так как они могут всасывать хоботом мед лишь тогда, когда он содержит 30 проц. влаги. А оставленные на зиму кормовые запасы не имеют такого содержания воды. Следовательно, слишком сухая зимовка может вызвать гибель пчел от голода, хотя у семьи и имеются полные соты с медом.
Зимостойкость пчел

Одним из важных признаков пчел при отборе семей является зимостойкость. Обычно она определяется весной по целому ряду признаков. Главные из них:

1. Количество израсходованного меда. Известно, что за зимовку одна пчелиная семья расходует 10-12 кг меда, тогда как отдельные пчелы аналогичных по силе семей могут потреблять гораздо меньшее количество корма. Обычно учитывают не общие затраты, а расход меда на одну улочку пчел (0,25 кг).

2. Степень ослабления пчелиных семей. Если сравнить их силу осенью и весной, то всегда будет разница, которая и показывает степень ослабления пчелиных семей за зиму. Этот показатель характеризуется количеством погибших за зиму пчел и выражается в граммах или улочках. В хорошо зимующих пчелиных семьях осыпь не превышает 5 проц., у плохо зимующих и особенно слабых семьях - до 50 проц. Плохо зимующие пчелы не могут в течение длительного времени удерживать в кишечнике экскременты, поэтому весной их гнезда бывают сильно опоношенными. У зимостойких семей гнезда весной остаются чистыми.

3. Устойчивость пчел к заболеваниям. Сильное загрязнение гнезд пчел весной часто случается
вследствие их заболевания нозематозом. Установлено, что слабозимостойкие пчелы значительно чаще бывают поражены нозематозом, чем пчелы зимостойких пород.

4. Способность пчел выращивать расплод весной. В успешно перезимовавших семьях пчелы сохраняют высокую способность к выращиванию большего количества расплода весной. Плохо перезимовавшие пчелы не способны выкармливать большое количество расплода. Обычно учитывают способность пчел по выращиванию расплода в течение 36 дней после выставки семей из зимовника. С этой целью проводят три периодических учета количества расплода в семьях через каждые 12 дней. Каждый показатель принято выражать в условных баллах. Сумма баллов по всем показателям позволяет выявить высокозимостойкие и слабозимостойкие семьи и определить их дальнейшую перспективу в текущем сезоне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий